К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Кого судебные приставы могут не пустить за границу и как этого избежать

фото Fotobank / Getty Images
фото Fotobank / Getty Images
Советы юриста

У пограничников начинается горячая пора. Многие россияне начинают подтягиваться к границам нашей Родины, чтобы встретить Рождество и Новый год за рубежом. Выехать из России суждено не всем. Об этих «счастливчиках» как о боевых трофеях будет рапортовать после новогодних праздников Федеральная служба судебных приставов.

Итак, что нужно учесть, чтобы спокойно выехать за пределы России на отдых? Какая сумма долга считается «невыездной»? Как долго действует запрет на выезд? Как  можно взыскать расходы за «пропавшую» путевку и компенсацию за испорченный отдых?

Портрет должника

Кому грозит невыезд за границу? Это должник, у которого есть долги по алиментам, налогам, кредиту, штрафам, за услуги ЖКХ и т. д. Отсутствие без уважительных причин добровольного погашения долга дает право судебному приставу вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации (ст. 67 Закона об исполнительном производстве).

 

Вы думаете, что если у вас есть задолженность, но нет решения суда, то вы можете не беспокоиться на границе? К сожалению, это не так. Запрет на выезд может быть вынесен даже в том случае, если в отношении вас не проводилось судебное разбирательство. Исполнительный документ может и не являться судебным актом. Например, если вы индивидуальный предприниматель, то постановление налогового органа о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика само по себе является исполнительным документом.

Если с вашей стороны есть административное нарушение, то такие органы, как налоговая инспекция, полиция, ГИБДД, пограничная служба, ветеринарная служба, таможня, трудовая инспекция и др. могут вынести свои постановления, которые могут стать основанием к возбуждению исполнительного производства и запрету на выезд.

 

Если вас привлекли к административной ответственности и наказали штрафом, он должен быть оплачен в течение 30 дней со дня вступления постановления о наложении штрафа в законную силу (ст. 32.2 КоАП). Если вы не представите в орган, который вынес постановление о наложении штрафа, подтверждение, что штраф вами оплачен, то материалы на вас будут направлены судебному приставу-исполнителю. И ваше честное имя (штраф-то ведь вы оплатили) закрутится в бюрократической машине.

Пока вашим делом не занялись судебные приставы, никто не может вам запретить выезжать за границу. А перед тем, как дело дойдет до запрета на выезд, на ваш адрес регистрации должны прийти постановления о задолженности, повестки в суд, письма с требованием погасить задолженность, постановления судебного пристава и различные уведомления.

Ограничения приставов

Когда документы должника поступили в службу судебных приставов, у вас есть пять дней на добровольное погашение задолженности, о чем вы будете извещены соответствующим постановлением. Если в ответ от должника — «тишина», то судебный пристав примет меры для принудительного взыскания задолженности: арест имущества и его реализация, удержания из зарплаты и пр.

 

По факту, если долг должником добровольно не погашен, судебный пристав вправе запретить ему выезд из РФ. Но если в отношении должника приняты меры принудительного взыскания, запрет пристава на выезд не всегда законен.

Пример. Индивидуальный предприниматель должен был крупному банку более 4 млн рублей. Судебный пристав наложил взыскание на имущество бизнесмена: три КАМАЗа и хэчбэк Chrysler Cruiser. Было установлено, что имущество отсутствует: КАМАЗы индивидуальному предпринимателю не поставлены из-за мошеннических действий, а хэчбэк похищен, и его розыск прекращен. Но пристав не сдался. Он установил, что у должника нет доходов от предпринимательской деятельности, но есть доходы в виде заработной платы по месту работы у другого индивидуального предпринимателя. За полгода приставы смогли взыскать с зарплаты должника в пользу банка 40 000 рублей.

Взыскивать деньги — это уже исполнять требования исполнительного документа, но приставы еще запретили должнику покидать пределы РФ. Должнику ущемление его прав не понравилось, и он обратился в суд, который признал запрет приставов на выезд должника из России незаконным.

Имеет ли значение сумма задолженности

На сегодняшний день законодательство нашей страны не установило минимальную сумму задолженности, при которой судебным приставом принимается решение о сроках временного ограничения на выезд из Российской Федерации. Даже копеечная задолженность сегодня является основанием для включения должника в список «невыездных». Однако налоговые органы в 2011 году посчитали «рентабельным» для себя обращаться к приставам, если сумма задолженности превышала 1500 рублей. В 2012 году этот порог планируют повысить — в данный момент на рассмотрении в Минюсте находится законопроект, который устанавливает минимальную сумму налоговой задолженности от 5000 рублей.

Известны случаи, когда прорехи в системе государственного контроля и учета позволяют должникам с суммами задолженности в десятки тысяч рублей в течение длительного времени по нескольку раз в год пересекать границу РФ. Что тут можно сказать? Система контроля дает сбои как в ту, так и в другую сторону, но нужен ли «неуловимым» должникам этот риск в тот момент, когда они выезжают на важные переговоры или вместе с семьей на отдых? Каждый в такой ситуации решает сам.

