На фоне криптовалютной лихорадки, добыча «цифрового золота» — биткоина и других монет — стала одной из самых обсуждаемых тем 2017 года во всем мире. В связи с этим Bloomberg составил рейтинг стран, в которых выгоднее всего заниматься майнингом криптовалют с учетом таких факторов как стоимость электроэнергии, легкость ведения бизнеса, наличие возобновляемых ресурсов, средняя скорость интернета и средняя годовая температура воздуха. В этот список также попала и Россия.
Майнинговые фермы потребляют огромное количество электроэнергии и выделяют количество тепла, достаточное, чтобы стать причиной пожара. Например, 7 февраля представитель пресс-службы ГУ МЧС по Приморскому краю России заявил ТАСС, что причиной крупного пожара в жилом доме в Приморье могла стать майнинг-ферма, и это далеко не первый случай возгорания, произошедшего из-за добычи криптовалюты без соблюдения техники безопасности. Поэтому стоимость электроэнергии и температура воздуха являются определяющими условиями для майнинга, наряду с возобновляемостью энергетических ресурсов и скоростью интернета. Прозрачность и легкость ведения бизнеса во многом определяют внедрение криптовалют и элементов цифровой экономики в экономику государства. Большинство стран-мировых лидеров крайне осторожно высказываются о возможности реального использования цифровых активов, однако все признают необходимость разработки законопроектов, которые бы регулировали эту сферу.
С учетом всех этих факторов лидерами стали Канада, Китай, Швейцария и Исландия со 100% возобновляемыми ресурсами и самой дешевой электроэнергией (около $35 за мВт). А вот хуже всего оказались показатели у Австралии: здесь заниматься добычей цифровых денег очень дорого (стоимость электроэнергии достигает $129 за мВт) и очень жарко, так как среднегодовая температура воздуха равняется 22,5 градусам по Цельсию. Также среди стран с самой дорогой электроэнергией оказались Уганда, Япония и Великобритания. Однако самый высокий индекс простоты ведения бизнеса, по данным Всемирного банка, оказался у Южной Кореи (4-е место), США (6-е место) и Великобритании (7-е место).
Что же касается России, то, несмотря на относительно низкую стоимость электроэнергии — $47,47 за мВт (4-е место в рейтинге), и холодный климат (среднегодовая температура равна -3,7 градуса по Цельсию — холоднее только в Канаде с показателями -4,9 градуса), по средней скорости интернета в 37 Мбит/сек, она оказалась лишь на 11-м месте, а по наличию возобновляемых ресурсов (18%) — лишь на 13-м. При этом, согласно данным Всемирного банка, Россия занимает 35-е место в рейтинге стран по легкости ведения бизнеса, что делает ее довольно привлекательной с точки зрения тех предпринимателей, которые хотят заработать на майнинге криптовалют.
Важно разделить понятие технологии блокчейн, ICO, майнинг криптовалют и само их использование, которые никак не регулируются российским законодательством. В то же время, в Китае, где сложились наиболее благоприятные условия для майнинга, вся веб-сайты, связанные с торговлей криптовалютами, блокируются, что делает нелегальным существование всех криптовалютных бирж и торговлю намайненными богатствами на территории страны, и обесценивает сами цифровые активы.
В США, где стоимость электроэнергии довольно высока, а возобновляемые ресурсы составляют лишь 20% от общего количества, государство выступает с протекционистскими мерами по защите криптовалют и биткоина в частности. Например, в Нью-Йорке проголосовали за то, чтобы выделить компании NCDC 15 мегаватт дешевой энергии на майнинг криптовалют. Ранее, во вторник, председатель Комиссии по торговле товарными фьючерсами Дж. Кристофер Джанкарло и председатель Комиссии по ценным бумагам Джей Клейтон заявили, что активно интересуются криптосферой.
«Мы можем обсудить с нашими коллегами из Казначейства и ФРС дополнительное законодательство», — приводит высказывание главы Комиссии по ценным бумагами биржам Джея Клейтона портал CoinDesk. Отвечая на вопрос о том, нужно ли Конгрессу заниматься виртуальными валютами, Клейтон также отметил, что необходимо разделить сферу ICO и криптовалют, потому как «ICO предлагают эмиссию ценных бумаг, которые должны регулироваться, как регулируются все рынки ценных бумаг».