Владимир Груздев, основатель розничной сети «Седьмой континент» и депутат Госдумы, ответил на вопросы студентов и выпускников РЭШ (Российской экономической школы) в рамках открытого семинара «Проблемы и перспективы развития российского бизнеса». Ниже — выдержки из этой беседы.
— Я приехал к вам с пленума Верховного суда, на котором было принято решение о неприменении санкций на арест предпринимателей до судебного вердикта. Мы закон уже приняли, 9 апреля он вступил в силу, но, к сожалению, решения на практике несколько иные. На 20 мая, то есть через 40 дней после принятия поправок, следствие в 44 случаях обратилось за пролонгацией арестов предпринимателей. Цель была одна — создать условия для того, чтобы человек был более сговорчив. Мы очень надеемся вместе с президентом эту тенденцию изменить.
— Насколько это соотносится с известным делом ЮКОСа? Является ли случай Ходорковского исключительным?
— Ходорковский тоже сидит по этим статьям — легализация и мошенничество. Обсуждать судебное решение нет смысла. Сейчас, я думаю, Верховный суд, если туда поступят жалобы, выскажет свою точку зрения.
— Не могли бы вы в продолжение разговора прокомментировать отношение государства к делу Магнитского?
— Государство — это не я, а мы с вами.
Сергей Гуриев, ректор РЭШ:
— Ты, мне кажется, больше народ.
— В любом государстве есть конкуренция, в том числе конкуренция властей. Вполне естественно, что правоохранительные органы пытаются защищать своих нерадивых сотрудников, чтобы потом это не превратилось в снежный ком, который подомнет всю систему. Поэтому комментировать дело Магнитского… к сожалению, дело путаное. Подоплеку знаете? Там было возмещение налога на прибыль, который был уплачен при торговле ценными бумагами. Соответственно компании были украдены по поддельным документам неустановленными лицами. Дальше вдруг в течение недели из бюджета РФ было возмещено миллиардов девять или восемь рублей — несколько сот миллионов долларов. Что я могу сказать? Этот случай все равно когда-нибудь выйдет наружу.
В этот же ряд можно поставить дело об откатах за продажу «мерседесов». Все это звенья одной цепи. Но у меня нет полномочий это комментировать, я не следователь. У нас в стране порядка 100 000 следователей — может, найдется один честный, мужественный человек, который возбудит уголовное дело и начнет расследование. По Процессуальному кодексу следователь может действовать самостоятельно.
— Количество таких дел растет, причем по разным направлениям. Одного следователя может не хватить.
— Это как маятник. Помните, в девяностых была поговорка: налоги платит только трус. Сейчас другая ситуация.
Сергей Гуриев:
— Теперь долги платит только трус.
— Я очень надеюсь, что амплитуда колебаний маятника будет минимальна, что правила постепенно сформируются, ведь очень важно государство сохранить. Я надеюсь, что мы сможем говорить более серьезно о борьбе с коррупцией в среде чиновников, о введении конфискации. Для начала нужно хотя бы установить контроль за расходами. Мы должны понимать, что первичный период накопления капитала не закончился. Взаимодействие бизнеса и правоохранительной системы — существенный момент.
— Когда закончится фаза первоначального накопления капитала? Ведь многие экономисты говорят, что в странах природной ренты возникает эффект бесконечного передела: слишком сильно население вовлечено в коррупцию и не развиваются институты, необходимые для прав собственности.
— Сложно говорить о каком-то временном отрезке, но те законы, что мы принимаем, это кирпичики фундамента здания. Президент Медведев предлагает много законопроектов, которые направлены на усиление политической конкуренции: доступ оппозиции к СМИ, присутствие в региональных и федеральном парламенте малых партий, которые не набрали 7%, и т. д. Шаги вроде бы небольшие, часто их называют «наношагами». Но эти шаги в будущем построят фундамент, на котором будет создано новое государство. Мы ведь с вами тоже понимаем, что цена на ресурсы не будет вечно такой высокой. Я лично надеюсь, что это все заработает при нашей с вами жизни.
— При каких условиях может возникнуть ситуация, при которой в госаппарате появились бы люди с западным образованием?