 

Федеральным законом не установлен срок, на который можно запретить должнику выезд из страны. Однако для московских должников в подзаконном акте, а именно в  Приказе Управления ФССП РФ по Москве от 20.01.2009 №36 указано, что срок действия ограничения не может превышать 6 месяцев. Что же после истечения этого срока? На мой взгляд, судебные приставы вправе вынести новое постановление на тот же срок, если задолженность должником не погашена, а это еще полгода.

Как работает механизм запрета на выезд

После вынесения постановления о запрете выезда из РФ, судебный пристав должен направить указанное постановление должнику, а также в Управление пограничного контроля и миграционную службу, которая и вносит такого должника в список «невыездных». Если у должника отсутствует загранпаспорт, то выносится постановление о запрете выдачи ему заграничного паспорта. Если паспорт имеется, то судебный пристав направляет запрос в миграционную службу об изъятии паспорта на время запрета выезда в соответствии со ст. 18 ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». При этом судебный пристав-исполнитель не имеет право сам изымать паспорт, это компетенция других государственных органов. Практика показывает, что загранпаспорт или не изымается вообще или изымается крайне редко. Более того, если паспорт у должника не забрали, то суды на этом основании отказываются признавать постановления приставов о запрете выезда незаконными (определение Пермского краевого суда 19.08.2010 по делу N 33-7227).

В процедуре по запрету выезда должника за пределы РФ существует особый момент — неполучение должником постановления судебного пристава о вынесении такого запрета. Важно знать, что если должник не проживает по указанному в исполнительном документе адресу или уклоняется от получения письма, то отправка постановления приставами все равно считается надлежащим уведомлением. Мой вам совет: если вы знаете, что в отношении вас ведется исполнительное производство, то в ваших же интересах позаботиться о своем свободном передвижении по миру заранее и уведомить приставов о своем фактическом местонахождении. Все аргументы, как-то: «я не знал», «а мне не приходило» в данном случае учитываться не будут. Такой порядок уведомления является, к сожалению, миной замедленного действия, которая заставляет должников помимо долга нести еще и убытки, в том числе моральные, когда новогодний отдых за границей вдруг окажется безнадежно сорван и испорчен.

Как проверить, кому и сколько вы должны? Лучшей рекомендацией для вас будут два действия: проверить свои долги и погасить задолженность минимум за месяц до предполагаемого отъезда за границу. Информация о задолженности в 3000 рублей содержится в «личном кабинете» на сайте налоговой, а долги по штрафам — на сайте gosuslugi.ru. Но помните, что эти источники обновляются несвоевременно и могут содержать не всю информацию. Поэтому единственный верный способ узнать о долгах и запретах на выезд — обратиться в территориальное отделение службы судебных приставов по месту жительства. С 1 января 2012 года у Федеральной службы судебных приставов начнет действовать банк данных о должниках, и через Интернет граждане смогут проверить, есть ли они в «долговых» списках. (Пока сервис доступен в тестовом режиме. Стартовал также совместный проект ФССП России и группы QIWI, погасить задолженность можно через интернет и через терминалы. — Forbes).

 

Долги не отпускают

Рассмотрим дальнейшее развитие событий. Вы узнали о своих долгах и полностью их погасили. Что дальше? Дальше надо предъявить судебному приставу-исполнителю платежный документ, подтверждающий оплату задолженности. Судебный пристав выносит постановление об отмене временного ограничения на ваш выезд. Затем пристав направляет документ в территориальное Управление федеральной службы судебных приставов, где данные об отмене временного ограничения на выезд сводятся в единый реестр. Этот документ поступает в пограничную службу ФСБ РФ и в территориальный орган ФССП. Копии постановления об отмене временного ограничения на выезд отправляются в миграционную службу и должнику. Каждый из трех вышеуказанных органов отправляет информацию только раз в неделю. Соответственно, чтоб должника исключили из «черного списка», необходимо минимум 3 недели. С учетом бюрократических проволочек перед вылетом желательно уточнить, исключены ли вы из списка «невыездных».

На сегодняшний день, к сожалению, система контроля и взыскания задолженности не слишком-то учитывает интересы граждан. Нередки случаи, когда долгов за человеком нет, но он все равно оказывается в списке «невыездных». В таком случае следует обращаться в суд.

Не надейтесь, что если вы перед поездкой заплатили долги и покажете в аэропорту платежный документ об оплате долга или постановление судебного пристава о снятии запрета, вас выпустят за границу. Для пограничников все это ровным счетом ничего не значит, выпускать вас или нет, они будут решать на основании своей базы данных. Напомню, что обмен информацией между приставами и пограничниками о том, кому можно, а кому нельзя покидать пределы Родины, может занять 2-3 недели.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+