На следующий день после закрытия обновленного WWDC придется знаменательный юбилей. 10 июня мы отметим сорокалетие первого настоящего продукта Apple — компьютера Apple II, который принес Apple имя, славу и создал многие из корпоративных традиций, которые живы и процветают на сцене WWDC. Такие, как технологический перфекционизм, все необходимое в одном корпусе, светлый цвет корпуса и знаменитое надкусанное яблочко.
Логотип Apple в форме разноцветного яблочка, составленного из пересечений кругов «золотого сечения», сделал дизайнер Роб Дженофф из агентства Regis McKenna в апреле 1977 года. Цвета полосок на яблоке означали 6 цветов монитора, которые мог отображать Apple II. Regis McKenna уже зарекомендовало себя по работе с Intel и в будущем прославит себя знаменитыми рекламными кампаниями Apple. Первым устройством, на корпусе которого появилось «яблоко», стал Apple ][ — так назывались первые модели серии «двойка». Квадратные скобки вместо римских II, скорее всего, придумал шутник Стивен «Воз» Возняк — вопреки массовому мифу, «отцом» компьютера был именно он, а не Стив Джобс. Именно Возняк разработал архитектуру компьютера и схему платы, которые сделали персональный компьютер из любительского устройства массовым, а Apple превратили в лидера рынка ПК.
Компьютеры 1977 года делались по принципу «собери сам». Производители предлагали системную «материнскую» плату с процессором, куда пользователи сами ставили платы расширения по своему выбору. Ключевым фактором цены была оперативная память: 4 килобайта стоили $100-200, 8 килобайт — $250, 16 килобайт могли обойтись под $600, а 64 килобайта были дороже компьютера. Ни видеовыхода, ни клавиатурного входа в типовой машине 1977 года не было. Часто не было и корпуса с блоком питания — их нужно было купить или сделать по спецификации. К компьютерам прилагалась подробная схема материнской платы и портов — без этого их часто нельзя было даже и включить.
Apple ][ радикально порвал с этим подходом — хотя с апреля по май 1977 года было продано несколько сотен плат первой версии (Revision 0), официально запущенный 10 июня 1977 года продукт был компьютером в корпусе со встроенными блоками питания, клавиатурой и выводом на цветной телевизор NTSC. Включай и пользуйся. В существенно более дорогой комплектации был и монитор.
Внешне устройство было моноблоком «клавиатура-системная плата» с кассетным накопителем и теперь уже в заводском корпусе. Чтобы добавить или поменять плату, нужно было поднять верхнюю крышку корпуса. Корпус был изготовлен из пластика светло-бежевого цвета, который по оттенку был ближе всего к домашнему телефону AT&T. Корпус Apple ][ как бы провозглашал разрыв с обычаем делать корпуса компьютеров из штампованной стали, как и другой офисной техники. Светлый пластиковый корпус «цвета телефона» подчеркивал, что устройство — домашнее. В комплект также входили два игровых контроллера «колеса» (верньеры, которые своим вращением перемещали объект по экрану туда-сюда) – Apple ][, таким образом, был задуман и как игровая приставка.
Воз стремился максимально удешевить новое устройство, одновременно вложив в него максимум возможностей. В плату был впаян чип постоянной памяти со встроенным интерпретатором Integer BASIC (также работы Воза) – для экономии ценной памяти. Ключевым преимуществом Apple ][, по мнению Воза, было число портов расширения: »...и я сказал ему [Джобсу] найти себе другой компьютер, если он хочет только два порта для принтера и модема (это было ему понятно) вместо восьми полезных. Я сказал ему что-то типа «или по-моему, или без меня».
На плате был видеовыход на телевизор, позволявший отображать 6 цветов (3 основных прямо, 3 смешанных путем субпиксельного наложения). На плате также был однобитный спикер-пищалка, который воспроизводил некое подобие нот, когда его активировали циклом той или иной частоты. Это было важно, так как мультимедийные возможности в компьютерах 1970-1980-х годов были крайне ограниченными – звук было не только сложно воспроизводить, его еще и записать было некуда. Полноценная звуковая карта появилась лишь в 1986 г. в модели Apple IIGS («graphics and sound»).
До антитрестовского разделения AT&T телефоны в США не покупали и не втыкали в розетку, а брали в аренду у AT&T, и устанавливал его приходящий техник. Разнообразием монополист AT&T американцев не баловал – на всю Америку была одна-единственная модель телефона. Только в 1956 г. по решению суда (дело Hush-A-Phone v. United States, 238 F.2d 266 (D.C. Cir. 1956) AT&T запретили ограничивать подключение к телефонам устройств третьих сторон. Если б не это решение, использование телефонных линий с модемами могло бы задержаться на десять-пятнадцать лет, а благодаря ему уже в середине 1970-х гг. появились первые модемы, изначально акустические (на них клалась трубка, в которую они свистом передавали сигналы).
