К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.
Теперь Forbes можно слушать

Может ли планшет обучить детей?

фото Getty Images
фото Getty Images
Полуфиналист конкурса стартапов Forbes проект Indigo Kids надеется на этом заработать

Молодая семья — муж, жена и двое маленьких детей — расположилась в тени у бассейна. У каждого в руках — планшет. Шестилетняя Ума передвигает пальцем на экране запчасти игрушечного кораблика: лодка — из картона, парусник — из пальмового листа. Все — виртуальное, но заканчивается игра заданием: «А теперь сделай то же самое из настоящих материалов».

На острове Самуи в Сиамском заливе в каждом втором доме живут программисты. На соседнем острове Ко Чанг в 2010 году был запущен стартап LinguaLeo — популярный веб-сервис для изучения английского языка в игровой форме. Команда Тимофея Ра, лидера стартапа Indigo Kids (это он с семьей — у бассейна), работает здесь несколько месяцев. «Моя главная задача — увлечь детей развивающей игрой на планшете и помочь перенести ее в реальность. А у моих детей здесь два дела — купание и тестирование моего продукта», — рассказывает он.

В 2005 году Тимофей уехал из Москвы в Гоа и открыл йога-центр Free Flow Yoga. В сентябре 2012 года он основал в России компанию Indigo Kids и начал процесс регистрации филиала на Кипре в расчете на зарубежные инвестиции и для выхода на иностранные рынки. В Гоа Тимофей и его коллеги организовали учебный центр, в котором тестировали отобранные родителями детские развивающие приложения других разработчиков, с целью найти те, в которые больше всего нравится играть детям. Кроме того, команда занялась разработкой методики, при помощи которой можно было бы научить маленьких детей применять в реальности знания, полученные во время игры на планшете.

 

Экспериментируя с детьми, разработчики убедились, например, что обычный конструктор по популярности у детей пока не смогла победить ни одна высокотехнологичная «летающая» или «стреляющая» игра. Разработчики нашли свою «изюминку», рассчитанную на родителей, у которых было «советское» детство — решили разрабатывать виртуальные дворовые городки, классики и «резиночки», то есть все то, во что, отложив планшет, можно поиграть в реальности.

Основатели Indigo Kids провели еще одно, важное для будущего бизнеса исследование, в результате которого выяснилось, что из 300 молодых родителей половина имеет планшет. Две трети обладателей устройства дают его своим детям в среднем на 1-3 часа в день, а также готовы платить за установку и обновление приложений для детей не более 2000 рублей в год.

 

По данным Gfk, сейчас в России насчитывается около 6 млн планшетов. Меньше чем за год их количество утроилось. Исследование агентства Joan Ganz Cooney Center, охватившее 200 приложений AppStore в категории «образование», свидетельствует, что детский сегмент развивающих приложений растет, а взрослый сокращается -— на данный момент 80% самых популярных образовательных приложений рассчитаны на детей.

Виртуальные городки

Будущий продукт решено было формировать по принципу виртуальной вселенной, которую при помощи планшета шаг за шагом начинает постигать ребенок начиная с трех лет. В нее включили развивающие игры, творческие задания, музыку и даже стихи, которые английский поэт Питер Мур написал специально для проекта:

 

Tap-a-tap-tap! The woodpecker pecks
Drilling holes in the trees to find juicy fat insects

Если говорить буквально, разработчики взялись за создание трехмерной планеты, на которой расположены восемь игровых локаций, в том числе город, ферма, море и мир детства. В каждой есть свои персонажи. Задача ребенка — изучить элементы пространства, услышать звуки, стихи и истории, и понаблюдать за происходящими в каждой части вселенной процессами, а затем выполнять творческие задания.

После посещения одной из конференций Тимофей Ра решил добавить в проект детское визуальное программирование — продукт, с помощью которого ребенок научится создавать программы для игрушечных роботов, но не методом командных строк, а при помощи иконок, обозначающих команды — «стоять», «идти» и пр.

Сейчас команда насчитывает в общей сложности 25 человек, среди которых педагоги, психологи, программисты (многие работают в Белоруссии). Тимофей Ра занимается решением стратегических вопросов, поиском источников финансирования и продвижением проекта, а его супруга, переводчик и журналист Юлия Соловьева, формирует текстовое наполнение продукта.

Семья вложила в свой проект более $50 000. Еще $50 000 инвестировал первый бизнес-ангел проекта, шеф-корреспондент московского бюро газеты The Wall Street Journal Алан Каллисон. Компанию поддерживают также два российских бизнес-ангела. В течение ближайшего года на завершение разработок и запуск проекта требуется, по оценкам Тимофея, около $2 млн. Фонд BRC Capital заявил о готовности инвестировать в Indigo Kids после того, как количество скачиваний созданного продукта  достигнет отметки 50 000. Тимофей предлагал свою идею фондам Almaz Capital и Runa Capital, но те выдвинули аналогичное условие — инвестиции только после выхода на рынок.

