К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Как сверхскоростной интернет перевернет весь мир


Будущее совсем рядом: интернет со скоростью 1 гигабит в секунду уже работает, и он изменит до неузнаваемости мир компьютеров, телефонов и бытовой техники. Все предпосылки для этого готовы

На рубеже 2000-х, готовясь к съемкам своего фантастического неонуара «Особое мнение», режиссер Стивен Спилберг собрал специалистов из разных областей знаний и поставил перед ними задачу: представить мир 2054 года. Спилберга удручало обычное sci-fi окружение из футуристических городов и звездолетов, ему хотелось чего-то нового и более реалистичного. Получившийся мир стал поважнее самого сюжета, но не так уж сильно отличался от нашего. Люди жили в тех же домах, носили ту же одежду, но всюду царствовали прозрачные сенсорные интерфейсы и трехмерные проекции таргетированной рекламы, а автомобили ездили сами по себе, пока их водители разговаривали по видеосвязи.

2054 года ждать не пришлось: спустя десять лет после премьеры многие революционные «фичи» уже готовы. Нет, в подпольных клиниках еще никому не пересаживают глаза и полиция не умеет предсказывать убийства —сюжет оказался фантастичнее придуманного для него мира. Но Google и Facebook уже борются друг с другом за рынок таргетированной рекламы, а после выхода iPhone сенсорные интерфейсы стали нормой. Управление вообще без кнопок, даже виртуальных? Siri и Kinect пока не так совершенны, как хотелось бы, но в целом работают. Прозрачные сенсорные экраны? Разработчики из Samsung уже показывали «умное окно», которое подзаряжается от солнца и выглядит как большой планшет, встроенный в оконный проем. Можно листать интернет-страницы, глядя сквозь них на улицу, а можно и закрыть окно виртуальным жалюзи.

А летом японская компания Fujitsu представила свой прототип смартфона на Android с прозрачным двусторонним сенсорным экраном — его размер и разрешение пока невелики (всего 320x240 пикселей при 2,5-дюймовой диагонали), но ведь это только начало.

Наверняка только начало: не так давно Сергей Брин рассказывал, что машины Google, не нуждающиеся в водителе, без аварий проехали уже 500 000 тестовых километров. На Брине в этот момент был прототип очков дополненной реальности. Однако за этими эффектными вещами легко не заметить то, что должно привести всю машинерию из «Особого мнения» в движение — и это тоже проект Google.

 

Google Fiber — весьма радикальный жест, хотя и выглядит на первый взгляд довольно просто. Поисковый гигант запустил в агломерации Канзас-сити интернет со скоростью 1 Гб в секунду. Летом этого года была создана вся необходимая инфраструктура, а уже с середины ноября подписчики смогли пользоваться услугой. За $70 в месяц жители города получают 1 Тб в облаке Google Drive для хранения файлов и интернет, который в 200 раз быстрее среднего значения по США. Дополнительные $50 стоят HD-телевидение и хранилище на 2 Тб. Для управления сервисом компания раздавала планшеты Nexus 7, хотя за дополнительную плату можно было получить и хромбук.

На первый взгляд, такая скорость подключения для обычного пользователя избыточна и дешевый гигабитный интернет больше подойдет молодым стартапам, некоторые из которых уже стали перебираться в Канзас-сити. Но все не совсем так, и, выступая в качестве провайдера, Google работает прежде всего на свою экосистему, которая, в отличие от конкурентов, никак не привязывается к железу.

 

Значительно увеличивая скорость передачи данных, компания делает не количественный, а прежде всего качественный скачок. Появление интернета стало угрозой физическим носителям, увеличение скорости обрекло их на умирание (довольно забавно вспоминать, что в середине 2000-х велся серьезный спор о том, какой из форматов лучше — Blu-Ray или HD-DVD, спустя пару лет оба стали неактуальны). Дальнейшее повышение скорости ставит под вопрос необходимость цифровой дистрибуции: зачем что-то покупать и хранить на SSD-диске, если можно воспользоваться сервисами стриминга? А если скорость увеличить так, как это сделала Google, то вопрос становится еще более радикальным: зачем иметь полноценный компьютер, если удобнее хранить данные в облаке, пользоваться веб-сервисами, а те же игры запускать не на собственном железе, а на сервере, который находится на другом конце света (создатели едва не обанкротившегося игрового сервиса OnLive, кажется, неудачно предвосхитили время).

Эта логика облачных вычислений для обычных пользователей оправдывает пока что выглядящие урезанными хромбуки и, на первый взгляд, даже предполагает, что устройства будущего должны походить на телеприставку Apple TV, которая в первой версии напоминала небольшой компьютер, а впоследствии лишилась жесткого диска, зато приобрела мобильный процессор как у iPhone 4S и немного флеш-памяти для кэширования данных. Но это совсем не так, хотя и выглядит заманчивой идея представить смартфоны, планшеты и очки дополненной реальности чем-то вроде продвинутого геймпада Wii U. Вряд ли сверхбыстрый интернет и облачные вычисления отменят прогресс отдельных устройств, зато они могут повести его по другому, параллельному пути.

Если мощность устройства перестает быть критическим фактором, то его можно серьезно удешевить, что видно на примере хромбуков. А можно изменить его привычную форму, например сильно уменьшив (как и случилось с Apple TV), или интегрировать новые функции туда, где их было трудно представить. И все это открывает свои возможности.

 

Современные облака Apple или Microsoft половинчаты, они связывают отдельные устройства, размывают их функции, но не объединяют их: ваш ноутбук все равно в конце концов остается ноутбуком, а смартфон — смартфоном. А что если ваш электронный помощник c искусственным интеллектом будет везде — в холодильнике, в стиральной машине, в телевизоре, в машине, в смартфоне — и в то же время нигде, на том самом удаленном сервере? А что если ваш дом целиком будет умным и, пока вы работаете, облачный сервис сам будет подсчитывать, сколько у вас еды и как экономнее использовать электричество и воду?

Это не кажется таким уж удивительным: Samsung, который с помощью Google и так уже захватил рынок телефонов, представил в этом году умный холодильник, который сам умеет ходить в интернет (до интеграции с сервисами того же Google рукой подать). Корейского технологического монстра ничуть не смущает, что вскоре сотрется разница между электроникой и бытовой техникой — почему это должно смущать нас? В конце концов, в 2054 году герой Тома Круза не думал о зашитой в устройства начинке, а просто просил: «Верхний свет». И свет зажигался.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+