К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Интернет вещей на блокчейне. Как технологии меняют бизнес

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Интернет вещей в связке с технологиями анализа больших данных и блокчейна в ближайшие годы существенно повлияет на структуру занятости людей и многие процессы в предпринимательской деятельности

Термин internet of things (IoT) появился еще в 1999 году, но популярность в технологической среде набрал лишь в последние годы благодаря развитию технологий в смежных сферах: облачных сервисов, анализа больших данных, искусственного интеллекта, беспроводной связи. Сам по себе интернет вещей, по большому счету, не технология, а скорее набор разных технологий. Но их объединение позволяет получить от автоматизации настолько большую пользу, что впервые после произошедшей в 1980-х годах компьютеризации промышленности заговорили о грядущей новой индустриальной революции, переходе на новую ступень ее развития. В Германии даже придумали для этой ступени специальный термин — «Индустрия 4.0».

В целом, рынок интернета вещей и в мире, и в России только начинает формироваться. В 2017 году объем затрат на интернет вещей в мире составил $674 млрд, а в 2018-м прогнозируется рост на 14,6%, до $772,5 млрд. Однако у нашей страны есть все шансы занять лидирующие позиции. Во-первых, благодаря низкому курсу национальной валюты; во-вторых, благодаря относительной простоте разработки и производства оконченных устройств и, главное, благодаря хорошей подготовке специалистов по разработке программного обеспечения.

В России быстро развились решения M2M (интернет вещей на базе мобильной связи) для мониторинга корпоративного транспорта. Год назад, по оценкам МТС, в таких системах было установлено более 3 млн sim-карт. Но 2G-, 3G-, 4G-стандарты мобильной связи не были созданы под IoT, они больше ориентированы на скоростную передачу данных между пользователями и звонки.

 

Более того, распространенные сейчас М2М-решения сильно ограничены — передача данных через сотовые сети очень энергоемка. А более чем в 40% кейсов еще и дорога, а также избыточна по скорости — устройства интернета вещей на ее базе потребуют регулярной подзарядки или постоянного подключения к сети. Альтернативой сотовым сетям являются узкополосные и сверхузкополосные технологии, например, LoRaWAN, работающая в нелицензируемом низкочастотном диапазоне 868 МГц.

Умные города

Она позволяет передавать небольшое количество данных на низкой скорости, но зато на большие расстояния (до базовой станции может быть 15 км) и работает на одной батарейке несколько лет. На такой технологии, к примеру, работает комплексное решение Национального центра интернета вещей (НЦИВ) для ЖКХ, позволяющее подключать к единой сети умные счетчики и автоматически снимать с них показания учета расхода ресурсов: электричества, воды, газа и тепла. Скорее всего именно формат LoRaWAN станет национальным и будет работать по всей стране.

 

В Москве и Санкт-Петербурге новая сеть специально для IoT должна начать работать уже до конца 2018 года. В первую очередь она поможет в реализации проектов «умного города», IoT-решений для уличного освещения, ЖКХ. Умные коммунальные счетчики — один из самых перспективных сегментов IoT-рынка в России, его емкость составляет сотни миллионов устройств в стране. По подсчетам Berg Insight, в Европе уже 40% домохозяйств пользуется интеллектуальными электросчетчиками, что составляет около 100 млн пользователей. В России, по прогнозам J’son & Partners, мы можем ожидать такое проникновение к 2020 году.

Конечно, простота термина «интернет вещей» может ввести в заблуждение. Смысл кажется очевидным: сейчас интернетом пользуемся мы, люди, а скоро он станет доступен и для наших вещей. Мы сразу представляем холодильник, который сам заказывает продукты через интернет, а вопрос «куда я вчера дел ключи?» наконец будет решен.

Все это в самом деле может стать правдой, но такой «потребительский» интернет вещей — только вершина айсберга. По подсчетам аналитиков International Data Corporation (IDC), в 2018 году на массовый сегмент будет приходиться только 8% всех мировых затрат на интернет вещей: $62 млрд из $772,5 млрд. Это втрое меньше, чем потратят на IoT промышленные предприятия ($189 млрд).

 

Интернет вещей для предприятий

В России, как и во всем мире, в первую очередь интернет вещей начали использовать производственные предприятия. Хотя темпы внедрения IoT-технологий в нашей стране все еще недостаточно высоки. По оценкам совместного исследования Orange Business Services и iKS-Consulting, в 2017 году на IoT-решения здесь должно быть потрачено 3,6 млрд рублей, или около 10% всех затрат на Enterprise-IoT в России, тогда как в мире эта доля составляет около 25%. Постепенному развитию этого сегмента способствует появление комплексных вертикальных (ориентированных на конкретные рынки и индустрии) решений интернета вещей. А снижение стоимости оборудования и повышение его функциональности сокращает сроки окупаемости проектов, делая их все привлекательнее для заказчиков.

