Как сеть корейских закусочных увеличила выручку в 41 раз благодаря дорамам и k-pop
Основатель московской сети корейских закусочных Chicko Сергей Лебедев показывает корреспонденту Forbes фотографию с запуска первой точки в Новосибирске. На ней десятки молодых людей скрещивают пальцы в жесте, который в Корее означает «любовь». Предприниматель поясняет, что большинство посетителей заведения — знатоки корейской культуры.
Лебедев признается, что, открывая первую точку в Москве в январе 2020 года, по-другому представлял себе целевую аудиторию. Он думал, что за «корейской курочкой» будут идти взрослые мужчины — сотрудники офисов. Оказалось, что корейская кухня чаще всего интересует молодых ребят, которые увлекаются дорамами (корейские сериалы), аниме и k-pop (Korean pop, корейская поп-музыка).
Сделав ставку на современную корейскую эстетику, основатель смог превратить закусочную в сетевой проект и выйти за пределы Москвы. Сейчас Chicko насчитывает 23 точки, которые развиваются по франшизе в Екатеринбурге, Челябинске, Самаре, Сургуте, Тюмени, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и других городах России. Совокупная выручка сети за неполный 2023 год достигла 801 млн рублей. Управляющая компания также нарастила годовую выручку — до 116 млн рублей с 2,8 млн рублей в 2022-м. В будущем основатель намерен выйти за рубеж и сделать сеть узнаваемой в Корее.
Обнаженный маркетинг
29-летний москвич Сергей Лебедев вырос в Медведково, окончил Московский горный институт, а затем устроился проходчиком (рабочий по прокладке горных шахт) в шахты Норильска. Но проработал по профессии всего два месяца, поняв, что она не сочетается со здоровым образом жизни. «Все время дышишь пылью, подвергаешь себя опасности буквально каждый день, а потом выходишь на пенсию в 40 лет — я не мечтал о такой жизни», — поясняет Лебедев. По возвращении в Москву он стал работать тренером по тайскому боксу, которым занимался со школьных лет, и параллельно вести районные паблики во «ВКонтакте». Там он зарабатывал на рекламе, выкладывая анонсы мероприятий и обзоры заведений.
В 2019 году рекламу у него купил московский ресторан корейской кухни Osolgil. Тогда же основатель заведения позвал Лебедева на обед, где тот впервые попробовал корейскую жареную курицу. Предприниматель вспоминает, что сразу влюбился в ее вкус и стал ходить в заведение еженедельно. Впоследствии он предложил ресторатору открыть отдельное кафе, которое бы специализировалось на корейском «чикене» (курице), но тот идею не поддержал. Вскоре шеф-повар Osolgil уволился, после чего вкус блюда испортился. Тогда Лебедев вернулся к идее монозаведения и решил открыть его сам.
Запуск первой точки Лебедев называет авантюрой — тогда у него не было опыта ведения бизнеса. Но это и помогло начать. «Я не знал, чего бояться», — шутит предприниматель. Первые сложности возникли уже на старте. Так, Лебедев планировал вложить в заведение всего 500 000 рублей. Но хотя все делалось «на минималках», расходы превысили ожидания в три раза. Часть средств, порядка 1 млн рублей, он взял из личных накоплений. Остальное пришлось экстренно зарабатывать: за декабрь 2019 года он продал рекламы в пабликах на 600 000 рублей, гордится предприниматель.
Первая закусочная под брендом Chick o'Rico открылась в январе 2020-го напротив бизнес-центра «Новодмитровский» недалеко от метро «Савеловская» на месте бывшей пиццерии. Выбор локации был продиктован низкой стоимостью аренды — она обходилась в 130 000 рублей в месяц. Из соображений экономии предприниматель на старте сменил лишь вывеску старого ресторана — интерьер оставался прежним. Первых сотрудников, повара и менеджера, нашел на рекрутинговом сайте hh.ru. Но это было непросто, поскольку у заведения не было репутации на рынке, признается Лебедев.
