К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Российские физики научили слепых видеть животом

фото Fotobank / Getty Images
фото Fotobank / Getty Images
Прибор «Тактильное зрение» рисует картину окружающей действительности прямо на теле. Его разработчики уже получили несколько сотен тысяч долларов на развитие. Устройство может пригодиться также пожарным и спелеологам

Российские физики Сергей Сахно и Сергей Свита придумали устройство для слепых и слабовидящих людей, которое позволяет им «увидеть» картину окружающего мира. Разработчики уже нашли инвестора, с которым предварительно договорились об инвестициях около миллиона долларов.

Прибор представляет собой пояс с небольшой площадкой в районе живота. Площадка отображает для слепого территорию, которая находится перед ним. На площадке находится от 32 до 256 (в зависимости от модели) точек, которые могут вибрировать. Таким образом воссоздается упрощенная картинка того, что увидел бы обычный человек, а сила вибрации сообщает слепому расстояние до предметов.

Прибор получает информацию об окружающем мире, сканируя пространство вокруг слепого с помощью видеокамеры, ультразвуковой камеры и других устройств (они могут использоваться по отдельности и в разных комбинациях). Сведения обрабатываются, и сигналы подаются на матрицу. «Угол зрения» составляет примерно 60% по горизонтали и 40% по вертикали, примерно столько же, сколько видит человек без учета периферийного зрения. Пока что прибор весит примерно килограмм и способен продержаться 4-5 часов без подзарядки — разработчики обещают, что усовершенствованная модель полегчает вдвое, а заряд будет держать до 12 часов.

 

Устройство стоит $500, при серийном производстве цена может снизиться до $350, а упрощенные версии могут обойтись всего в несколько десятков долларов. Опрошенные Forbes эксперты считают прибор полезным, но говорят об очевидных сложностях с его широким распространением. Впрочем, устройство может пригодиться не только слепым, и это повышает коммерческие шансы.

Сергей Сахно — аспирант МФТИ. «Еще в студенческие годы мы с Сергеем Свитой и еще двумя друзьями решили принять участие в конкурсе Microsoft Imagine Cup-2011, — рассказывает он. — Задача была в том, чтобы придумать, как IT могут помочь в решении больших современных проблем, в том числе и социальных. Среди нас была бывшая студентка факультета молекулярной биологической физики, ее профессия связана с технической медициной, к тому же она была хорошо знакома с одним человеком из Всероссийского общества слепых. И вот так возникла идея устройства, которое бы облегчило жизнь слепых и слабовидящих». Остальные члены команды поначалу плохо ориентировались в этой теме, но задача их увлекла: решили попробовать.

 

Весной 2011 года на московском этапе конкурса Microsoft команда представила первую версию устройства. На его разработку потратили 4 месяца и несколько десятков тысяч рублей из собственных денег. «Тактильное зрение» неожиданно заняло первое место. Но на следующем, всероссийском этапе конкурса команда заняла второе место и в финал не прошла.

Однако разработчики решили развивать проект дальше, тем более что в ходе конкурса очень многие им интересовались, утверждает Сахно. По его словам, «пошли всякие кулуарные переговоры, обмен визитками, контактами, поехало-завертелось». Разработчики изучали теорию, встречались с реабилитологами, общались со слепыми и совершенствовали модель. Было еще несколько международных конкурсов, и снова все «проявляли интерес», но дальше этого дело не шло. Зато выиграв конкурс «Умник», организованный Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, команда получила грант 400 000 рублей, еще 266 000 рублей принесло 6-е место на конкурсе «БИТ-2012». Тогда же проектом заинтересовались частные инвесторы, которые оказались щедрее: один из предпринимателей (он не хочет раскрывать свое имя) предварительно согласился, по словам Сахно, выделить команде около миллиона долларов, с другими переговоры продолжаются.

 

Российские физики не первые заинтересовались проблемой: мировой рынок полон разнообразными концептами устройств для слепых, но реально работающих среди них не много. К примеру, один из крупнейших игроков в этой сфере, канадская HumanWare, имеющая офисы продаж в США, Англии, Европе, Австралии и Азии, предлагает на своем сайте в основном аудиокниги, дисплеи и клавиатуры Брайля, программы, позволяющие незрячим пользоваться компьютерами. Среди приборов, помогающих перемещаться, представлены лишь GPS-навигаторы, диктующие маршрут вслух и предупреждающие вибрацией о том, что человек ушел в неверном направлении.

