К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

5 новых идей инженеров Apple

5 новых идей инженеров Apple
Патенты, которые получает компания, позволяют понять, что нового она собирается придумать и куда будет двигаться. Forbes выбрал самые интересные патенты

Никакую информацию из мира гаджетов человечество так не жаждет получить заранее, как подробности о новых продуктах Apple. Но хотя утечки случаются перед каждой презентацией, Apple, в общем, неплохо охраняет свои секреты. И все же есть ситуации, когда она открыто сообщает о своих последних разработках обществу: их волей-неволей приходится описывать при желании запатентовать. Например, на днях благодаря этому стало известно о впечатляющих идеях в области охлаждения: оказывается, Apple всерьез рассматривает идею установки вентиляторов в смартфоны и планшеты, а в компьютерах, наоборот, подумывает о том, чтобы вообще отказаться от вентиляторов, а вместо этого ионизировать воздух и направлять его с помощью электромагнитных полей к наиболее греющемуся в данный момент компоненту.

Разумеется, получение патента совершенно не означает, что идея окажется воплощена в жизнь (на всякий случай Apple патентует почти все, что придет в головы разработчикам), однако изучение заявок позволяет получить представление о том, что происходит в их головах и в каком направлении хочет двигаться компания. Вот самые интересные примеры этой осени.

Зарядка без электричества

Зарядка без электричества

Емкость аккумуляторов — больная мозоль смартфонов. У iPhone время автономной работы выше среднего, но и его часто не хватает, так что неудивительно, что Apple пытается решить проблему перемещений «от розетки до розетки». Как показывает патентная заявка, компания рассматривает основанную на индукции «зарядку от тряски»: она давно применяется в устройствах вроде фонариков, не потребляющих много энергии, однако в смартфонах ранее не использовалась. По мнению инженеров Apple, сделать технологию подходящей поможет новый подход: вместо стандартной системы из стационарного магнита и движущейся катушки она предлагает печатать катушки на листах (как сейчас печатают платы), соединять листы стопкой и закреплять, а движущимся сделать магнит. Жителям Нью-Йорка, оставшимся из-за урагана Сэнди без электричества, такая система наверняка пригодилась бы.

Телефон, который ловит вора
Fotobank·Getty Images

Телефон, который ловит вора

Apple не хочет, чтобы ее покупатели лишались своих дорогих устройств, и ранее уже выпустила специальное приложение «Найти iPhone» для обнаружения потерянного или украденного телефона. Однако недавний патент поднимает защиту на новый уровень: идея в том, чтобы использовать акселерометр устройства для сравнения его перемещения в пространстве с типичными для кражи ситуациями (например, телефон сможет понять, что вор вырвал его и бежит, держа его в руке). В таких ситуациях гаджет сначала попросит ввести пароль (чтобы при ложном срабатывании системы хозяин мог ее успокоить), а затем, если правильный пароль не будет введен, начнет подавать сигналы тревоги. Вряд ли это спасет от ситуаций, когда iPhone тихо вытаскивают в метро, но по сравнению с сегодняшним днем это заметный шаг вперед.

Наушники и колонки в одном лице

Наушники и колонки в одном лице

В сентябре Apple заменила стандартные наушники, прилагающиеся к ее устройствам, на заметно отличающиеся EarPods, для создания которых была проделана большая работа. Однако, как выяснилось, в них вошли не все идеи компании: она уже догадалась, что наушники могут работать еще и как колонки, помогая людям слушать музыку вместе. Разумеется, мощного высококачественного звука от них в этом случае не дождаться, но они вполне способны заменить простенькие мобильные колонки «для дачи», которые людям сейчас приходится носить отдельно. Предусмотрены датчики, определяющие, надеты сейчас наушники или нет, и позволяющие сделать автоматическое переключение между между «личным» и «общим» режимами прослушивания. Самый экзотический из описанных в патентной заявке вариантов такой: наушники-вкладыши, в которых кроме направленных в уши слушателю динамиков есть еще и пара направленных от него.

Невидимая камера и корпус, становящийся прозрачным

Невидимая камера и корпус, становящийся прозрачным

В своем стремлении к минимализму Apple давно прячет от глаз пользователя все, что только можно, и ради этого идет на впечатляющие меры. Например, датчик работы веб-камеры в MacBook Air размещен внутри корпуса ноутбука, а над ним в корпусе лазером сделано множество микроотверстий: они практически незаметны для невооруженного глаза, но свет датчика сквозь них проходит. Другим компонентам вроде самой веб-камеры микроотверстия не подходят, так что сейчас она в MacBook Air видна. Но теперь в Apple взялись и за такие случаи: новая разработка предлагает использовать «окна» с регулируемой прозрачностью. С их помощью нужный компонент становится виден только тогда, когда в этом есть необходимость (скажем, камера в том случае, когда запущено приложение для фотосъемки), а в остальное время корпус выглядит монолитным.

Один разъем на все случаи жизни

Один разъем на все случаи жизни

Многообразие разъемов давно стало головной болью для пользователя, заставляя его разбираться с множеством адаптеров и непонятных аббревиатур, а не просто втыкать любой провод в два устройства. Apple это, разумеется, не нравится: головная боль не соответствует ее подходу «все просто работает», а обилие разъемов на ноутбуке — минималистичному подходу к дизайну. И компания придумала сделать на компьютерах нейтральную «сетку» из отверстий (внешне напоминающую «Розеткус» Артемия Лебедева), к которой подходили бы разъемы разной формы и назначения — за что именно отвечает каждый контакт, определялось бы «на лету» в зависимости от того, что к компьютеру подключили.

Впрочем, перспективы идеи выглядят туманными: во-первых, в последнее время Apple продвигает совсем другой компьютерный разъем Thunderbolt, во-вторых, для «сетки» нужна площадь, которую не найти на тонких MacBook Air. А в-третьих, попытка заменить 11 несовместимых разъемов одним нередко приводит к тому, что просто появляется 12 несовместимых разъемов.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+