К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Особенности национального предпринимательства: чего не хватает основателям российских стартапов?

Фото AP / TASS
Фото AP / TASS
Что российским предпринимателям стоит позаимствовать у своx американских и западноевропейских коллег и от каких привычек лучше избавиться

На днях на Российском инвестиционном форуме в Сочи вице-премьер России Ольга Голодец предложила отказаться от прямоугольных классов и перейти к квадратным. Отказ от диктата учителя, стоящего перед доской, заметила Голодец, поможет детям научиться строить команду и вести ее к достижению цели. Статистики о том, как форма класса влияет на лидерские и предпринимательские качества нации, мы пока не встречали. Но даже если ее и нет, стоит признать, что проблемы, связанные с ментальностью российских предпринимателей, действительно существуют. Несмотря на глобализацию, происхождение стартапера по-прежнему влияет на его ментальность и способ мышления. В прошлом году колумнист Harvard Business Review и профессор Стэнфордского университета опубликовал результаты собственного исследования, показавшего, что самые лучшие бизнес-практики из одних стран в принципе с трудом переносятся на другие культурные почвы. Если, конечно, воспроизводить их без учета культурных особенностей. Хороший повод задуматься: что российским предпринимателям стоит позаимствовать у своx американских и западноевропейских коллег,  а какие привычки стоило бы оставить в прошлом.

Существует ли идеальный предприниматель, и по каким признакам его можно определить? Вопрос столь же актуальный среди венчурных инвесторов, как формула философского камня для средневековых алхимиков. Так вот: идеала не существует. Мой личный многолетний опыт работы с основателями на рынке России и на рынке США был подкреплён инвесторами из других стран — из Японии, Германии, Лондона и той же Калифорнии. Но есть некоторые характеристики — как положительные, так и не очень — которые присущи многим российским стартаперам. И зачастую их гораздо проще подмечать со стороны – когда привык общаться с предпринимателями из Кремниевой Долины, Берлина и Лондона.

Главная особенность отечественного венчурного рынка —  строгое табу на ошибки, присущее русской культуре в целом. Предприниматели стесняются публично рассказывать о своих неудачах: «вдруг все подумают, что мы ничего не умеем?!» Более того,  они боятся не просто рассказывать о своих шишках – но и в принципе их набивать! А ведь длинный след из частых ошибок и редких успехов – главный источник опыта для любого предпринимателя. На пути к успеху основатели успешных компаний непременно совершают массу просчетов – и это совершенно нормально. Инвесторы из Кремниевой долины это хорошо понимают. А вот у нас это понимают не всегда. Нетерпимость к риску – признак многих предпринимателей и инвесторов. Но именно риск помогает найти правильные ответы: Томас Эдисон в свое время поставил 10 000 неудачных экспериментов, чтобы усовершенствовать электрическую лампочку накаливания. Вряд ли он смог бы добиться результата без этих десяти тысяч ошибок – как или если бы после первых попыток у него опустились руки. Поражение – даже более важный опыт, так как позволяет тебе точно знать, что не надо делать.

 

Переходим к амбициям. Мы часто видим картину, когда основатель старатапа делает компанию, например, стоимостью 100 и млн рублей или 300 млн рублей и в какой-то момент получает все, о чем мечтал. Квартиру, машину, дачу, отпуск раз в квартал, еще что-то. В этот момент финансовая или материальная мотивация рваться дальше пропадает. И завести этот заглохший мотор амбиций могут только ещё большие амбиции. Известное выражение Стива Джобса «оставайтесь голодными, оставайтесь безрассудными» — оно ведь не про физический голод, а метафизический; желание идти вперед, когда все ближайшие вершины кажутся покорёнными. Именно по этой причине Марк Цукерберг в своё время отклонял все предложения о покупке компании, хотя их суммы варьировались от $10 млн до $15 млрд. Казалось бы, уже $15 млрд – бесконечно большая сумма, которую ты не потратишь за всю свою жизнь; но им двигало стремление изменить мир, а не заработать. Результат известен: сегодня рыночная капитализация Facebook составляет $394 млрд.

