Штрафы для никого. Евросоюз не спасет от «закона Яровой», но и не навредит
Закон о хранении данных может грозить российским сотовым компаниям гигантскими штрафами. К такому выводу пришел Институт исследования интернета, изучивший новый регламент Европейского союза (ЕС) о защите данных. Причина в том, что в 2018 году в Евросоюзе почти одновременно с нашим «законом Яровой» вступает в силу собственный закон, противоречащий нашему и запрещающий хранить данные пользователя без его согласия. Штрафы для российских операторов могут достигать 45 млрд рублей, подсчитали «Ведомости». Но есть один нюанс: скорее всего, они никому не грозят.
Европейцы в российском роуминге
Отечественные операторы работают на территории России, а не на территории Евросоюза, и подчиняются российскому, а не европейскому законодательству. Когда гражданин Евросоюза оказывается в нашей стране и обслуживается в местных сетях связи (неважно, купив местную сим-карту или просто в роуминге), он находится в российской, а не европейской юрисдикции.
Более того, при всем желании европейских органов власти оштрафовать российских операторов за хранение данных граждан ЕС они никаким образом не могут. Авторы материала в качестве аналогии привели американские Google и Facebook, которые были вынуждены платить в Европе штрафы за определенные нарушения. Но Google и Facebook работают в Евросоюзе. А российские операторы связи — нет.
Теоретически, конечно, Европа может заставить своих операторов разорвать роуминговые соглашения с российскими, чтобы обеспечить сохранность персональных данных. Но тогда они просто создадут неудобства своим гражданам, которым придется, приезжая в Россию, не пользоваться роумингом, а покупать местную сим-карту и все равно передавать свои данные российским операторам, а через них — и правоохранительным органам.
Соотечественники во внутрисетевом роуминге
Интересно, что практически одновременно обсуждалась еще одна тема, грозящая операторам многомиллиардными убытками — отмена внутрисетевого роуминга.
Обсуждался западный опыт, где отменили роуминг при перемещении между странами Евросоюза, и теперь абоненты платят везде по домашним тарифам. Под эту лавочку у нас опять заговорили про отмену внутрисетевого роуминга по России, и последний номер в этом представлении — это требование ФАС сделать условия оплаты услуг в поездках по России одинаковыми на всех тарифных планах в двухнедельный срок.
Важный нюанс в том, что в России действуют правила пропуска трафика, согласно которым при нахождении двух абонентов в разных регионах страны звонок между ними должен направляться не напрямую, а через сеть так называемого зонового оператора. Для получения лицензии на зоновую связь в конкретном регионе необходимо иметь сеть с точками доступа во всех городских поселениях данного региона, то есть в большинстве случаев быть «Ростелекомом», главным выгодополучателем от этого правила, введенного еще в 2005 году.
В результате сейчас операторы за каждый разговор абонента во внутрисетевом роуминге платят посреднику, поэтому логично, что себестоимость такой услуги выше, чем разговоры в домашнем регионе. Поскольку почти никто не ездит постоянно по разным регионам, операторы в маркетинговых целях включают внутрисетевой роуминг в пакетные тарифы средней и верхней ценовой категории. А на дешевых тарифах для малоговорящих абонентов не добавляют эту опцию.
В чем тут ущемление чьих-то прав, автору решительно непонятно, поскольку с такой же логикой можно тогда спросить: «Почему одним абонентам дают еще и консьерж-сервис, а другим нет?» Или заставить пускать в бизнес-залы аэропортов всех пассажиров экономкласса.
На самом деле проблема с внутрисетевым роумингом надуманная. Те, кому действительно нужно пользоваться связью в других регионах, и так подключены на пакетные тарифы, где минуты и интернет-трафик действуют по всей стране. По данным исследования TelecomDaily, проведенного в июле 2017 года, 61,6% путешествующих по России осведомлены либо о том, что в их тарифный план уже включено пользование услугами из пакета в других регионах России, либо о существовании тарифных опций, позволяющих за небольшую ежедневную абонентскую плату сделать стоимость услуг сопоставимой с домашним регионом. При этом среди тех, кто путешествует с деловыми целями, их доля достигает почти 77%.
Есть еще один нюанс с внутрисетевым роумингом — это так называемые спутниковые регионы на Крайнем Севере и Дальнем Востоке, связанные с остальной страной лишь дорогостоящими спутниковыми каналами. При нахождении на их территории роуминг оплачивается дополнительно даже для абонентов, имеющих пакетные тарифы с включенными минутами и трафиком по России. Это сделано для того, чтобы нельзя было купить сим-карту другого региона с гораздо более низким тарифом на связь и привезти ее для постоянного использования в «спутниковый» город.
При отмене внутрисетевого роуминга операторам придется выравнять тарифы по всей стране. Это значит, они везде будут подняты до уровня самого дорогого из регионов. Операторы как раз от этого не откажутся: с тех пор, как рубль упал к доллару в два раза при преобладании валютных затрат, сотовики всячески пытаются под любым соусом поднять рублевые цены, чтобы вернуть ARPU в долларовом выражении на докризисный уровень.