Звездный час: как менеджер «Яндекса» перешла в компанию выпускников Y Combinator
Космические перспективы
Меня с детства увлекали физика и астрономия. Любовь к этим наукам мне привил отец — программист и астроном-любитель. Мы вместе изучали звездное небо через старенький телескоп «Алькор». Он же познакомил меня с произведениям Рэя Брэдбери, Роберта Хайнлайна и других писателей в жанре научной фантастики.
Уже в третьем классе я знала, что после школы буду поступать на астрономическое отделение физфака Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. Когда в старших классах я озвучила эту цель родителям, папа аккуратно спросил: «Как ты планируешь зарабатывать на жизнь после вуза?». Но я тогда об этом думала мало — мне хотелось строить космические корабли. К третьему курса я поняла, что недостаточно умна, чтобы заниматься наукой в чистом виде, и решила развиваться в сфере технологического бизнеса.
Моя корпоративная карьера началась с позиции проектного менеджера в космическом стартапе Dauria Aerospacе (компания разрабатывала космические спутники. — Forbes). Чтобы углубить свои инженерные знания, в 2014 году я поступила в магистратуру Сколковского института науки и технологий (создавался в 2011 году совместно с Массачусетским технологическим институтом (MIT, The Massachusetts Institute of Technology). — Forbes) на программу Space and Engineering Systems («Космические и инженерные системы»). Она позволила мне познакомиться с инженерной стороной разработки продуктов и коммерциализацией инновационных технологий (вывод новых технологий на рынок. — Forbes).
В 2015 году я защитила магистерскую диссертацию и уволилась из Dauria Aerospacе, который тогда переживал сложные времена (в 2015-м компания закрыла зарубежные подразделения — в Германии и Кремниевой долине из-за геополитической ситуации, которая осложнила поиск финансирования, а в 2018-м — обанкротилась. — Forbes). Через год я перешла в Российский квантовый центр, а затем — в Nimb. Это стартап разрабатывал умное кольцо с тревожной кнопкой. С его помощью владелец мог оперативно сообщать близким об опасности. В компании я отвечала за пользовательский опыт: выстраивала коммуникацию с клиентами, проводила UX-тестирования, собирала обратную связь, находила и тестировала новые гипотезы и др.
На пути в Стэнфорд
В 2018-м я перешла в «Яндекс». К тому моменту я уже поработала с небольшими стартапами и мне хотелось понять, как устроены крупные технологические корпорации. В компании я прошла путь от продуктового менеджера в сервисе «Яндекс Карты» до руководителя продукта в подразделении беспилотной доставки роботами. На этой позиции я отвечала за все коммерческие запуски продукта в России и рубежом. Пожалуй, самый известный проект, который я вела, — доставка еды в американских кампусах — студенческих городах при университетах Огайо и Аризоны. Мы развивали его вместе с сервисом доставки еды Grubhub («Яндекс» заключил соглашение с Grubhub по доставке еды с помощью роботов «Роверы» в американских кампусах в 2021 году. — Forbes).
В 2022 году я обнаружила себя с одним чемоданом в Израиле, где «Яндекс» к тому моменту несколько лет развивал подразделение беспилотников («Яндекс» начал тестировать беспилотные автомобили в Израиле в 2018 году, с того момента в регионе находилась команда инженеров. — Forbes). Оговорюсь, что я никогда не мечтала переехать за границу. Но для меня важно работать над глобальными проектами, а запускать и развивать их из Москвы после событий 2022-го стало невозможно.
В Израиле меня повысили — я отвечала за продуктовое развитие роботизированной доставки, а в моем подчинении на пике были 170 человек. Этот опыт позволил мне вырасти как руководителю и весной 2023-го поступить в Стэнфордский университет на 6-недельную программу для опытных топ-менеджеров и предпринимателей (Stanford Executive Program). Она помогла мне структурировать имеющийся опыт и определить зоны роста на международном рынке. Но главное — убедиться в том, я способна руководить командой в любой стране мира, а значит претендовать на высокие позиции в международных компаниях.
Уже в августе, сразу после окончания программы, я получила тому подтверждение: мне предложили возглавить направление Engagement products (продуктов, которые влияют на вовлеченность пользователей и работают на их удержание. — Forbes) в американском необанке Oxygen (в 2018 году компания прошла американский акселератор Y Combinator. — Forbes). Компанию привлек мой опыт: проекты «Яндекса» были хорошо известны за рубежом, а международное образование лишний раз подтвердило мое соответствие рынку. Мне, в свою очередь, важнее было, с кем я буду работать, а не над чем. Так как опыт и увлеченность менеджмента Oxygen меня подкупили, я, не раздумывая, согласилась.
Советы тем, кто хочет развивать карьеру на международном уровне
- Заниматься публичным профилем — рассказывать о себе и своих проектах. Пока я строила карьеру в России, я этим не занималась. Я считала, что пока недостаточно хороша для того, чтобы рассказывать о себе и своих результатах. И это одна из самых распространенных проблем профессионалов постсоветского пространства, которая мешает им развиваться за рубежом.
- Выступать на конференциях. Уверена, участвуй я чаще в различных профессиональных мероприятиях, мне было бы проще адаптироваться в США. Публичные выступления позволяют структурировать свой опыт и развивают так необходимый здесь навык сторителлинга.
- Следить за тем, что происходит в мире и в интересных вам индустриях.
- Общаться с людьми, которые умнее вас, которые вдохновляют вас, работать с лучшими.
- Всегда держать в уме, что вы еще чего-то не знаете.
- Тренировать коммуникативные навыки.
- Как бы банально это не звучало, но ежедневно совершенствоваться в любимом деле. Кому-то в этом поможет учеба, кому-то — ментор. Пути могут быть разными, главное — не стоять на месте и развиваться.
Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора