От робота-беглеца к бизнес-кейсам: как не застрять на «вау» — эффекте
Сегодня вокруг нас огромное количество технологий, разработок, стартапов, которые буквально потрясают мир. Самоуправляемые машины, бегающие по лесам роботы, виртуальная реальность, умные дома — все то, о чем нельзя было даже подумать несколько лет назад, существует. Будущее наступило. Но проблема в том, что процент инновационных разработок, которые в конечном счете доходят до рынка, ничтожно мал. Сделать открытие сегодня недостаточно, важно понимать, есть ли в нем смысл, ведь успешность любого проекта определяется его доходностью, а не «вау-эффектом».
В этом отношении рынок робототехники очень показателен. Роботы, вообще говоря, — тема «перегретая». Идея искусственных созданий (глиняных гигантов, оживших статуй) появилась еще у древних греков. В XV веке Леонардо да Винчи сделал первый чертеж человекоподобного робота, который мог совершать простые движения. Первое работающее человекоподобное устройство, которое могло играть на флейте, появилось в XVIII веке — его создал механик из Франции Жак де Вокансон. XX век стал веком промышленных роботов. С развитием информационных технологий мы максимально приблизились к прообразам умных и похожих на людей роботов из фантастических фильмов и книг. Все крупнейшие разработчики робототехники в мире придумывают для них новые функции и возможности. Иногда возникает ощущение, что основной движущий принцип — это «а смотри, как он еще может!».
Не продается!
На рынке сервисной робототехники стартапов очень много. Однако среди них по пальцам можно пересчитать те, которые реально что-то продают. Очень круто, скажем, сделать роботизированную руку, которая стоит баснословных денег, но что с ней делать дальше? Это и есть тот самый «вау«-эффект — технология ради технологии и привлечения внимания.
Понимания практикоориентированности роботизированных установок нет пока во всем мире. Возьмем, например, известную американскую компанию Boston Dynamics. Их роботов все видели на youtube, в том числе и в смешной озвучке. Они прыгают, переносят тяжелые грузы, развивают высокую скорость, карабкаются по стенам — это невероятно сложные разработки. Я понимаю, как они сделаны, понимаю, какие для этого нужны инвестиции. Хочется сделать так же, но в России привлечь инвестиции под НИОКР, который еще не зарабатывает, пока невозможно. Boston Dynamics же могут себе позволить не думать об окупаемости. Возможно, поэтому их история пока не про бизнес. О Boston Dynamics говорит весь мир, их ролики набирают миллионы просмотров, но на рынке их роботов с реальной ценностью для бизнеса пока нет. Потому что одно дело — снять видео с десятого дубля, другое — поставить на поток производство и обеспечить приемлемую себестоимость. По мнению экспертов корпорации Google, которая в 2016 году собиралась продать Boston Dynamics, в ближайшие несколько лет они не смогут выпустить коммерчески успешный продукт. Так что пока можем только наслаждаться видео.
Еще один столп робототехники — известный японский бренд Pepper. Это качественный робот на хорошей платформе, который, как декларируется производителями, распознает эмоции человека — может выражать симпатию и сочувствие, давать советы и просто поддерживать разговор, но в бизнесе он часто не оправдывает ожидания клиентов. Во-первых, технология распознавания пока несовершенна, за пределами Японии он не всегда распознает язык, акценты. Во-вторых, люди покупают робота, думая, что это готовый продукт, а его нужно еще программировать, вносить фразы-ответы и т.д. И в-третьих, есть проблема завышенных ожиданий — из-за слишком амбициозного позиционирования к роботу относятся фактически как к человеку, который может на должном уровне поддерживать диалог, но объективно он к этому пока не готов. Поэтому о перспективах Pepper на рынке говорить рано. Сейчас есть классный робот, который удивляет весь мир, но будет ли он реально пользоваться спросом — покажет время.
История нашей компании, скажу честно, тоже начиналась с вау-эффекта. Само название (бренд стартапа — «Promobot« - Forbes) говорит о том, что цель робота — привлечь к себе внимание. Он создавался, чтобы заменить промоутеров в магазинах, и свою нишу в развлекательной сфере робот занял, о нем узнали за рубежом. Но мы понимали, что все деньги в бизнесе и практических кейсах. Два года мы работали в индустрии развлечений и собирали отзывы клиентов о том, как они хотели бы применять робота. Сегодня у нас их более 200. Только кропотливая работа с рынком помогла встать на путь бизнес-развития и выпустить третью версию робота, адаптированную под бизнес-задачи. Он не умеет прыгать и карабкаться по горам, он не распознает тембр голоса, но, мы верим, что он имеет все шансы быть востребованным как экскурсовод, консультант, продавец и помощник. Робот принимает оплату, печатает чеки, взаимодействует с CRM и 1С заказчика — это первый шаг в мировой практике робототехники от вау-эффекта к реальным бизнес-кейсам.
Нужно ли удивлять?
Так мы подходим к основному вопросу: вау-эффект в случае с disruptive technologies — это необходимость, бонус или, наоборот, помеха? И как найти оптимальную стратегию для выхода на рынок? Честно — не знаю. Если бы за плечами уже был пройденный путь от сбежавшего робота к тысячным продажам, можно было бы комментировать, но пока никто в робототехнике не завершил этот переход.
Думаю, все начинают с вау-эффекта, потому что в случае с роботами он лежит на поверхности. Это способ заявить о себе миру еще до выхода на рынок. Когда есть узнаваемость бренда, легче двигаться дальше. Но опасность в том, что, начиная с «вау», очень легко там и остаться, как это пока происходит с Boston Dynamics. Тем не менее, и у них, и у Pepper есть абсолютно реальные шансы сделать со временем что-то более простое, дешевое и пригодное для рынка.
Вау-эффект, как стартовая площадка, используется не только в робототехнике. Для сравнения стоит посмотреть на другие инновационные технологии, которые пошли по этому же пути. Возьмем виртуальную реальность — Цукерберг заходит в офис, все сидят в VR, будущее наступило, но опять же где бизнес? Практических кейсов здесь еще меньше, чем в робототехнике. Один из них — продажа квартир с помощью виртуальной реальности. Но это, скорее, исключение, разовый выстрел, в остальном технологии еще не готовы, потому что практических кейсов под них нет. Сюда же можно отнести блокчейн — разработка будоражит весь мир, но пока только два проекта зарабатывают на ней.
С точки зрения практической реализации сегодня вырвалась вперед только одна технология — это искусственный интеллект. Он уже прошел тот первый этап, когда только пробовал войти в бизнес, но не смог. Сегодня искусственный интеллект позволяет строить нейронные модели, совершать множество сложнейших операций — он реально работает. В робототехнике мы тоже его используем. А начиналось все со Skynet из фильмов о терминаторе — чем не вау-эффект? В результате вымышленный искусственный интеллект эволюционировал в огромное количество реальных практических кейсов, которые зарабатывают большие деньги. Например, те же «большие данные». Сколько средств экономится на анализе данных, когда загружаются, например, все показатели приборов на самолетах! Система сама говорит, что и когда починить и заменить.
Возможно, робототехника сейчас тоже делает свой первый рывок, который пока не выведет ее на массовое производство, но поможет сделать выводы и выстрелить чуть позже. Я очень хочу, чтобы в конечном счете к роботам все стали относиться так же, как к самолетам. Никто ведь сейчас не думает, приезжая в аэропорт: «с ума сойти — огромные летающие штуковины!», люди знают, что самолет их доставит из одного места в другое, они понимают, что это удобно. У робототехники тоже огромный потенциал, который глупо использовать исключительно для создания удивительных игрушек.