К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Как и почему блокчейн перевернет $200-миллиардную индустрию венчурного капитала

Фото Jens Kalaene / DPA / TASS
Фото Jens Kalaene / DPA / TASS
Приход уже функционирующих бизнесов с проверенной бизнес-моделью к ICO («IPO на блокчейне») может привести к революции в демократизации рынка публичного капитала. Как скоро это может произойти?

Не прошло и пяти лет, а блокчейн-индустрия смогла наконец сформулировать собственную ценность для мира: она призвана оцифровать любые активы — от наличных денег до удостоверений личностиправ на владение имуществомнедвижимость и финансовых инструментов. Технически до появления блокчейна не существовало возможности защищенно и надежно хранить уникальные данные в электронной форме. И именно поэтому во всём мире до сих пор для хранения документов мы должны полагаться либо на физические носители  (бумагу), либо на многочисленных посредников, обеспечивающих доверие к информации —  нотариусов, брокеров, депозитариев и пр.

Естественным образом подобная цифровая и — в идеале — децентрализованная форма владения активами делает операции с ними проще, быстрее, дешевле и безопаснее. Именно этим и обоснован интерес к технологии со стороны большинства финансовых организаций и развитых стран мира. Именно это же свойство уникальности цифровых активов позволило создать первую в мире полностью децентрализованную платёжную систему , Биткоин, а также множество других криптовалют.

Сегодня существует несколько тысяч блокчейн-проектов, часть из которых является криптовалютами. В монетарном выражении доля биткоина составляет 85% от всех криптовалют, а сеть Биткоин безусловно является самым безопасным и надёжным блокчейном как для денежных переводов, так и для регистрации и передачи любых других активов.

 

Блокчейн-компании

Вместе с этим, за последние два года набирает популярность новое направление использования криптоактивов  —  для финансирования децентрализованных организаций и проектов с получением в них долей.

 

Например, блокчейн-проекты Sia и Storj предоставляют услуги по хранению данных для бизнеса, а для обычных пользователей — возможность «сдать в аренду» свободное место на своём компьютере и моментально начать на этом зарабатывать. Соответствующие криптовалюты этих систем — Storjcoin и Siacoin эквивалентны акциям компаний, занимающихся хранением данных. Продукты этих компаний напрямую конкурируют с Dropbox, Amazon S3, Google Storage и иными аналогами, а сам факт владения этими монетами фактически аналогичен владению акциями Amazon, Dropbox и Google. Если бизнес Storj и Sia растёт, если больше клиентов хранят у них свои данные, то криптовалюты этих блокчейнов дорожают и портфель акционеров растёт в цене. Токены популярного блокчейна в любой момент можно продать на бирже за биткоины или доллары и зафиксировать прибыль. Иными словами, сделать «экзит». Точно так же ранние инвесторы в сеть Биткоин, Ethereum (подробнее о проекте — в материале Forbes) или другую блокчейн-сеть заработали сотни, а в некоторых случаях и тысячи процентов прибыли. Естественно, историческая прибыльность не гарантирует будущий результат.

Большинство созданных за последний год блокчейнов не являются простыми криптовалютами, но вместо этого — организациями, предоставляющими определённую услугу в децентрализованном виде и имеющими внутреннюю экономику для финансирования развития бизнеса и мотивации участников экосистемы. Вот небольшая подборка публичных блокчейн проектов, имеющих подобную внутреннюю экономику и привлекающих финансирование исключительно за счёт выпуска криптографических токенов:

  • Ethereum — платформа для вычислений и создания децентрализованных программ; 
  • Storj и Sia — децентрализованное хранилище данных; 
  • Steem и Akasha — децентрализованная социальная сеть; 
  • Incent — платформа для программ лояльности; 
  • Inchain — страховая компания; 
  • Decent — хостинг для контента; 
  • Mass Network — платформа для управления онлайн рекламой; 
  • SingularDTV — медиакомпания и производитель видеоконтента;
  • Bitgirls — реалити-шоу;
  • Gitmoney, Chronobank— фриланс платформа;
  • Iconomi — инвестиционый фонд;
  • FirstBlood — платформа для ставок на киберспорт;
  • OneHash — ставки на спорт;
  • Augur — рынок предсказаний;
  • Synereo, Lisk, Waves — решения для запуска собственных приложений и умных контрактов на блокчейне. 

