К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Пять причин, почему биткоин не нужен государствам

Фото REUTERS / Arnd Wiegmann
Фото REUTERS / Arnd Wiegmann
Странам не стоит поддерживать развитие биткоина как инструмента платежей. Лучше сосредоточиться на технологии

Этот год инвесторы в криптовалюты смело могут занести себе в актив. Появление первых криптовалютных миллиардеров, начало торговли фьючерсами, биткоин покорил, а затем резко рухнул ниже $20 000 за единицу, рост ICO размещений…  Все это заставляет многих инвесторов волноваться и винить себя за то, что вовремя не приняли участие в криптолихорадке и ускоренно включаться в современную золотую лихорадку, в том числе, активно используя маржинальную торговлю в целях максимизации прибыли. Переживают также руководители стран и регуляторы, которые пока еще сами не могут определиться с тем, нужны ли криптовалюты или нет.

Правы ли чиновники? Правы ли криптоскептики? Можно много рассуждать о будущей пользе биткоина и криптовалют, но давайте поговорим о рисках, которые заложены этих активах, тем более что с момента создания биткоина в январе 2009 года прошло уже около восьми лет, но пока ощутимых плюсов от него мировая экономика не ощущает. Какие основные недостатки для экономики имеет этот бум?

Пристанище для хакеров и мошенников

 

Текущий год стал настоящим прорывом на рынке размещений в криптовалюте – их провели на более, чем $3 млрд. Достаточно сказать, что венчурный рынок и рынок капитала начинает рассматривать ICO как конкурента.

Огромной проблемой ICO-размещений является то, что очень много размещений проводят мошенники или люди далекие от бизнеса. Сами участники крипторынка уверены, что более 90% ICO-проектов не имеют никакого смысла и будущего.

 

Более того участники ICO и другие криптоигроки часто сталкиваются с рисками хакерских атак — около 10% средств, привлеченных через ICO, воруется. Механизмов много —  это и поддельные сайты, и кража криптовалюты с кошельков. Хакеры также умудряются с помощью вирусов без ведома пользователей майнить биткоины на чужих компьютерах.

Черный рынок и финансирование преступности

Основной рынок, который поддерживает биткоин является разного рода незаконная деятельность и в первую очередь это продажа наркотиков. Российский розничный рынок наркотиков практически полностью перешел на анонимные платежи в криптовалютах. Благодаря анонимности «битки» помогут избежать ответственности организаторам преступлений — похищения людей, незаконной продаже человеческих органов. Аналогичная ситуация развивается на рынках торговли оружием, кардинга и прочих анонимных платежей, которые недопустимы в нормальной банковской системе. Достаточно сказать, что кошельки с биткоинами находили у запрещенной в России террористической организации ИГИЛ.

 

Рост энергопотребления

Чем дольше существуют криптовалюты, тем сложнее их добывать. В большинстве стран стоимость электроэнергии, необходимой для добычи битков чрезвычайно высока, а без майнеров сети просто перестанут существовать.

По данным портала Power Compare, рост расходов электричества на майнинг биткоина (их добывают с помощью видеокарт или ASIC-процессоров) превышает энергопотребление 159 стран, в том числе Ирландии и большей части государств Африки. На производство криптовалют уходит около 31 тераватт-часа в год, что составляет около 0,13% всего электропроизводства мира.

Отмывание денег, уход от налогов и вывод капитала

Рост курса биткоина и развитие майнинга во многом стало следствием поиска инструмента для вывода капитала. В Поднебесной, например, до сих пор существуют серьезные ограничения для трансграничных переводов, а развитие майнинга биткоинов позволяют эти ограничения обойти. Аналогичный способ обхода валютного контроля может быть осуществлен в России и других развивающихся странах.

 

Огромной проблемой является начало применения биткоинов для ухода от налогов. В России уже появились сервисы, которые помогают обналичивать деньги при помощи биткоинов за комиссию, а значит уходить от НДС и других видов налогов. Массовое использование биткоинов может привести к уходу от налогов целых сфер, например, IT-бизнеса.

Низкая ликвидность, манипулирование, отвлечение ресурсов от реального бизнеса

Невероятная PR-поддержка криптовалют приводит на этот рынок все больше случайных людей, и значительная часть из них может потерять свои вложения на торговле криптовалютами. Активное использование инструментов кредитования, которые предоставляют возможность получения повышенного дохода, но при этом в разы возрастают риски потерь, будет всячески этому способствовать.

Криптовалютный рынок создает иллюзию, что в него инвестированы огромные деньги. Но большинство крупных банков предостерегает от инвестиций в биткоины. JP Morgan оценил, что в биткоин и эфир за все время с 2009 года было заведено около $10 млрд, что далеко от $400 млрд капитализации. При этом порядка 50% рынка контролирует небольшая группа людей, связанная между собой. Что будет если они решат выйти из данного актива? Например, если новоиспеченные криптомиллиардеры захотят продать свои доли, которые составляют менее 1%, и выйти в фиат, последствия для рынка будут фатальны.

 

Если колебания курса доллара обычно составляют 1-2% в день (относительно евро), то биткоин за день может упасть на 25%, а затем вернуться на 10% обратно без видимых причин и полном отсутствии новостей или каких-либо предпосылок, а сервисы хранения битков и биржи часто работают нестабильно.

Есть риски потери и со стороны инфраструктуры — летом в связи с обыском и изъятием оборудования, которое провели агенты ФБР была приостановлена работа площадки BTC-e. Правоохранители задержали якобы ее бенефициара Александра Винника. Его обвиняют в легализации $4 млрд через BTC-e. Винника также обвиняют в участии во взломе биржи Mt.Gox, который привел к ее закрытию. На бирже в 2013 году было $300 млн в биткоинах (по старому курсу) или 743 408 криптомонет ее клиентов.

Подводя итог, следует отметить, что если криптоэкономика провалится, то получится, что она долгое время оттягивала на себя ресурсы, которые могли бы заполучить более перспективные и реальные проекты, например, биотехнологии. Анонимность, неконтролируемость, активное применение на черном рынке заставляет задуматься о максимально консервативном отношении со стороны государства к криптовалюте. Пока России не следует уподобляться Японии и ряду других азиатских стран, которые находятся в активной фазе легализации криптовалют, и торопиться с быстрой либерализацией этого рынка, а гораздо лучше сфокусироваться на самой технологии децентрализации. Именно в ней и есть та инновация, которая заслуживает внимание. Именно эта технология может помочь построить альтернативные возможности для создания новой экономики, способствовать росту эффективности, снижению коррупции и административного давления на бизнес, а также созданию новых рабочих мест.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+