На старте в ресторане предлагалось всего две позиции — два вида курицы. Чтобы воссоздать вкус любимого блюда, предприниматель изучил множество рецептов в интернете, смотрел видео в YouTube и TikTok о том, как готовится корейский «чикен», и экспериментировал дома. «Я готовил, пока по вкусу не догнал ту самую курочку, в которую влюбился», — вспоминает он.
Первое время заведение работало в убыток — в январе и феврале он составил 400 000 рублей. Лебедев считает, что прогадал с локацией. Помещение располагалось на непроходной улице, поэтому о закусочной знали лишь сотрудники бизнес-центра. Но они почти не интересовались новым местом и предпочитали ему соседнюю кофейню: в январе и феврале 2020-го дневная выручка Chick o'Rico не превышала 7000–10 000 рублей.
Чтобы привлечь гостей, в феврале 2020-го предприниматель стал устраивать уличные дегустации — он лично подходил к стоявшим в очереди за кофе и предлагал попробовать маленькие кусочки курицы. «Меня посылали, грубили — я всем надоел, но мне было нечего терять», — вспоминает он. Под конец месяца Лебедев совершил отчаянный шаг: вышел на мороз в одних шортах и начал раздавать прохожим рекламные листовки. «Обнаженный маркетинг» сработал — в заведение стали приходить люди. А его дневная выручка в марте достигла 20 000 рублей. «Я воспринимал это как успех и почувствовал себя королем», — шутит предприниматель.
Корейские акценты
Впрочем, ресторан продолжал работать в убыток. А в апреле 2020 года начались новые проблемы. Из-за вспышки коронавируса в Москве объявили локдаун. Это стало неожиданностью и стрессом для предпринимателя — «офисники», которых он привлек с большим трудом, отправились на удаленку. Выручка заведения в результате упала до нуля.
Чтобы восстановить доходы, предприниматель решил организовать доставку через сервисы «Яндекс Еда» и Delivery Club. Подключиться к ним было непросто — пришлось звонить компаниям каждый день в течение недели, «пробиваясь через толпу таких же желающих», вспоминает Лебедев. Он также расширил меню — два варианта жареной курицы оказалось недостаточно для доставки. Так в ассортименте появились и другие корейские блюда: корн-доги (сосиска в тесте из кукурузной муки во фритюре), токпокки (рисовые палочки в соусе), пуноппан (печенье в форме рыбки с начинкой из бобовой пасты), бабл-ти (напиток на основе чая со съедобными крахмальными шариками), бингсу (десерт на основе мороженого).
Тогда же предприниматель завел аккаунты в популярных социальных сетях, Instagram (принадлежит компании Meta, которая признана в России экстремистской организацией и запрещена), TikTok и «ВКонтакте», и запустил таргетированную рекламу. «Я плохо понимал, кто моя целевая аудитория, и просто лупил по всем подряд в радиусе 10 км», — признается он. Это сработало — дневная выручка заведения увеличилась до 30 000 рублей. Подрос и средний чек — с 500-600 рублей до 2000 рублей. По наблюдениям сооснователя компании TopFranchise Виктора Большакова, доставка помогла вырасти многим заведениям азиатской еды в пандемию. Это связано с предпочтениями аудитории: азиатская кухня — одна из самых востребованных у российских потребителей наряду с пиццей и кавказской кухней, поясняет он.
Первое время предприниматель думал, что еду в Chick o'Rico покупают офисные работники, в основном мужчины. Однако это оказалось заблуждением. Когда заведение возобновило работу после карантина, он увидел, что его клиенты — молодые фанатки корейской культуры. «Я был очень удивлен», — признается предприниматель. Открытие побудило Лебедева сделать редизайн заведения. Он повесил на стены плакаты с корейскими звездами, поставил картонных айдолов (участники к-pop коллективов). В закусочной появился неоновый свет, который ассоциируется с корейской культурой. На фоне стала играть корейская поп-музыка.