 

К настоящему моменту предприниматели создали рабочий прототип (бета-версию) своей системы. Художники дорисовывают объекты и заканчивают изготовление интерфейса для первой игры, которая называется «Волшебный лес». Ребенок может вырастить из желудя дуб, из головастика — лягушку или накормить мишку медом. Все свои разработки команда проверяет на фокус-группе из 15 детей (возраст от 3 до 9 лет), куда входят и их собственные дети. Результаты бывают весьма неожиданные: при помощи одной из разработок девочку, которой еще не исполнилось три года, научили считать до ста. Шестилетняя дочь Тимофея Ума несколько месяцев занималась онлайн-сольфеджио и теперь самостоятельно пробует свои силы на реальных клавишах.

Презентация системы в ее окончательном варианте  намечена на 1 сентября этого года. География запуска — сначала Россия, затем США. В следующем году стартап рассчитывает выйти на рынок Индии и Китая.

Рынок приложений для детей не стоит на месте. Если два года назад количество подобных программ можно было пересчитать по пальцам, то сегодня наблюдается настоящий бум. К примеру, созданное шведскими разработчиками семейство приложений Toca Boca  было скачано более 27 млн раз за два года работы. Российские приложения ABS Desc, Montessori App и Pepi находятся в топах по количеству скачиваний в AppStore и Google Play. В прошлом году компания «1С-СофтКлаб» запустила обновленное приложение «Лунтик-малышам», герой которого «заработал» более 1 млрд просмотров на YouTube, а приложение с его участием стоит в два раза ниже среднего.

Тимофея Ра бурный рост конкурентов не смущает. «Мы уверены, что рынок не перенасыщен. Это как книжное дело: если еще один писатель написал очередную книгу, это не означает, что люди устанут читать. Прочитают, если она интересная», — утверждает он.

 

На откуп гаджетам

Основателю Indigo Kids также приходится отражать атаки профессиональных педагогов и родителей. Главное опасение — не навредит ли «планшетный» досуг неокрепшей детской психике? Генеральный директор сети магазинов развивающих игрушек «Вундеркинд» и отец четверых детей Антон Шатров считает, что планшеты и образовательные приложения никогда не заменят ребенку общения с реальностью и в систему дошкольного развития их нужно вносить дозами. «Для трехлетнего ребенка чрезвычайно важны тактильные ощущения, запах, вкус, а компьютер, пусть даже планшетный, таких возможностей не дает. Более того, наш опыт показывает, что дети привыкают даже к полезным игрушкам и перестают их воспринимать. А уж общение с планшетом может перерасти в игровую зависимость и на этом развитие закончится. Методисты рекомендуют — не более 10-15 минут в день за такими забавами. Не стоит отдавать раннее развитие на откуп гаджетам!»

Основатель компании «Бэби-клуб», мама четверых детей Евгения Белонощенко считает, что даже офлайновый детский бизнес постепенно перейдет на виртуальные рельсы: «Мы тоже смотрим в сторону мобильных приложений. Важно, чтобы технология встроилась в широкий ряд других обязательных детских активностей, но ни в коем случае не в ущерб им». .

Приложение Indigo Kids будет снабжено специальной функцией, которая будет отправлять предупреждения в стиле: «время за игрой — 25 минут, рекомендуем сделать перерыв» на смартфон родителей. При помощи этой программы мама сможет управлять планшетом ребенка — включать и выключать игры. А у ребенка на экране будет расположена кнопка «позвонить маме».

 

Если подойти к использованию гаджета трезво, можно извлечь из него немалую пользу. «У современных детей две проблемы — возбудимость и заторможенность. Телевизор действует отупляюще, а слишком динамичные и агрессивные игры выводят малышей из равновесия. А вот виртуальная игра со стабильным экраном, которая требует интеллектуального усилия, может быть очень полезна», — считает педагог, работающий по методике Монтессори, Елена Китаева.

Как зарабатывать

В течение первого года работы — до января 2015 года — Indigo Kids планирует продавать и частично распространять бесплатно свои приложения через AppStore, Google Play, Windows Market и Smart TV. Так легче будет выполнить условия инвестиционных фондов, которые готовы вложиться в проект, когда количество скачиваний достигнет 30 000-50 000. Команда рассчитывает выпускать по одному приложению в месяц и зарабатывать от $1 до $5 за скачивание. Продвигать свой продукт Indigo Kids планирует при помощи контекстной рекламы, акций и конкурсов на порталах для молодых мам, а также пользуясь услугами блогеров.

Риски «пляжного» бизнеса

 

Весной нынешнего года cтройные планы основателей Indigo Kids пришлось пересмотреть. Зарегистрированная на Кипре фирма после краха местных банков не смогла получить инвестиционный транш в размере €100 000. Тимофей Ра принял решение открыть филиал в Гонконге, разработчиков перевел на остров Самуи (Таиланд), а маркетологов — в Москву. «Работа в условиях тропического климата эффективна далеко не на всех этапах. На берегу теплого моря отлично идет творческий процесс, а вот более структурными делами — производством, решением финансовых вопросов, конечно, лучше заниматься в Москве, там психологически проще соблюдать дедлайны», -— признается Тимофей Ра. И добавляет: выводить проект на рынок команда будет в Москве.

После возвращения в столицу Тимофей пересмотрел формат своего проекта, преобразовав его в интерактивное издательство. Основным продуктом Indigo Kids будут иллюстрированные интерактивные книги для детей на планшетах — как собственного производства, так и сторонних детских художников и писателей. Также будет разработано приложение для родителей, которое поможет определить реальный уровень развития ребенка, даст практические советы на каждый день и рекомендации детских педагогов и психологов.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости