В третьем классе среди нас проводили опрос: кем ты хочешь стать? Я ответила: успешной деловой женщиной. Мне сказали, что ответ неправильный. Другие дети ответили правильно: врачом, учителем, милиционером или поваром, а я сама, как мне сказали, не знаю, кем хочу стать, и это очень плохо. Позже, когда я устроилась на работу в крупную компанию, на собеседованиях и аттестациях сложно было сказать, кем я вижу себя через десять лет.
Карьерный рост меня не интересовал. Было неловко перед коллегами.
Единственное, что удерживало от ухода с работы, — отсутствие увлекательной идеи для бизнеса.
Два года назад близкий друг сказал мне, что хочет выровнять зубы, но на брекеты не готов, так как он большой начальник. Доктор посоветовал ему прозрачные капы, которые по американской 3D-технологии делают в Мексике, и ждать нужно три месяца. «Почему в России такие не делают?» — спросил он меня. Я окончила факультет фундаментальной медицины МГУ, но стоматологию изучала всего месяц. Сказала, что ничего не знаю про прикус, и тем более про капы. Его реакция меня задела: «Ты должна знать! Ты же врач!»
Оставить просто так обидное замечание я не смогла. Начала читать в интернете про 3D-принтеры, 3D-сканеры, программы для моделирования перестановки зубов и очень увлеклась. Отличная идея для бизнеса, подумала я, с помощью новых технологий сделать процесс выравнивания зубов эстетичным и комфортным, надо будет ее реализовать, когда вырасту. И неожиданно поняла, что мне уже 29 лет и в принципе я уже выросла...
Я решила попробовать. Три месяца параллельно с работой я под видом маркетолога посещала ортодонтов и спрашивала, что они знают про капы, чем им не нравятся брекеты, сколько готов пациент платить. Решиться — самое сложное. Неизвестность и риск меня не пугали. Сложнее было расстаться с любимой работой. Я работала в российском представительстве американской фармацевтической компании Merck Sharp & Dohme, одной из крупнейших в мире, с большим портфелем инновационных препаратов, сильными научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими разработками. У меня были интереснейшие проекты (внедрение новых вакцин от рака и ротавируса), успешная карьера и хорошие перспективы. Мне повезло работать с выдающимися профессионалами. Я смотрела, как они совершенствуются в профессии, как управляют или восстанавливают после разрухи НИИ, как развивают систему здравоохранения в регионах, и все брала «на карандаш». Это лучшая бизнес-школа, какую только можно представить. Я читала про предпринимателей. Было много историй, как человек ушел с нелюбимой и скучной работы в свой бизнес.
Мне пришлось уйти с обожаемой работы, пережить много бессонных ночей и слез.
Но как только я уволилась, волнения и сомнения исчезли. Я абсолютно не жалею о выборе. И сильно скучаю.
Большая часть друзей и знакомых меня поддержали, давали советы, помогали. Некоторые стали считать, что теперь я мало работаю и много зарабатываю. Папа был категорически против, но все же выступил инвестором. Каждый раз, когда я делилась очередным успехом (регистрация в Росздравнадзоре, начало апробации и т.д.), он говорил: «Я надеялся, что ничего не получится и ты будешь заниматься серьезной работой». Мама говорила, что я буду деградировать, потеряю круг профессионального общения. Сейчас она меня поддерживает, но моему сыну запрещала говорить на собеседовании в школе, что я бизнесмен. Боялась, что не возьмут.
Свой бизнес надо открывать, если вы об этом всегда мечтали, если влюблены в идею и готовы много трудиться (намного больше, чем планировали). Тогда бизнес будет вам в радость, и это даст силы каждый день, в том числе в выходные и праздники, идти к намеченной цели. Не стоит начинать дело, если это всего лишь повод уйти со скучной работы.