В соцсетях ресторана также появились отсылки к корейской поп-культуре — популярным дорамам и k-pop-звездам. Многие решения подсказывали посетители и подписчики, с которыми предприниматель поддерживал связь. «Таким образом, из куриной забегаловки мы трансформировались в полноценный корейский стрит-фуд», — заключает предприниматель. Новые акценты повлияли на выручку — за 2020 год она достигла 9 млн рублей. Однако компания продолжала работать в убыток. Он составил около 1,5 млн рублей. Все это время Лебедев продолжать продавать рекламу в VK и зарабатывать как тренер. Это помогало покрывать расходы Chick o'Rico и держать бизнес на плаву, вспоминает предприниматель.
«Домики» по всей России
В январе 2021 года ресторан впервые вышел в прибыль — она составила 200 000 рублей в месяц. Это позволило начать экспансию. За год Лебедев открыл в Москве еще четыре «домика» — так заведения называют постоянные гости. «Они чувствуют себя там уютно, как дома», — поясняет предприниматель. Расходы на запуск этих ресторанов он не раскрыл.
Все новые точки открылись под новым названием — Chiko. Слово Rico сбивало людей с толку. «Это что-то больше про мексиканское направление», — поясняет предприниматель. Сменился и логотип, так как старый, с изображением курицы в яйце, больше не отражал сути заведений. Разработка логотипа обошлась Лебедеву в 100 000 рублей. Еще 400 000 рублей он вложил в доработку дизайна ресторанов.
Тогда же Лебедев передал все пять заведений в управление партнерам-франчайзи. «Я понял, что оставаясь в операционке, не смогу построить большую компанию», — поясняет он. Первый ресторан получил Станислав Устинский, владелец помещения, где он располагался. В разговоре с Forbes Устинский подтвердил сделку. По его словам, он взялся за развитие закусочной, так как наблюдал за становлением компании с первого дня и верил в ее перспективы. Четыре новые точки перешли под управление ООО «Чико». Согласно данным СПАРК, его зарегистрировали в 2021 году Костандян Тигран и Алексей Вольвак. Они владели 51% и 49% компании соответственно. Последнего Лебедев называет «гениальным управленцем» с опытом в бизнесе. Впоследствии его доля перешла к Нине Вольвак.
Точки Лебедев передал франчайзи «условно бесплатно». Сейчас они платят предпринимателю по 400 000 в месяц и 6% от выручки. У основателя нет доли в этих ресторанах, но он может участвовать в принятии решений. «Я как бы сдал свой бизнес в аренду — получаю ежемесячные дивиденды и нахожусь в управленческих процессах», — поясняет он.
В коммуникации сеть продолжила делать ставку на Корею. Так, в октябре 2021 года компания предложила посетителям поучаствовать в состязаниях по мотивам «Игры в кальмара». Гости закусочной вырезали иглой фигурки из сахара (дальгона). Победители получали фирменный десерт, а проигравшие съедали острый перец чили или танцевали. За месяц каждое заведение Chiko благодаря таким играм заработала дополнительно по несколько миллионов рублей. За счет этого выручка сети в октябре вдвое превысила показатели сентября, уверяет предприниматель. Абсолютные цифры он не назвал. Впоследствии подобные ивенты стали основой креативного маркетинга компании. Каждый месяц в ресторанах сети проходят мероприятия на темы k-pop, дорам, аниме. Они позволяют расширить аудиторию.
В 2022 году в Москве управляющая компания ООО «Чико» открыла еще четыре точки в разных форматах: корнер на фуд-корте «Центральный рынок», фуд-трак в парке Горького и др. Тогда же Лебедев решил выйти в другие города России и написал о продаже франшизы во всех аккаунтах ресторана — они насчитывали уже сотни тысяч подписчиков. На призыв откликнулся сибирский ресторатор Олег Ионко. За брендом следила одна из его сотрудниц — поклонница корейской культуры. Она обратила внимание Ионко на очереди, которые Chicko собирал в Москве. Это заинтересовало ресторатора. А после личного знакомства с Лебедевым он решился на покупку франшизы, вспоминает Ионко. Франшиза обошлась ему в 1 млн рублей. Вложения в запуск составили 12 млн рублей.
