Сила противодействия: как Роскомнадзор ловил Павла Дурова, но загнал себя в тупик
Количество блокировок IP-адресов начало снижаться. Накануне, по неофициальным данным, количество ресурсов, попавших в реестр Роскомнадзора, дошло до 19,3 млн к 17:00 по московскому времени, после чего стало снижаться. На 12:00 18 апреля число блокировок зафиксировалось на 16,3 млн. Telegram продолжает работать, а приложение не было удалено из AppStore и Google Play.
У многих абонентов «Билайна» Telegram работает даже без VPN, однако в компании комментировать ситуацию отказались.
Жаров дал большое интервью газете «Известия», в котором отметил, что все проксирующие программы заблокировать все равно не получится. Сейчас, по данным ведомства, с целью обхода блокировок используется порядка 20 подсетей с общей численностью IP-адресов более 10 млн. Несколько миллионов адресов принадлежали Amazon и Google. Помимо того, по словам Александра Жарова, блокируется подсети таких западных облачных сервисов, как Azure, Cloudflare, DigitalOcean, ProfitBricks и др.
Накануне Жаров сообщил The Bell, что «деградация Telegram сейчас составляет 30%», однако он не пояснил, в чем заключается деградация и как был подсчитан отток пользователей в 30%.
Технические эксперты оценивают результативность блокировок как низкую, говорит генеральный директор Qrator Labs Александр Лямин: «Наблюдая со стороны, можно сказать, что и в IPv4-блокировки работают не всегда, а в IPv6 не работают вообще: программисты Telegram продемонстрировали очевидные «ямы» в системе». Telegram использует протокол IPv6 с 2017 года.
Директор Ассоциации профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров Владимир Зыков отметил, что эта погоня при желании Роскомнадзора может продолжаться довольно долго: «Telegram не первый ресурс, который от них бегает, но первый массовый».
Дуров уже заявил о том, что не будет жалеть денег и начнет раздавать биткоин-гранты администраторам Proxy и VPN, которые предоставляют средства для обхода блокировки мессенджера. Учитывая, что Дуров вошел в рейтинг долларовых миллиардеров Forbes, и то, насколько он принципиален в своих решениях, за судьбу мессенджера в России можно не беспокоиться — он будет работать, пускай и вне закона. Для Павла Дурова это теперь дело имиджа. А вот Роскомнадзор в этой истории доказал свою полную неэффективность и тот факт, что законы не работают.
Более того, непонятно, как долго операторы будут исполнять предписания Роскомнадзора: регулярные выгрузки реестра из нескольких миллионов IP-адресов для блокировки доступа крайне усложнили их работу и привели к нарушениям работы огромного количества сайтов. И операторы в этой ситуации оказались крайними: их главная задача — обеспечение работающего интернета — сталкивается с необходимостью исполнять предписания ведомства. И от того, на чьей стороне они окажутся — клиента или закона — будет зависеть очень многое.
Получилось так, что непродуманный закон загнал ведомство в ловушку, из которой Александру Жарову придется выбираться самостоятельно. Какие варианты есть у Роскомнадзора? Отказаться от блокировки мессенджера они не смогут, потому что летом 2018 года в силу вступит «закон Яровой», который Telegram демонстративно не соблюдает, а значит — должен быть заблокирован. Продолжать эту бессмысленную погоню по всему интернету — значит продолжить смешить все мировое интернет-сообщество и работать на популярность самого Дурова. Из этой битвы с Роскомнадзором, затянувшейся практически на 9 месяцев с первого судебного постановления, Дуров получил многократное увеличение лояльной аудитории в России, которая даже после блокировки не перестала пользоваться мессенджером, а также статьи в топовых западных изданиях и последующий рост числа пользователей по всему миру.
Даже Эдвард Сноуден, критиковавший ранее Telegram, поддержал Дурова: «Я критиковал модель безопасности Telegram, но ответ Дурова на тоталитарное требование российского правительства получить скрытый доступ к частным перепискам — отказ и сопротивление — единственно правильный, показывающий реальное умение вести за собой», — написал Сноуден в своем твиттере.
И Жарова тут по-настоящему становится жалко: пока все смеются над Роскомнадзором и продолжают пользоваться мессенджером, с точки зрения государства он дискредитировал саму власть. Несмотря на то что Роскомнадзор всего лишь исполнительный орган, в глазах общественности именно он, а не Таганский суд и ФСБ стал главным виновником сложившейся ситуации.