Даже сам Биткоин — это не что иное, как децентрализованная организация, успешно конкурирующая с существующими платежными системами — от Visa до наличных денег. Приведенный здесь список далеко не исчерпывающий  —  просто проекты, с которыми я лично сталкивался за последнее время.

 

Для каждого из этих проектов блокчейн привносит свою уникальную ценность, делая продукты более защищенными, прозрачными и как следствие более маржинальными по сравнению с существующими централизованными бизнесами.

Их нельзя называть компаниями в привычном понимании, потому что большинство из этих проектов не имеет однозначной юрисдикции, юридического лица и публично известных владельцев. Они не платят дивидендов и иногда даже налогов (что, естественно, не освобождает их от ответственности). У них нет совета директоров и муторной неэффективной бюрократии — решения принимаются на основе выбранного алгоритма консенсуса, который прописан в коде. Рейдерский захват такой организации невозможен, потому что даже если мошенники могут подделать документы или подкупить судью, им нечего противопоставить математике и криптографии.

Блокчейн-финансирование

Самое интересное, однако, не в этом — незаметные новые технологии, которые стремительно захватывали рынок и уничтожали гигантов-сторожил были всегда.   Google или Amazon — примеры  компаний, которым это удалось. Тот же потенциал несет компаниям модель финансирования проектов на блокчейне. По сути, это краудфандинг «на стероидах», который в криптомире называется ICO (по аналогии с IPO)  — Initial Coin Offering.

Когда блокчейн-проект готов поднять первый или очередной раунд инвестиций, он публично объявляет об этом и предоставляет инвесторам всю необходимую информацию: о технологии, рынке, основателях и команде, бизнес-модели, экономической модели, модели консенсуса внутри блокчейна и способа принятия решений. Как правило, помимо информации от авторов идеи проекта, само сообщество инвесторов также проводит свой собственный due dilligence. Например, вот этот документ, описывающий подробности бизнеса блокчейн-платформы для управления контентом и правами DECENT сравним с вполне себе полноценным отчетом какого-нибудь private equity аналитика. Стоит отметить, что сам DECENT получил  более  $2 млн спустя семь часов после начала ICO. На момент написания статьи сумма привлеченного в ходе ICO финансирования  уже превысила $3,9 млн, а краудфандинг продлится еще несколько недель.

 

И это далеко не предел. Команда FirstBlood умудрилась привлечь около $6 млн примерно за 10 минут.   Ethereum в ходе краудсейла полтора года назад привлек $18,5 млн. Команда с русскими корнями Waves собрала около $19 млн. Lisk — около $10 млн. Iconomi — $11 млн. В общей сложности за 2016 год прошло около 30 ICO, каждый из которых собрал больше одного миллиона долларов.

А самый большой раунд за всю историю краудфандинга — $156 млн — случился на ICO ныне печально известного The DAO, разработчики которого явно не ожидали такого ажиотажа и публично объявляли о желании собрать максимум $10 млн.

Подобные объемы привлеченных средств сопоставимы с довольно внушительнми даже по меркам Кремниевой Долины раундами А. Но сколько времени и сил тратит стартап на поднятие такого раунда? Три-четыре месяца минимум, не считая процесса согласования term sheet, оформления сделки и самих траншей. При этом ни одно из перечисленных выше ICO не длилось больше месяца, а в большинстве случаев они набирали требуемую сумму меньше чем за неделю после старта ICO. В общей сложности за 2016 год с помощью ICO проекты привлекли более $300 млн инвестиций.

