К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Биолог с компьютером: чем интересна карьера в сфере биотеха

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Согласно исследованию консалтингового агентства Precedence research, к 2030 году объем биотехнологий как сегмента мировой экономики может достигнуть $3,88 трлн. Отрасль активно развивается, а вместе с тем растет и потребность в профильных специалистах — в том числе на российском рынке. О том, что такое биотех и как построить карьеру в этой сфере, рассказывает карьерный консультант и специалист в области управления персоналом на научно-производственном предприятии «Интор» Анна Неустроева

Живые технологии

В России образование в области естественных наук долгое время считалось непрестижным. Казалось, что у выпускников биологических факультетов мало перспектив: как правило, после вуза они шли на работу в научные лаборатории или в университеты, на скромную зарплату. 

Однако в последние годы ситуация меняется, благодаря росту биотехнологий. Это область науки на стыке естественных наук и программирования. В ней живые организмы, клетки и их компоненты используются для разработки и производства различных продуктов, в том числе лекарственных препаратов. В этом специалистам помогают информационные технологии. Например, с помощью компьютерного моделирования они могут понять, как может измениться структура белка, что сокращает время лабораторных исследований. 

Интерес к биотеху в мире растет с нулевых. Так, с 2006 по 2016 год глобальные расходы на разработку и исследования (R&D) в области естественных наук увеличились втрое, до $169,3 млрд. По затратам на R&D ее обгоняла только IT — в этой сфере они составили $204,5 млрд. Внимание к сфере растет и со стороны инвесторов. Согласно подсчетам консалтинговой компании McKinsey & Company, если в 2019 году биотех-стартапы привлекли $7,7 млн, то в 2021 — уже $34,8 млн. За 2021 год в сфере работали 192 таких компаний, из них 28 стали «единорогами» (компания с оценкой свыше $1 млрд). 

 

Одним из драйверов отрасли стала пандемия коронавируса. Это неудивительно: рынок биотехнологий напрямую зависит от «клинической картины» мира. Вместе с ростом заболеваемости и появлением новых инфекций и других недугов, возникает потребность в новых лекарственных препаратах. Однако область применения биотеха не ограничивается медициной. Он помогает выводить новые виды растений и породы животных, производить биотопливо, продукты питания, косметические средства и таким образом повышать качество жизни человека.

Одно из самых перспективных направлений биотеха — биоинформатика. Специалисты этой отрасли изучают биологические данные (например, геном организмов) с помощью информационных технологий. Языки программирования — например, Python — позволяют представить последовательности генов, белков и других биологических элементов в виде строк кода для последующего анализа. В 2022 году ученые из Стэнфордского университета установили рекорд в этой области: им удалось секвенировать (расшифровать) ДНК всего за пять часов и две минуты. А диагноз пациенту на основе этих данных поставили за семь часов и 18 минут, побив предыдущий рекорд в 14 часов. 

 

Другое востребованное направление — биофармакология. Это направление изучают свойства и побочные эффекты существующих лекарств и участвуют в разработке новых препаратов, в том числе на основе живых организмов — грибков, бактерий, плесени и др. Специалисты также создают лекарства на основе искусственно выращенных клеток, молекул и других структур. 

Telegram-канал Forbes.Russia
Канал о бизнесе, финансах, экономике и стиле жизни
Подписаться

Пока не IT

Карьеру в сфере можно строить по одному из двух принципов: развиваться как ученый, «в глубину», повышая свою квалификацию; а можно сочетать научные знания с рыночными и управленческими, и дорасти, например, до R&D-менеджера — он руководит разработкой новых продуктов в компаниях. Таких специалистов ждут как в медицинских центрах и частных лабораториях, так и на сельскохозяйственных и фармацевтических предприятиях и др. 

Однако нужно иметь в виду высокий порог входа в сферу. Например, биоинформатик — это своего рода айтишник, но с навыками биолога. Поэтому ему не обойтись не только без навыков программирования и работы с базами данных, но и анализа генома и знаний молекулярной биологии. Получить такие знания невозможно на курсах, как в случае с IT. Потребуется окончить как минимум бакалавриат, а лучше еще и магистратуру. Стоит проверить, включено ли в программу изучение Python, и при необходимости взяться за него самостоятельно. Однако у высокого порога входа есть свои преимущества: например, отсутствие жесткой конкуренции. 

 

Пока по уровню зарплат биотехнологи в среднем проигрывают тем же IT-специалистам. Но R&D-менеджер в крупной компании может зарабатывать и по 300 000-400 000 рублей и выше. Зарплаты биоинформатиков — существенно меньше. Например, в одной из вакансий в Москве на рекрутинговой платформе HeadHunter предлагается зарплата от 60 000 рублей, а в другой — от 90 000 рублей. Впрочем, сервис zarplan показывает более оптимистичную картину: медианная зарплата биоинформатика в России в 2023 году, по его данным, составляла 151 000 рублей. Зарплата биофармаколога в России варьируется от 69 500 рублей до 247 000 рублей. 

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+