Nokia 808 PureView стал предметом яростных обсуждений в ту же секунду, когда финны объявили о 41-мегапиксельной матрице и невероятном для смартфонов качестве снимков: ранее рекордом были 12 мегапикселей. Когда же до начала продаж осталось немного (в России должен появиться до конца квартала, в Европе раньше) и компания выпустила рекламный ролик, снятый непосредственно на 808 PureView, споры переросли в холивар против бездумной гонки мегапикселей. Сама Nokia пояснила, что не ввязалась в эту гонку, а ратует за реальное качество изображения и в основном режиме съемки фотографии будут 5-мегапиксельными. Но зачем тогда матрица, в разы превышающая это значение?
Во-первых, при съемке телефон сводит соседние пиксели в один по хитрому алгоритму, удаляющему «шумы» и оставляющему ценную информацию. Так что снимок у PureView 808 получится лучше, чем у смартфона с 5-мегапиксельной матрицей. Во-вторых, этот шаг делает осмысленным цифровой зум, который в смартфонах используют вместо оптического из-за невозможности вставить в устройство «полноценную »оптику. Обычно при увеличении смартфоны ничего не приближают, отрезая у снимка края и показывая только центр, что не добавляет «приближенному» новых деталей. А PureView 808, обладая «запасом» разрешения, будет действительно детализировать снимок, приближая объекты до тех пор, пока один пиксель матрицы не станет отвечать за один пиксель итогового снимка (в последнем случае с умным сведением пикселей воедино придется расстаться).
Все это звучит заманчиво: пусть это по-прежнему далеко не профессиональные камеры, но обычный пользователь вряд ли выжмет намного больше из своей «мыльницы». Недавно описанная мной тенденция смены специализированных устройств универсальными находит новое подтверждение: если раньше на смартфоны снимали из-за удобства, приговаривая «на фотоаппарат бы лучше получилось», то с PureView так говорить уже не станут.
Однако есть два подводных камня, удерживающих Nokia 808 от триумфа. Первый — использование в PureView 808 операционной системы Symbian, о скорой смерти которой заявляла компания (просто разработка шла несколько лет, вот смартфон и получился таким). Выход революционной модели на устаревшей платформе выглядит грандиозной нелепостью. На самый «фотографический» телефон планеты вряд ли придет самое популярное фотоприложение Instagram. Впрочем, это дело поправимое, так как технология PureView Pro не привязана к платформе. В будущем Nokia почти наверняка вставит аналогичные камеры в модели на Windows Phone.
Второй минус исправить затруднительно. Толщина корпуса составляет 14 миллиметров, а горб, в который спрятана камера, и вовсе доводит ее до 18 миллиметров. Бюджетному телефону такое сошло бы с рук, но PureView Pro — технология для топовых моделей, а они, как и топ-модели с подиума, отличаются крайней худобой и осанкой. Неудивительно, что оптика от Carl Zeiss занимает много места, но вряд ли это утешит тех, кто привык к телефонам толщиной в сантиметр. Потребители еще отпустят миллион шуток, что PureView 808 можно использовать как молоток для отбивания мяса и сравнят с «кирпичом» Nokia 3310 (2 см).
Но неуклюжий дизайн совершенно не значит, что достижения Nokia никому не нужны и человечество в погоне за стройностью проигнорирует модели с PureView Pro. Технология наверняка станет нишевой: покупать телефоны с ней станет определенный сегмент людей, ставящих качество снимков превыше размеров. И это может оказаться прецедентом, знаменующим начало новой эры специализированных смартфонов. Даже у многих универсальных смартфонов будет «крен» в определенную сторону: они будут иметь все, но что-то — особенно хорошо, пусть даже ценой неудобств для остального.
Sony Ericsson Xperia Play жертвует толщиной ради выдвижного геймпада, Motorola Droid RAZR MAXX — ради емкого аккумулятора, а Samsung Rugby Smart — ради пылевлагозащищенности. Предположу, что в будущем узкая специализация станет куда более распространенной. Люди, продолжающие использовать «мыльницы», автонавигаторы и MP3-плееры, зачастую не хотят переходить на смартфон именно из-за высоких требований к определенным функциям. Одним из них важно наличие полноценного зума. Другим — мощный фонарик. Третьим — необычный дизайн, который стандартные смартфоны предоставить не могут.
И вот тут может покачнуться монополия айфона. Да, в Apple сумели создать удивительный в своей универсальности продукт. Однако, нельзя удовлетворить все запросы, потому что в какой-то момент они становятся взаимоисключающими. Всегда найдутся те, для кого айфон слишком маленький и те, для кого слишком большой. Слишком женственный и слишком мужественный. Слишком простой и слишком сложный. Для кого-то он недостаточно хорошо фотографирует, недостаточно хорошо показывает видео (экран меньше конкурентов), недостаточно хорошо дает управлять играми (нет выделенных игровых кнопок). Пойти этим людям навстречу Apple не сможет, потому что улучшить телефон для кого-то из них означало бы ухудшить его для остальных. В то же время у конкурентов Apple такой проблемы нет — когда пользователей со специфическими запросами станет больше, они возьмутся за концепцию «разные телефоны для разных людей». Айфон лишится безальтернативного положения и даже фанбои перестанут удивляться, что кому-то всерьез хочется другую модель — как зрители Первого канала вряд ли удивлены, что кто-то предпочитает «Дождь».
В 1984 году Apple сняла знаменитую рекламу, в котором оруэллианский Большой Брат (IBM) лоботомировал пользователей, а протестующая девушка разбивала молотом экран с диктатором, принося свободу и альтернативу. Над тем, что теперь сама Apple стрижет юзеров под одну гребенку, уже шутили. Например, Motorola позиционировала планшет Xoom как ответ «диктатуре» iPad. Но производители Xoom создали его таким же «единым планшетом для всех», и на роль освободителя он не сгодился. А вот «молоток для отбивных» PureView 808, популяризирующий подход «каждому свое», куда сильнее походит на молот из ролика. Так что Nokia имеет все шансы проломить стену между айфоном и другими смартфонами, а не впечататься в нее еще одним тоскливым кирпичом.