К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.
Теперь Forbes можно слушать

Трудно быть биткоином: почему лихорадит курс криптовалюты

Фото Егора Алеева / ТАСС
Фото Егора Алеева / ТАСС
Как необходимые технические доработки чуть не погубили самую популярную в мире криптовалюту

Биткоин, долго сохранявший единство версий (под брендом Bitcoin), в августе 2017 года не выдержал собственных технических проблем и прыгнул в другую крайность — целого парада хардфорков. В ноябре угроза раскола сообщества и падения авторитета биткоина заставила разработчиков «сорвать стоп-кран», задуматься о его привлекательности и прекратить новые изменения. Но спокойствие длилось недолго: с новым пиком курса в $20000 технические проблемы валюты вновь вышли на поверхность.

Теория хардфорка

В процессе работы криптовалютной сети биткоин в каждый новый блок блокчейна записываются данные о последних переводах цифровых монет. Затем блок «закрывается», составляя хэш всей содержимой информации и содержимого предыдущего блока. Операция закрытия блока называется «майнингом» и требует значительных вычислительных ресурсов, за предоставление которых «майнеры» получают вознаграждение — криптовалюту. Копия блокчейна (информация обо всех транзакциях) хранится на компьютерах всех участников криптосети.

На первый взгляд, такая система должна быть устойчива ко взлому, быстра в работе (за час можно убедиться, что транзакция прошла — закроется блок и несколько последующих) и иметь низкие комиссии: участников криптосети гораздо больше, чем банков, и они конкурируют за право заработать на транзакции. Но на практике это зависит от множества технических аспектов, учесть которые сразу в алгоритме биткоина было невозможно. По мере развития сети алгоритм требовал доработок. После доработки программный код одновременно меняется у всех участников сети. Но это происходит лишь в том случае, если сетевое комьюнити, которое состоит из разработчиков, майнеров, а так же наиболее активных энтузиастов, смогло прийти к консенсусу. Если полного согласия участников добиться не удается, то в сеть может разделится на две версии, каждая из которых живет как самостоятельная криптовалюта. Такой раскол и называется «хардфорк». После хардфорка обе ветки поддерживают общую историю транзакций до момента раскола. Но все новые транзакции уже записываются раздельно, каждая в свой независимый блокчейн.

 

Первым известным хардфорком с разделением стало появление в 2016 году двух версий валюты эфир — стандартной (Ethereum, ETH) и «классической» (Ethereum Classic, ETC). Но в 2017 году биткоин догнал и перегнал другие известные валюты по количеству модернизаций протокола и разделений.

Августовское разделение биткоина

Самый знаменитый хардфорк биткоина состоялся в августе 2017 года. Его целью было снижение комиссий и ускорение транзакций, подтверждение которых в мае 2017 (во время биржевого ажиотажа) занимало до нескольких суток. Реформировать биткоин было необходимо, но среди сообщества не было единого мнения, как именно это делать. В результате криптовалютная сеть разделилась на две: собственно Bitcoin (BTC) и Bitcoin Cash (BCH).

 

Большинство участников поддерживало команду разработчиков самого старого и популярного клиента Bitcoin Core, предлагавших увеличивать пропускную способность сети, вынося часть данных за пределы блокчейна. Это позволило бы уменьшить размер файлов с историей транзакций на компьютерах пользователей, а также снизить требования к пропускной способности сети. Технология получила название Segregated Witness (SegWit). Разрабатывая ее, команда Core добавила поддержку платежных каналов Lightning Network (LN), потенциально дающих тысячи транзакций в секунду, но проводимых вне криптосети Bitcoin. Внутри сети Bitcoin скорость составляет несколько транзакций в секунду, но часть операций LN берёт на себя «в обход» этих ограничений. Использование SegWit и LN считается очень сложным технологическим изменением. Оно накладывает более строгие требования на аппаратную базу майнеров и меняет их возможности по генерации криптомонет.

Меньшая часть сообщества считала, что ускорять транзакции надо не «обходными путями», а «в лоб»: радикально увеличив размер блока блокчейна. Такой подход сохранял неизменными принципы биткоина, описанные в статье Сатоши Накамото 2008 года: все данные о транзакциях записываются в блокчейн. Это в перспективе нескольких лет грозило быстрым разрастанием размера блокчейна, но обеспечивало высокую скорость транзакций и низкие комиссии с минимальным технологическим риском прямо сейчас.