Внедрение интернета вещей на предприятиях должно решить задачи повышения производительности конкретного предприятия за счет изменения бизнес-процессов, снижения издержек и внедрения новых бизнес-моделей. Например, позиционирование сотрудников на опасном производстве позволяет, с одной стороны, сократить количество издержек, связанных с остановкой производства из-за несчастных случаев, с другой — повысить безопасность: меньше простоев на этом производстве, меньше издержек, связанных с остановкой производства. Допустим, предприятие в соответствии с законодательством РФ платит надбавки сотрудникам за вредные условия труда. Сегодня такие доплаты осуществляются всем сотрудникам без учета точного количество времени, которое каждый сотрудник провел во вредных условиях.

А вот внедрение IoT-решения — браслетов или специальных меток, которые крепятся на одежду или каски сотрудников, — позволят уже абсолютно точно подсчитать время. Это позволит снизить издержки — предприятие будет знать, что человек выработал свою норму, не меньше и не больше. Если система просигнализирует, что человек достиг предела нахождения в опасной зоне, в конечном счете предприятие может сократить затраты на его лечение, на страховые выплаты, на покупку нового дорогостоящего оборудования, если при переутомлении инженера было что-то повреждено, на расследование ситуации, издержки из-за остановки производства при внештатных ситуациях.

Важно, что это позволит сохранить здоровье сотрудников. Дело в том, что система умеет определять «нормальное» и «безопасное» поведение сотрудника: он перемещается, выполняет определенные действия, но вдруг перестал двигаться, тогда система сообщит об этом, а оперативная помощь сохранит сотруднику жизнь. Сейчас этот продукт пилотируется в одном из цехов Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК). Проект был совместно разработан Национальным центром интернета вещей (НЦИВ) в рамках партнерства с компанией SAP и НЛМК.

В целом, изменение бизнес-процессов за счет внедрения IoT-решений у каждого предприятия будет свое, исходя из собственных задач. Например, если это добыча руды, можно построить специальную трассу, оснащенную датчиками. По этой трассе вместо грузовиков с водителями будут ездить беспилотники, которые будут управляться одним высококвалифицированным специалистом, причем даже из другой страны, и все это также благодаря интернету вещей.

 

Решения под ключ

По моему мнению, IoT на предприятиях будет развиваться исключительно за счет решений «под ключ». Без интеграции интернета вещей в существующие ERP-системы, управляющие финансово-хозяйственной деятельностью, системы АСУ ТП и MES, это может стать просто очередной IT-системой, которая должна куда-то передавать данные. Большинство крупных промышленных предприятий в РФ используют ERP-систему SAP, поскольку это международный стандарт управления предприятием. С другой стороны, у SAP появилась мощная облачная платформа (SAP Cloud Platform) для реализации IoT-задач любой сложности, богатая сервисами с применением big data, машинного обучения и блокчейна.

Например, точное позиционирование сотрудников и техники на предприятиях позволит проводить мониторинг, контроль, оптимизацию технологических процессов. В рамках сотрудничества с SAP НЦИВ также представил решение для ретейлеров и торговых центров NaviGuide, которое позволяет осуществлять навигацию внутри торговых центров, собирать аналитику о перемещении посетителей, осуществлять маркетинговые коммуникации, привязанные к расположению клиентов.

Сейчас на b2b-рынке основной тренд — использование решений, которые были анонсированы много лет назад. Проекты прошли пилотные внедрения, были усовершенствованы, их польза для бизнеса стала очевидна, и они начали применяться в промышленных масштабах. Что касается b2c-решений, мы видим выход на рынок крупных игроков электроники (Samsung, Xiaomi) и операторов связи («Мегафон»), которые предлагают IoT-решения для домашнего непрофессионального использования, помогающие решать бытовые задачи. Технологии начали проникать в массы, в ближайшее время нас ждет постепенный рост количества подключенных устройств.

Если говорить о том, куда будет развиваться сам интернет вещей, то в ближайшие годы в него будет внедрена технология блокчейна. Она позволит вместо строительства централизованной сети связи для интернета вещей небольшим компаниям строить свои сети и открывать их для совместного использования. А защищенная блокчейн-система будет регистрировать различные события, происходящие в их сети, автоматически производя расчеты за использование инфраструктуры сторонними устройствами.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+