Пока цены на сдаваемые в аренду площади ниже докризисных на 30-50%, многие компании меняют место жительства. Forbes составил инструкцию, как подключить офис к интернету, чтобы не пришлось жалеть о выбранном провайдере, дислокации и соседях.
1) Заранее договоритесь о возможности поменять провайдера
Прежде чем снять помещение, уточните у владельца, какой провайдер уже обслуживает офис и есть ли возможность его сменить. Например, в помещении Центрального телеграфа на Тверской по вполне понятным причинам провайдер только один — «Центел». Подключиться к другим сетям — «Корбины», «Акадо», «Стрима» — невозможно в принципе. Интернет-компания, снявшая офис в помещении Центрального телеграфа, после нескольких сбоев в работе «Центела» была вынуждена переехать в другое помещение.
2) Берите безлимит и не думайте о трафике
Стоимость интернет-трафика в последние годы постоянно падает, сейчас проще подключить сеть к безлимитному интернету, вместо того чтобы все время считать, кто из пользователей сколько выкачал. Безлимит — правильное решение, уверен вице-президент интернет-компании Chronopay Дмитрий Шмаков.
3) Изучите будущих соседей
В вашем офисном комплексе или по соседству находится крупный банк или интернет-компания? Cкорее всего, они уже позаботились о высокоростном интернете. Спросите ваших будущих соседей, с каким провайдером они работают и довольны ли его услугами. Особенно внимательно отнеситесь к опыту тех, для кого интернет — источник дохода.
А вот соседство с тюрьмами и режимными объектами — например, Генштабом — может выйти вам боком. Многие заключенные умудряются проносить в камеру мобильные телефоны, и администрация тюрем, не мудрствуя лукаво, периодически включает глушилки. Да так, что сотовые телефоны «умирают» в радиусе нескольких сотен метров. Любят глушить беспроводную связь и люди в погонах.
4) Переезжайте в новостройки
В современных офисных комплексах интернет и другие коммуникации предусматратриваются еще на стадии проекта. Впрочем, безоглядно верить в предусмотрительность проектировщиков по части инфраструктуры не стоит. Опыт Москва-Сити, где построили несколько офисных небоскребов без какой-либо серьезной автостоянки поблизости, тому доказательство.
5) Опасайтесь центра Москвы
В России работа интернет-провайдеров требует множества разрешений и согласований. В центре Москвы договориться с властями сложнее. Совсем без интернета вы едва ли останетесь, но выбор провайдеров будет меньше, а цены выше. Не зря офисы представительства Microsoft, Национальной компьютерной корпорации и других компаний переехали в Крылатское — там лучше не только экология.
6) Заранее подумайте о беспроводном интернете
В Москве есть множество вариантов беспроводной связи для подключения к интернету фрилансеров или сотрудников, которым удобнее работать удаленно, — например, сейлз-менеджеров. Один из самых надежных — Skylink, сотовый оператор стандарта CDMA, первым предложивший в Москве сравнительно быстрый доступ в интернет. Сегодня он работает практически по всему городу — преимущество, которым пока не может похвастаться Yota, провайдер беспроводного доступа в интернет стандарта WiMax (потенциально более быстром, чем CDMA). Учтите, что сотовые сети «большой тройки» — МТС, «Билайна», «Мегафона» — предоставляют каналы связи для интернета «по остаточному принципу», то есть когда вокруг многие говорят по телефону в вашей сети, скорость доступа неизбежно падает.
7) Узнайте про бесплатный Wi-Fi
В некоторых офисных комплексах владельцы здания позволяют выходить в интернет бесплатно через сети Wi-Fi, чтобы повысить лояльность арендаторов. Например, в бывшем здании «Медиа-Моста» неподалеку от Пушкинской площади можно подключиться к сети Wi-Fi от Golden Telecom — неплохая страховка на случай сбоя в сети вашего провайдера. Чтобы жильцы соседних домов не могли ее использовать, на крышу офисного комплекса поставили специальные глушилки.
8) Отдавайте предпочтение крупным офисным комплексам
Операторы охотнее идут навстречу крупным клиентам. Провайдеры беспроводной связи устанавливают базовые станции в местах скопления потенциальных пользователей, кабельные операторы проводят связь прежде всего в самые густонаселенные районы.
9) Внимательно читайте договор с провайдером
Крупная российская газета слишком поздно обнаружила, что сбой в работе инернета на срок до трех дней не влечет никаких штрафных санкций для ее провайдера. Хотя заметить это можно было еще при подписании договора.
10) Не надейтесь, что все пойдет гладко
Сбои неизбежны, заранее продумайте варианты резервного доступа для ключевых сотрудников — например, с помощью беспроводной связи.