На встрече в Нью-Йорке 23 мая 2017 года представители крупных бирж, майнеров и инвестиционных фондов, имеющих влияние на жизнедеятельность криптосети Bitcoin, предложили компромиссное решение: в августе внедрить SegWit, а в ноябре вдвое увеличить размер блока. Реформа была названа SegWit2x, и первая её часть успешно состоялась в августе. Обновлённый биткоин с SegWit сохранил изначальные название и обозначение Bitcoin (BTC). Но часть радикалов не приняла компромисса и создала свою версию биткоина: без SegWit, но с восьмикратным увеличением блока. Эта валюта была названа Bitcoin Cash (BCH).

 

Сколько нужно форков?

Августовский хардфорк напугал неспециалистов. Было непонятно, что ждёт биткоин, не рухнет ли он. Но катастрофы не произошло: в первые недели после форка и BTC, и BCH неплохо дорожали. Безболезненность этого хардфорка бросила биткоин в другую крайность: впереди выстроилась целая очередь новых изменений кода криптовалюты.

Прежде всего, в обновленном BTC на ноябрь была запланирована вторая часть реформы SegWit2x: двукратное увеличение блока. На ноябрь был запланирован и хардфорк BCH, связанный с увеличением надёжности валюты от атак и с другими техническими доработками. А до этого, неожиданно для многих, в октябре состоялся незапланированный хардфорк BTC с новым разделением на две валюты — Bitcoin (BTC) и Bitcoin Gold (BTG). Официальной целью создания BTG была более глубокая децентрализация и снижение технического порога для майнинга. Но нельзя исключать и другую цель хардфорка — изменение некоторых характеристик криптовалюты для обогащения создателей BTG. Крупные биржи не поддержали новую монету, и заметной роли на рынке она пока не играет.

Срыв ноябрьских планов

Давно анонсированная вторая часть SegWit2x неожиданно встретила ещё более сильное сопротивление, чем незапланированный BTG. Против форка выступили, в частности, разработчики Bitcoin Core, компания Blockstream, платёжный сервис Bitwala, крупный майниновый пул F2Pool, биткоин-сообщества Бразилии, Аргентины, Гонконга.

Биткоину грозило новое разделение на две валюты: одна с текущим форматом SegWit, другая — с удвоенными блоками SegWit2x. Хуже того: среди участников сети не было консенсуса, за какой из версий закрепить исходное название Bitcoin и сокращение BTC. Биржи склонялись к тому, чтобы назвать биткоином ту версию, которая окажется популярнее у майнеров. Второй же версии дать обозначение BT1 или BT2 (в зависимости от того, будет это SegWit или SegWit2x).

Ещё больше усложняла ситуацию необходимость учёта мнения не только майнеров, но и инвесторов, от которых зависит курс валют. Версии конкурировали бы между собой, и с высокой вероятностью большинство бы предпочло текущую версию SegWit (хотя бы из-за меньшего размера блокчейна, который влияет на размер данных в вычислительных системах), а не SegWit2x. Если последний вдруг получил бы сокращение BTC, это было бы воспринято многими как «рейдерский захват» валюты с титульным названием.

 

После такого хардфорка был бы неминуем раскол биткоин-сообщества и катастрофа с обозначениями. Множество держателей биткоина оказались бы в замешательстве, какой биткоин теперь «настоящий». Это затруднило бы работу платежных систем, привело к ошибочным попыткам транзакций между адресами разных версий и другим проблемам. Вероятно, это задержало бы и введение фьючерсов на биткоин, запланированное Чикагской товарной биржей (было бы непонятно, на какую валюту их делать). Все это привело бы к падению авторитета биткоина и его курса. А возможно даже к формированию такого мнения, что никакая версия теперь не является «настоящей», что исходный биткоин провалился.

8 ноября основные сторонники увеличения блока  Майк Белш, Венсес Касарес, Джихан Ву, Джефф Гарзик, Питер Смит и Эрик Ворхес приняли вынужденное, но единственно разумное решение: отменить ноябрьский хардфорк SegWit2x. Они заявили: «...хотя мы и придерживаемся твердой веры в необходимость увеличения размера блока, есть более важные вещи, в которые мы верим: сохранение единства сообщества. К сожалению, совершенно очевидно, что на данный день мы не смогли прийти к достаточно сильному консенсусу относительно увеличения размера блока. Продолжая дальнейшее движение в этом направлении, мы раскололи бы сообщество и помешали бы росту биткоина. Это никогда не было целью Segwit2x».

Стоит добавить, что уже после отмены хардфорка в коде SegWit2x нашлась ошибка, которая в любом случае не позволила бы провести обновление в назначенный срок.

Скептики посрамлены. Но надолго ли?

Отмена ноябрьского хардфорка SegWit2x оказалась неоднозначным событием.