Смысл и преимущества ICO

 

Можно выделить три преимущества проведения краудсейлов для предпринимателей и основателей проектов. Именно эти причины, на мой взгляд, и станут основным драйвером роста объёмов и количества проводимых каждый месяц ICO:

  1. Возможность получить бОльший раунд финансирования за более короткий срок по сравнению с традиционным венчурным, оставляя при этом полный контроль у проекта над тем каким образом распределяются доли.
  2. Мгновенный PR и строительство экосистемы вокруг проекта. Тот факт, что в ICO принимает участие не дюжина фондов и андеррайтеров, а тысячи и иногда десятки тысяч людей позволяет ещё даже до начала этапа разработки собрать сильное сообщество, заинтересованное  в успехе проекта и способствующее его развитию. Можно сказать, что smart money в случае краудсейлов заменяется на crowd wisdom.
  3. Отклик от рынка и ранние клиенты (early adopters). Подобно Kickstater, на котором производители товара собирают заказы на годы вперёд ещё до начала производства, для блокчейн-проекта интерес на этапе ICO сигнализирует о реакции потенциального рынка на предлагаемый продукт. По сути, инвесторы этапа краудсейла — это своего рода рынок предсказаний, зачастую гораздо более точный, чем дорогостоящие аналитики и консультанты.

Пока в мире не существует стандартизованных подходов к регуляции ICO и краудсейлов. В США с некоторой натяжкой некоторые из них можно подвязать под регуляцию рынка ценных бумаг, но я больше склоняюсь к тому, что при росте объёмов краудсейлов в разных странах начнет постепенно вырабатываться специализированная нормативная база. Одним из лидеров с точки зрения регулирования отрасли является Швейцария, создавшая в кантоне Цуг «Криптодолину», предлагающую проектам льготное налогооблажение, экосистему и развитую нормативную базу.

Безусловно, риск у большинства блокчейн-проектов выше, чем даже у венчурных фондов, но как известно, ожидаемая прибыль — это всегда функция от риска. Одной из ключевых задач на 2017 год для всего сообщества является создание инструментов и правил для оценки блокчейн-проектов, готовящихся к ICO.

Экспертиза успешных фондов и инвесторов по оценке проектов останется важна и в децентрализованной экономике, однако все большую и большую роль здесь будет играть сообщество и инструменты для коллективной оценки риска. Я знаю как минимум три подобных инициативы от известных блокчейн компаний и сообществ, планирующих запускаться в первой половине 2017 года.

 

Что все это значит для инвесторов? William Mougayar, венчурный инвестор и автор книги Business Blockchain, предлагает следующий сравнительный анализ традиционного венчурного и децентрализованного подхода к инвестированию:

Это только начало

Справедливо будет отметить, что подавляющее большинство блокчейн токенов и активов на сегодняшний день являются крайне спекулятивными. Несмотря на то, что с развитием индустрии, увеличением конкуренции между проектами и появлением регуляции качество проектов на стадии ICO должно значительно улучшиться, на текущий момент стоит относиться к подобным инвестициям как к высокорискованным и следовать простому правилу для покупки такого рода активов: не инвестируйте больше, чем вы готовы потерять.

В первом квартале 2017 года ландшафт начал меняться. Например, базирующийся в Сан-Франциско крупный венчурный фонд Blockchain Capital заявил о планах привлечь $10 млн для своего нового фонда. Это будет первый пример проведения ICO не для вновь создаваемого проекта, а для уже существующего успешного бизнеса c прозрачным аудитом прошлых финансовых результатов.

Именно приход уже функционирующих бизнесов с проверенной бизнес-моделью, привлечение к их анализу профессиональных финансовых аналитиков и аудиторов поможет институционализации и качественному росту индустрии крипторазмещений.

 

В конечном счёте, цель ICO — это демократизация рынка публичного капитала, открывающего его с одной стороны всем бизнесам (в том числе небольшим и офлайновым), а с другой стороны дающий инвесторам возможность владеть токенами компании напрямую, без посредников в виде брокеров, депозитариев, фондов и бирж.

Я убеждён, что в 2017 году мы увидим не только 2–3-кратный рост объёмов инвестиций через механизмы краудсейла, но и значительное улучшение их качества. Большинство инвесторов сегодня пожинают плоды стремительного роста курсов криптовалют (в первую очередь Биткоина, курс которого вырос на 130% за 2016 год) и ждут появления торгуемых токенов качественных проектов с инновационными бизнес-моделями, а также понятных инструментов для оценки инвестиционных рисков.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+