В среду недавно назначенный бизнес-омбудсмен Борис Титов впервые прояснил некоторые моменты работы и структуры своего аппарата по защите прав предпринимателей.
Несмотря на то что бывший председатель «Деловой России» указом президента официально уже вступил в новую должность, его полномочия конкретно еще не определены. Формализует их федеральный закон, который, как рассчитывает Титов, будет разработан, внесен президентом в Госдуму и принят до декабря. «Сейчас на эту тему ведется активный переговорный процесс в администрации президента и правительстве РФ», — сообщил омбудсмен. По его словам, новый законопроект с трудом укладывается в российское законодательство из-за ряда беспрецедентных предложений, прежде всего в области взаимодействия омбудсмена и государственных структур.
Предполагается, что омбудсмен сможет участвовать в работе правительства, а также приостанавливать ведомственные акты и приказы, если они противоречат интересам бизнеса и ущемляют его права. Также Титов рассчитывает на возможность своего вмешательства по оперативным вопросам — в том числе при отзыве лицензий, блокировании счетов налоговиками и проведении розыскных мероприятий. Ранее Титов предлагал отправлять независимых наблюдателей на обыски в фирмах, чтобы контролировать действия оперативников и предотвращать произвол. Но из-за критики со стороны МВД он решил ограничиться требованием об информировании омбудсмена о ходе проведения обысков. Кроме того, Титов планирует закрыть дыры в законе «Об оперативно-розыскной деятельности», который неоднозначно отвечает на вопрос, кто санкционирует обыски и кто может на них присутствовать.
Очень важным омбудсмен считает вопрос об изъятии у предпринимателей оригиналов документов и компьютерной техники. По его мнению, для того чтобы оперативно-розыскные мероприятия не блокировали деятельность компаний, следует изымать копии документов и не забирать компьютеры.
Титов заявил, что сейчас ведет с МВД острый, но конструктивный диалог, который должен завершиться официальным соглашением о взаимодействии. По словам омбудсмена, этот документ должен позволить оперативным службам работать без помех и при этом защитить права предпринимателей. «Пока людей сажают, чтобы отнять их бизнес, о развитии в стране рыночной экономики и благоприятного делового климата трудно говорить», — отмечает Титов.
По словам экс-председателя «Деловой России», для того чтобы предоставить омбудсмену полномочия, которые позволят ему эффективно защищать интересы предпринимателей, потребуется внести поправки более чем в два десятка действующих законов, включая УК. Так, Титов рассчитывает запретить возбуждение уголовных дел по экономическим статьям при отсутствии заявления потерпевших. А лиц, впервые осужденных за экономическое преступление и компенсировавших ущерб в пятикратном размере, предлагается отправлять не за решетку, а на общественные работы.
На базе существующего Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» Титов планирует создать Ситуационный центр со штатом юристов и экономистов, которые будут разбираться с заявлениями предпринимателей, касающимися столкновений с властями, правоохранительными органами, незаконных преследований. Работа Ситуационного центра будет разбита на отдельные направления: налоги, таможня, лицензирование, защита инвестиций, в том числе интересов иностранных инвесторов в России и российских за рубежом. «У каждого направления будет свой общественный институт, который будет возглавлять общественный омбудсмен», — планирует Титов. Эти общественные защитники будут работать на общественных началах, то есть, в отличие от аппарата омбудсмена, бесплатно.
После поступления заявлений от предпринимателей в Ситуационный центр их прежде всего изучат общественные институты и при необходимости передадут их в «систему уполномоченного».
По такому же принципу Титов планирует выстроить региональную систему уполномоченных по защите прав предпринимателей. Для этого субъектам федерации потребуется принять законы, регулирующие деятельность региональных омбудсменов. Предложенные бизнес-ассоциациями регионов кандидатуры, а также кандидатуры самовыдвиженцев рассмотрит федеральный бизнес-омбудсмен и представит их главе региона, который будет утверждать их на посту.
Руководством деятельностью всего аппарата омбудсмена займётся центральный московский офис со штатом 35 человек, в который, по словам Титова, войдут эксперты, профессиональные юристы и экономисты.
Несмотря на весь оптимизм новоявленного омбудсмена, президент «Опоры России» Сергей Борисов выражает сомнения в том, что предложенная Борисом Титовым конфигурация будет по-настоящему эффективна и успешна. «Для этого нужно иметь предрасположенность, иметь опыт, послужной список. А с чистого листа это не работает и не будет работать», — говорит Борисов.
С ним соглашается председатель «Бизнес Солидарности» Яна Яковлева: «У Бориса Юрьевича позитивное направление, позитивное желание, он достаточно открыто заявляет свое отношение к ситуации с бизнесом, но при этом у него не хватает, наверное, юридическо-практического уголовного опыта». Яковлева, впрочем, уверена, что региональные чиновники будут опасаться Титова, потому что они понимают, кем он был назначен. «А Путин для них — единственный бренд-нейм, которого они побаиваются», — добавляет она. В связи с этим, по ее словам, первое время Титову будет сопутствовать успех.