— Помните, что Ленин первым делом сделал, захватив власть? Ну, кроме декрета о мире и т. д. Перевез правительство в Москву. Для чего? Чтобы отказаться от старого аппарата. У нас президенты меняются, а аппарат тот же. Попробуйте вы уволить чиновника с государственной службы. Выживаемость аппарата — колоссальная.
Бюрократия защищает свои кресла, это вполне естественно. Она не очень заинтересована в модернизации. Поверьте мне, борьба довольно жесткая. Если в бизнесе или в службе в армии у вас цели какие-то общие, которые сплачивают, то в политике все по-другому. Мне кажется, направление движения — правильное. И если будут еще кадровые вопросы эффективно решаться, то направление будет еще более правильное.
Если говорить о людях с иностранным образованием: есть пример эффективного управленца, который занимал очень высокий чиновничий пост. Он не смог работать в этой системе, внутреннее «я» не смогло в этой системе выжить.
Сергей Гуриев:
— Может быть, не хватило именно критической массы?
— Может быть.
— Какими качествами должен обладать человек, чтобы построить бизнес в миллиард долларов?
— Наверное, главное — это каждый день ходить на работу с удовольствием. И считать. Считать и быть осторожным. Хотя есть люди, которые по жизни играют, и они очень часто выигрывают. Учиться нужно — в том числе той профессии, которой вы занимаетесь. У меня есть знакомый — выпускник Военно-космического института им. Можайского. Я никогда не думал, что он будет заниматься разработкой, производством и продажей женской одежды. Но вообще практика показывает, что хорошие предприниматели получаются из людей, имеющих математические наклонности.
Себя я считаю самоучкой. У меня нет базового экономического образования, юридическое образование я получал, потому что мне было интересно. Я внедренец. У меня усидчивости на разработки не хватает, но при этом я могу пробивать какие-то вещи. Вот вы дом построили в своей жизни? Квартиру хоть раз ремонтировали? Случался ли в вашей жизни хоть какой-то законченный результат? Вот если он получался, вы можете претендовать на то, чтобы войти в те 3–5%, у которых получается бизнес.
— Когда вы занимались бизнесом, как вы планировали время?
— Я всегда искал те вопросы, которые надо решить. Много работал. Часов, наверное, по 12 в день, вначале — по 16.
— Что лично вы делаете, чтобы помочь малому и среднему бизнесу?
— Я работаю в парламенте, в федеральном органе власти, и стараюсь принимать участие в принятии системных решений. Это изменение уголовного законодательства, это изменение порога для перехода на упрощенную систему налогообложения. Это в том числе принятие закона о запрете на проведение внеплановых проверок. Он, кстати, достаточно эффективно действует. Я, конечно, оказываю и индивидуальную помощь, но системная помощь более эффективна, чем индивидуальная.
Поверьте, в Государственной думе мне сложно. Потому что людей, которые разделяют мои взгляды на то, куда должно двигаться государство, меньшинство. А те предприниматели, которые представляют крупный бизнес, ведут себя очень тихо. Для них самое главное — врагов не нажить. И поэтому, конечно, мне не просто отстаивать свои позиции в защиту бизнеса и убеждать коллег. Например, декриминализация налоговых преступлений. В конце прошлого года мы приняли решение, что если налоги выплачены государству (налоговые штрафы и пени), то уголовное дело не заводится. Это привело к тому, что сегодня в органах внутренних дел отделы по налоговым преступлениям полностью расформировываются.
— Вы перешли из деловой среды в политику. Какими нужно обладать качествами, чтобы прижиться?
— А кто вам сказал, что я прижился? Может, я просто пытаюсь честно отработать те четыре года, которые мне дали избиратели. Кто вам сказал, что я пойду дальше? Я для себя еще такого решения не принял. Я считаю, что в нашей стране с учетом того, что четких правил и процедур нет, нужно ограничивать по времени работу любого чиновника более-менее руководящего уровня. Условно говоря, прокурор района должен работать не больше 10 лет. Мне кажется, депутаты тоже должны все-таки ограничиваться двумя сроками. Председатель суда — тоже не больше двух сроков подряд, по аналогии с президентом.
— Можно ли принять такой закон?
— Можно… Это вопрос политической воли. Я считаю, что если мы сегодня примем такой закон, то конец эпохи первоначального накопления капитала придет гораздо быстрее.
Записала Ольга Попова