В этом плане можно заметить разницу между предпринимателями из Москвы и регионов. Как писал основатель Y Combinator Пол Грэм, разные города привлекают людей с разной мотивацией и амбициями: если Нью-Йорк посылает сигнал «будь богаче», то Кремниевая долина притягивает тех, кто собирается оказывать влияние на весь мир. Наш опыт показывает, что Москва также явно влияет на ментальность предпринимателей: международные амбиции у переехавших сюда предпринимателей встречаются все чаще. А в регионах основатели проектов нередко продолжают мыслить в масштабах города, региона или страны.

 

Есть и ещё кое-какие особенности национальной ментальности. Многие западные инвесторы замечают, что российские специалисты делают замечательные технологии, но совершенно не умеют упаковывать их в продукты, общаться с клиентами и продавать. Есть такая распространенная позиция: «да у меня там с клиентами маркетолог общается, давайте его спросим». Или «я сделал крутой продукт, пусть его теперь мои сотрудники продавать пытаются». Но если ты не общаешься с клиентами, не занимаешься продажами, значит, тебе на своих клиентов наплевать. Когда Стив Джобс принес Apple I в магазин Byte, то столкнулся с непониманием продавца: как можно продавать конечным потребителям набор плат? Он согласился сделать заказ на 50 компьютеров, но только в полной комплектации. До этого момента Джобс думал, что его основной продукт – это набор технически современных плат. Но оказалось, что на самом деле потребителям нужен готовый компьютер.

Мне понравилась история про одного из основателей сервиса для ремонта телефонов. Одной из целевых аудиторий стартапа были родители. В одной из бесед с «мамой» предприниматель спросил ее: «спорим, у вас iPhone 5s?» Она: «Я что, его выронила?» Он: «Нет, просто у вас такая-то коляска, такие-то бренды на вас, ребенку столько лет — и почти у всех мам, которые подходят под эти критерии, есть iPhone 5s».  Вот это — идеальный случай: основатель знает про своего клиента так много, что может определить его «портрет» по взгляду.

Впрочем, всё это — умение продавать, активное общение со своими клиентами, планы международной экспансии — не появится без главного. Мотивации. И вот здесь скрывается основная черта, которая отличает людей, просто зарабатывающих деньги себе на жизнь, от действительно крутых и прирожденных предпринимателей. Если первых мотивируют какие-то внешние признаки успеха, деньги или карьера, то вторые чувствуют драйв  в том стремительном потоке вызовов, в который они с наслаждением ныряют каждое утро. Жизнь такого предпринимателя в чем-то сродни видеоигре, в которой ты проходишь уровни, преодолевая всё более сложные препятствия – и получаешь удовольствие от самого процесса. Посмотрите на Элона Маска: человек может работать неделями по 20 часов сутки, только если его по-настоящему это «драйвит». Только лишь ради денег в таком режиме жить не будешь.

 

Проверить, к какому типу предпринимателей принадлежите вы, можно только одним способом: нырнуть в этот бизнес-поток гипотез, вызовов и ошибок, в котором уже лавируют тысячи таких, как вы. Некоторые создают эту полосу препятствий для себя самостоятельно, другие — ищут места, в которых помогают его создать. Именно по такому принципу мы выстроили работу нашего Акселератора: мы многократно ускоряем поток, в котором плывет лодка с вашим бизнесом. И даем возможность выбраться из него живым – с помощью трекеров, менторов и сидящих рядом боевых товарищей, готовых поделиться своей экспертизой. На протяжении трёх месяцев акселерации вызовы становятся всё сложнее, выгоды от преодоления этих вызовов возрастают, прибыль компании растёт — и до конца доходят только самые стойкие. Настоящие предприниматели.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+