В 1978 г. появился первый производитель встроенных электронных модемов для шин S-100 и Apple ][ — Hayes Microcomputer Products. Уже зимой 1978-1979 г. на Hayes Smartmodem заработала первая «доска объявлений» (BBS – Bulleting Board System) для владельцев модемов, ставшая прототипом будущих узлов ФИДО, а затем веб-серверов.
Цена Apple ][ была заметно выше, чем у похожих конкурентов Commodore и TRS-80 – $1298 без монитора. Но вероятно, цветная графика в сочетании с возможностью укомплектовать систему дополнительными картами (в первую очередь, оперативной памяти) стали для покупателей ключевым аргументом. Несмотря на слова Воза, не исключено, что цвет был важнее: компьютеры Tandy получили цвет уже в 1980 году, Commodore в 1981 г., а до этого Apple был единственным «цветным» компьютером.
К весне 1978 г. модель Apple ][ прокачали до нового качественного уровня, снова обойдя конкурентов. Воз сделал в комплект к Apple ][ внешний дисковод пятидюймовых гибких дисков Disk ][ с колоссальной по тому времени емкостью около 114 Kb — с его слов, путем анализа сигналов, поступающих с дисковода Shugart, и также выбросив из кода и с платы все ненужное. Дисковод шел в комплекте с платой-контроллером и втыкался в один из тех самых пустых слотов, которыми хотел беспечно пренебречь несведущий Джобс и которые отстоял предусмотрительный Воз. Цена дисковода с себестоимостью около $100 в рознице составила $595. Несмотря на цену, обычно покупатели брали сразу два дисковода — такая дорогостоящая батарея превращала Apple ][ в полноценную машину для любых нужд. Между тем Джобс заказал уже упомянутому Полу Лотону разработку Apple DOS – без которой диски были б неработоспособны. Apple DOS 3.1 (31 версия по счету Лотона) вышла в октябре 1978 года.
Первоначально, вероятно, спрос на Apple ][ в основном создавали компьютерные игры – за первые несколько лет их было написано несколько сотен, и среди них появились франчайзы, выходившие после этого много лет, некоторые — и в наши дни. Но в 1979 г. возникло программное приложение, которое стало для Apple тем, что метафорически называется killer app — «приложение-убийца» (метафора для приложения, которое так важно для своей платформы, что как бы убивает ее конкурентов наповал). Собственно, и сам термин изначально возник (вероятно, в журнале PC Week в 1987 г.) для описания этого приложения. Это была первая «электронная таблица» – VisiCalc, которую разработал выпускник HBS Дэн Бриклин.
С момента появления микрокомпьютеров их пытались использовать для бухгалтерского учета и финансового прогнозирования. Генераторы финансовых отчетов для корпоративных компьютеров существовали с 1960-х гг. Профессор из Калифорнии Билл Пенц написал первую электронную таблицу MainCalc в 1973 году под задачи учета в своем университете, но произвольную пользовательскую таблицу его программа считать не могла – она была написана жестко под одну задачу. Компании пытались писать свои собственные программы для учета и бюджетирования. Создатели конкурента Apple TRS-80 Дон Френч и Стив Лейнинджер, как сообщают Фрейбергер и Суэйн, демонстрировали такую программу владельцу Tandy Чарльзу Тэнди на первом прототипе TRS-80. Программа «закрэшилась» при попытке ввести в нее шестизначную зарплату – возможностей BASIC для восьмибитного процессора не хватило.
Но VisiCalc был следующим шагом далеко за эти пределы. Как объяснял сам Бриклин, его инновация была не в том, что он сделал таблицу, способную что-то посчитать. Он сделал таблицу, редактируемую в режиме WYSIWIG. При изменении данных и формул таблица пересчитывалась автоматически. Ее можно было сделать любой длины и прокручивать — для аудитории 1981 года это было небывалым достижением. В программе были встроенные функции для типовых решений (например, сумма или чистая приведенная стоимость ряда). Ячейки можно было заполнить на выбор числами или текстовыми ярлыками, форматировать внешний вид чисел и текста. Так появился инструмент, в котором можно было создать бюджет, баланс, финансовый план или просто что-то посчитать, не владея навыками программирования.
VisiCalc продавался за $100 и первый год работал только на Apple ][. Множество компаний малого и среднего бизнеса стали смотреть на Apple ][ как на машину, за которую стоит заплатить четырехзначную сумму, чтобы гонять на ней VisiCalc.
В конце 1980 г. Apple вышла на фондовый рынок с капитализацией $1,34 млрд; в первой торговой сессии акции выросли еще на 32% с $22 до $29 за акцию, увеличив капитализацию до $1,78 млрд. Семейство Apple II выпускалось с 1977 по 1993 год и было клонировано в нескольких странах, включая СССР («Агат»). Модели серии менялись, характеристики росли. Но философия «яблочного» продукта не менялась и, как мы видим, благополучно процветает и сорок лет спустя.