Есть на рынке также виртуальные трости, сообщающие вибрацией или звуком о том, что в той стороне, куда они направлены, есть препятствие. Однако такие трости распространены мало и в основном представлены в виде концептов.

Есть также японский прибор AuxDeco — разработка Токийского университета, стоящая порядка $10 000, и компьютерная программа «The vOICe Learning Edition» — некий «посредник» между видеокамерой и слепым. Получая картинку с видеокамеры, программа преобразует ее в набор звуков — своеобразный алфавит, каждая «буква» которого обозначает определенный предмет.  Громкость звука говорит о расстоянии до предмета.

У vOICe есть принципиальный недостаток, считает Сергей Сахно: «Этой системой не могут пользоваться слепые от рождения, потому что они не могут установить однозначного соответствия между звуком и образом — у них просто нет этих образов в голове». Проблема же AuxDeco в том, что по мере использования его эффективность снижается. Принцип работы прибора похож на «Тактильное зрение», но построен на электрических импульсах: ко лбу человека крепится матрица с электродами, на которую передается изображение с камеры. Электроды передают импульсы на поверхность кожи человека. Но при частом воздействии кожа теряет чувствительность и перестает воспринимать импульсы. Кроме того, любое загрязнение или пот изменяют электропроводность и искажают картинку.

Начальник управления делами президента Всероссийского общества слепых Наталья Самсонова пока не готова вынести определенное суждение: «Сейчас мы планируем собрать совет реабилитологов, который решит, насколько этот прибор эффективен. Проведем тестирование совместно со слепыми и слабовидящими людьми. Только после этого мы сможем дать заключение по поводу прибора».  Но в целом ВОС заинтересовалось прибором и готово помочь в его распространении, если тесты пройдут удачно.

 

На российском рынке конкурентов у устройства нет, уверена Елена Воротникова, хирург-офтальмолог клиники «Новый взгляд»: «Я знаю, что существуют попытки создания искусственного глаза, например, в Великобритании, но на нашем рынке такого нет. Слабовидящие люди обречены сидеть дома или ходить с сопровождающими». Владелец специализированного магазина товаров для слепых «Рассвет» Роберт Погосян комментирует: «У нас есть все, кроме электронных инструментов. Самый популярный товар — трости. Не виртуальные, а самые обычные. Были когда-то такие очки, аппарат, который вешается на грудь и подает импульсы. Вы понимаете, такие приборы редко покупают. При этом надо очень много тренироваться, чтобы ходить с ними. Они не пользуются популярностью».

Разработчики собираются запустить линейку устройств с разным набором функций и, соответственно, разной ценой. Устройства будут соответствовать физическим возможностям покупателей: так, люди со слабым зрением скорее всего смогут обойтись без большой матрицы, им будет достаточно упрощенной версии, которая поместится в руке. Стоимость самого простого прибора в продуктовой линейке не будет превышать $30. Но, говорит Елизавета Глинка («доктор Лиза»), специалист в области паллиативной медицины, исполнительный директор фонда «Справедливая помощь», основная часть слепых — малоимущие люди, им доступна только трость. Поэтому авторы «пояса» хотят добиться, чтобы их прибор включили в «Список технических средств реабилитации для людей с ограниченными возможностями по зрению».  Средства из этого списка льготно выдаются инвалидам в порядке очереди.

Участники проекта (сейчас им занимаются Сергей Сахно и Денис Петрыкин, а Сергей Свита перешел в другую сферу - разработка мобильных приложений) рассчитывают и на зарубежный рынок: ведутся переговоры с одним из швейцарских домов престарелых. А кроме того, выяснилось, что разработка интересна не только для слепых и слабовидящих людей. К «Тактильному зрению» уже обратились противопожарные службы: речь идет об использовании устройства в сильно задымленном помещении. «Наш прибор даст пожарным свободу действий», — надеется Сахно. Среди своих будущих заказчиков он видит и спелеологов.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+