10 русскоговорящих номинантов европейского рейтинга «30 до 30»

Европейский Forbes представил ежегодный рейтинг 30 under 30 («30 до 30»), куда попали наиболее заметные в прошлом году предприниматели, актеры, музыканты, спортсмены и другие «молодые и перспективные». Среди них 40% — женщины. Почти половина участников — зумеры, то есть рожденные в 1997 году и позже. Всего вошедшие в список компании привлекли более $800 млн инвестиций, а суммарный социальный капитал номинантов превысил 170 млн подписчиков в соцсетях.
Forbes отобрал кандидатов с корнями из России и СНГ и изучил, чем они занимаются.
ИИ в кибербезопасности и медицине
Искусственный интеллект (ИИ) лег в основу большинства стартапов в рейтинге, в том числе среди выходцев из СНГ. Так, украинцы Ксения Илюк (28) и Андрей Кусий (29) в 2022 году запустили сервис LetsData, который использует нейросети для определения дезинформации в медиа.
22-летний Глеб Бабий, который стал самым молодым из русскоязычных номинантов, тоже подхватил тренд на ИИ. Он родился в Приднестровье, окончил школу в России, в 2018 году поступил в Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова (ПМГМУ) на молекулярную диетологию. В 2020 году Глеб, не отрываясь от учебы в России, стал студентом израильского Ariel University, из которого выпустился в прошлом году с дипломом бакалавра молекулярной биологии.
В беседе с Pavelzingan Бабий рассказал, что в детстве ему диагностировали чрезмерную выработку женских гормонов. На первом курсе ПМГМУ он разработал технологию дистанционного анализа дефицита питательных веществ, чтобы разобраться с проблемой. А в 2021-м запустил стартап Aspect Health, который предоставляет персонализированные планы ухода для людей с хроническими заболеваниями — проект помогает 6000 пациентам. Компания привлекла более $4 млн инвестиций.
Красота и искусство
Уроженка Москвы 28-летняя Ольга Догадкина отметилась в категории торговли и электронной коммерции. В 2019 году она запустила стартап Emperia, который позволяет компаниям создавать онлайн-витрины в метавселенной. Среди клиентов — люксовые бренды одежды вроде Hugo Boss, Dior, Tommy Hilfiger, корпорация розничной торговли Walmart и др. В 2023 году стартап привлек $10 млн инвестиций.
Номинантом стала и выпускница Санкт-Петербургского государственного университета (факультет менеджмента) 29-летняя Виктория Михайлова. В 2017 году по окончании вуза она поехала на стажировку в парфюмерный бренд Parfums Christian Dior в Париже. Ее карьера продолжилась в Saint Laurent и Guerlain. В последнем Михайлова выросла до позиции руководителя отдела цифрового бизнеса, СМИ и управления взаимоотношениями с клиентами в Европе. Виктория стала самым молодым членом регионального исполнительного комитета. За последние три года она увеличила онлайн-продажи Guerlain на 35%, благодаря чему попала в рейтинг.
28-летняя Марина Рыбакова родом из Белоруссии. В 2018 году она окончила Европейский гуманитарный университет (ЕГУ, белорусский частный университет, с 2004-го находится в Литве) по направлению «Культурное наследие и туризм». В 2019-м Рыбакова запустила торговую онлайн-площадку Artsted, которая работает на основе ИИ. Она позволяет коллекционерам сравнивать произведения искусства, в том числе по их рыночной эффективности. В рейтинг Forbes Рыбакова попала как сооснователь итальянской некоммерческой организации Rea! Arte, которая разрабатывает проекты для продвижения начинающих художников. С момента запуска в 2020 году компания привлекла почти 20 000 посетителей, выставила более 2850 произведений искусства и провела образовательные программы для 9000 человек.
B2B-торговля
29-летний Владислав Подоляко в 2018 году окончил киевский Международный научно-технический университет имени академика Юрия Бугая по направлению «Радиоэлектронные устройства». За год до этого он вместе с партнером запустил Belkins — технологический стартап в области e-mail-маркетинга и продаж. С проектом работает более 1000 компаний, его годовая выручка достигла $10 млн, пишет Forbes USA. В 2019-м партнеры создали сервис Folderly, который автоматически распознает и исправляет ошибки в настройках рассылок электронных писем. Разработкой пользуются более 150 компаний, оценка стартапа достигла $15 млн.
Кроме Подоляко, номинантом из похожего сегмента стал русскоговорящий литовец Довидас Володко — сооснователь Salesforge, платформы для автоматизации B2B-рассылок на базе ИИ.
Молодые исследователи
Елена Петровская (28 лет) получила диплом бакалавра психологии в Университетском колледже Лондона в 2018 году, а в 2023-м стала доктором философии в Йоркском университете и доктором компьютерных наук в Лондонском университете королевы Марии. С 2020-го она работала в нескольких британских вузах, в том числе в Университете Линкольна — там Петровская стала ведущим исследователем в области монетизации видеоигр и азартных онлайн-игр и получила грант размером $45 000 на исследование психологических аспектов азартных игр и самоубийств. Forbes пишет, что это первый подобный проект в Великобритании.
Вместе с Петровской в этой номинации оказался грузин Дэвид Квициани (29), который запустил стартап по разработке умных колец для бесконтактной оплаты Cnick.