 

В среднесрочной перспективе фортуна оказалась на стороне BTC. Отмена хардфорка не только сохранила единство сообщества и удержала авторитет официального биткоина, но и обеспечила ему отличный рост. На фоне отсутствия новых скандалов, 10 декабря на Чикагской бирже опционов CBOE были наконец запущены обещанные торги фьючерсами на BTC. А 18 декабря аналогичные торги стартовали на Чикагской товарной бирже CME — крупнейшей в мире. О своих планах запустить фьючерсы на биткоин также заявила одна из крупнейших бирж Nasdaq Futures (NFX).

В преддверии этих событий курс BTC превысил планку $16000, а после начала торгов продолжил рост и поставил рекорд  $20000 (хотя и вскоре скорректировался до $17000).

Таким образом, избежав раскола, BTC не только установил беспрецедентный рекорд курса, но и первым среди криптовалют добился признания на классическом биржевом рынке — если не как валюта, то хотя бы как допустимый базовый актив для дериватива. Даже глава МВФ Кристин Лагард признала, что с биткоином теперь придется серьезно считаться.

Перед открытием торгов у аналитиков были полярные прогнозы на курс BTC. С одной стороны, попадание биткоина грозило ему новыми сюрпризами, манипуляциями со стороны маркет-мейкеров, «медвежьими» атаками. Но с другой стороны, биржевое признание — это новый масштаб игры. Оно радикально расширило круг потенциальных инвесторов в BTC. И не только среди завсегдатаев бирж, но и среди новых людей, которые боялись нерегулируемого актива, а теперь доверились авторитету CME и CBOE. Эти люди, судя по росту курса, начали активно вкладываться не только во фьючерсы, но и в сам биткоин.

 

Вместе с тем, в долгосрочной перспективе судьба BTC остается под вопросом. Он сохранил технические недостатки, которые мешают его развитию. Если в августе даже двукратное увеличение блоков у BTC казалось половинчатой мерой в сравнении с восьмикратным увеличением у BCH, то теперь BTC вовсе остался со старым размером блоков. Единственной мерой по ускорению транзакций в нём остаётся формат SegWit с LN, но на новый тип транзакций пока приходится не более 20%. Особую проблему составляют высокие комиссии до десятков долларов. Это сильно ограничивает использование BTC как розничного платёжного средства. По-хорошему, комиссии стоило бы снизить на пару порядков — до нескольких центов.

Быстрый BCH с недорогими транзакциями на этом фоне многим кажется удачной альтернативой BTC и снижает привлекательность и спрос на него. В первые же дни после отмены хардфорка SegWit2x BCH подорожал вдвое и закрепился на уровне $1300-$1400, а в декабре популярная биржа Coinbase начала торги этой криптовалютой и курс Bitcoin Cash взял планку на невиданной отметке в $4000. Ещё в октябре некоторые активисты считали его более истинным биткоином, а с ноября такие настроения стали озвучиваться всё новыми «лидерами мнений» (см. например, свежее высказывание Ольдербурга). Всё больше людей переводят капиталы из BTC и BCH. Об этой угрозе для BTC я писал в Forbes ещё до отмены хардфорка, и теперь она воплощается.

Ждать ли нового изменения биткоина?

Начало торгов фьючерсами на BTC отвлекло инвесторов от ноябрьских скандалов, но надолго ли? Сразу после отмены хардфорка было ясно: когда новое ускорение BTC станет необходимостью, сообщество будет вынуждено наконец договориться о повышении размера блока. Но чем дольше будет откладываться решение, тем слабее будущее BTC.

Возможно, что время для решительных действий настало раньше, чем все ожидали. Рыночные успехи BTC вновь, как и в мае, вытащили на поверхность его технические проблемы. Комиссии порой превышают $20, а время транзакций доходит до нескольких дней. И теперь обновлённая команда разработчиков обещает всё-таки осуществить хардфорк SegWit2x 28 декабря. Впрочем, корректнее его было бы назвать SegWit4x, так как планируется уже не двукратное, а четырёхкратное увеличение блока — до 4 MB. На этот раз создатели не ставят вопрос о замене одного биткоина на другой, а говорят лишь об очередной новой версии валюты. Это позволит избежать конфликта по поводу обозначений и самой целесообразности форка — кто захочет, тот и перейдет на более совершенную версию. Но теоретически, новая валюта может стать самым мощным конкурентом официального биткоина — в отличие от BCH, она вооружена не только сильно увеличенным блоком, но и вышеописанными технологиями SegWit и LN для увеличения частоты транзакций.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

04.01.2025