Компания Microsoft сделала красивый жест и недвусмысленно продемонстрировала, что в России больше доверяет неправительственным организациям, чем правоохранительным органам.
В понедельник компания обещала сильно облегчить жизнь некоммерческим и неправительственным организациям, работающим в России. Во-первых, разработать новую лицензию, автоматически переводящую все программное обеспечение своего производства, установленное на компьютеры общественных организаций, в разряд легального. Во-вторых, компания не будет предоставлять юридической помощи следственным органам, расследующим антипиратские дела в отношении НКО.
Решение редмондской компании было принято фактически за один день, после того как газета New York Times напечатала в воскресном номере материал, озаглавленный «Россия использует Microsoft для подавления инакомыслия». Заметка, написанная Клиффордом Леви, обвиняла Microsoft в том, что, пытаясь бороться с пиратством, компания фактически дает российским правоохранительным органам удобный инструмент для борьбы с неугодными общественными организациями, включая и СМИ.
В январе 2010 года милиция провела рейд в офисе иркутской организации «Байкальская экологическая волна», выступающей против возобновления работы Байкальского ЦБК (постановление об этом двумя неделями раньше подписал Владимир Путин). Из офиса «Байкальской волны» были изъяты компьютеры — поводом к изъятию послужила жалоба некоего гражданина, утверждавшего, что программное обеспечение, используемое в НКО, нелицензионное. Компьютеры вернули с извинениями только через полгода: программы оказались в порядке. Экологов возмутила безучастность самой Microsoft, которая не подтвердила, что программы белые. В заметке в NY Times приводилось еще несколько примеров дел, возбужденных против общественных организаций после жалобы или при содействии компании. По меньшей мере, на это указывали правоохранительные органы. «Не та история, которую было приятно читать главному юристу», — написал в блоге Microsoft старший вице-президент Брэд Смит, выполняющий в компании именно эту функцию.
Как бы то ни было, в скором будущем правоохранительные органы не смогут ссылаться на Microsoft, устраивая рейды в некоммерческих организациях. Конкретный вид документа еще согласовывается, говорят в Microsoft, но уже понятно, что лицензия будет автоматической. Значит, любая организация, подпадающая под формальные критерии, автоматически защищается компанией. Помимо лицензии НКО будут предоставлены и консультативные услуги. Неприятный информационный повод позволил напомнить, что Microsoft уже предоставляет общественным организациям бесплатный софт — и только в прошлом году объем благотворительных поставок составил $390 млн (по словам Смита). Критерии соответствия новой лицензии, говорят в российском офисе компании, будут, вероятно, напоминать те, что уже используются в благотворительном проекте «Инфодонор».
Пиратство для Microsoft — больная тема, а в России — вдвойне. Уровень проникновения нелицензионных программ в России — 67%, против 20% в США или 40% во Франции, посчитали аналитики IDC. По оценкам самой Microsoft, 22% торговых точек в России продают те или иные пиратские программы. Неудивительно поэтому, что на Microsoft в России работает 40 юристов и «основным приоритетом» для них является «противодействие производству и распространению пиратской продукции», говорит пресс-служба. Трудно поверить, что юридическая служба сменит приоритеты, но некоммерческим организациям докучать больше не будет.
Правоохранительные органы могут возбуждать дела по 146-й статье («Нарушение авторских и смежных прав») и в отсутствие потерпевшего. Но все же изящное решение, найденное в Microsoft, делает показательные пиратские расследования делом куда более сложным. Потому что единственной инстанцией, способной определить законность использования Microsoft Office, является, естественно, сама Microsoft, а она определилась с терминами.
И попутно намекнула, что не слишком доверяет российской правоохранительной системе.