К открытию в Новосибирске партнеры готовились два месяца. Лебедев взял на себя маркетинговую кампанию: он настраивал таргетинг во «ВКонтакте», придумывал креативы, давал рекламу в городских пабликах и Telegram-каналах. Параллельно развивал Telegram-канал точки и вел туда аудиторию — к запуску ему удалось собрать 8000 подписчиков. Благодаря такой активности на открытие новосибирской закусочной пришло полгорода, уверяет Лебедев. В первый же день работы выручка заведения составила 453 000 рублей, а за первый месяц выросла до 10,5 млн рублей. К октябрю 2023 года ресторан должен окупить вложения, прогнозирует основатель.
Первое партнерство оказалось успешным — после громкого открытия на Лебедева посыпались заявки на франшизу. За неполный 2023 год точки Chiko открылись по франшизе в Екатеринбурге, Челябинске, Самаре, Сургуте, Тюмени, Ульяновске, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Томске. На сегодня сеть насчитывает 23 ресторана. По собственным данным, ее совокупная выручка за восемь месяцев 2023 года достигла 801 млн рублей, а управляющей компании — 116 млн рублей. Для сравнения: выручка сети за 2022 год составила 509 млн рублей, а управляющей компании — 2 890 000 рублей. До 2023-го роль управляющей компании выполняло ИП Лебедева. В июле текущего года он создал ООО «Чико-ф» — теперь оно принимает все паушальные взносы и роялти.
Тренд на Азию
Генеральный директор и соосновательница ресторанного рекрутингового агентства HURMA Recruitment Екатерина Стародубцева-Калачева объясняет успех Chicko популярностью азиатской культуры у молодой аудитории. «Это и музыка, и еда, и косметика, и сериалы. В моем агентстве работают две студентки, которые даже маникюр делают в корейском стиле», — отмечает она. По ее наблюдениям, корейская культура в тренде по всему миру. А ее популяризации способствуют инфлюенсеры вроде Peggy Gou (южнокорейская диджей).
Это подтверждает сооснователь ресторанной группы Joi Team Глеб Марач. По его наблюдениям, тренд на Азию на ресторанным рынке усилился, причем во всех сегментах. На демократичный сегмент, к которому относится Chiko, влияют интерес аудитории к культуре аниме, к-pop и т. д.
Мнение разделяет и основательница консалтинговой компании Like4Like Consulting Ирина Орландини Авруцкая. По ее наблюдениям, в последние три года на рынке появились несколько классных концепций, которые сделали ставку на более молодую аудиторию и актуальную азиатскую культуру. Среди них — Chicko, J’PAN, RA’men, «Чихо», KOOK. При этом Chicko выделяется на фоне конкурентов, так как «гениально работает» с маркетингом, используя TikTok, эстетику к-pop и устраивая яркие открытия ресторанов. Стародубцева-Калачева называет основным конкурентом Chicko сеть китайских закусочных «Чихо». У этих компаний схожая аудитория: подростки и студенты.
Стародубцева-Калачева уверена, что тренд на Азию лишь усилится. Поэтому небольшие азиатские заведения могут превратиться в крупные сети. Предприниматели, с которыми пообщался Forbes, также видят эту тенденцию. Например, в J’Pan рассчитывают выйти на 500 млн рублей выручки до конца этого года за счет открытия новых точек. В 2023 году предприниматели уже запустили два новых заведения: ресторан на улице Чаянова и небольшой корнер на Даниловском рынке.
Chicko также готовится к захвату рынка. В октябре 2023-го заведения откроются в Уфе, Иркутске и Грозном, в ноябре-декабре — в Кемерово, Краснодаре и Тольятти. А в 2024 году — еще в 25 российских городах. По задумке Лебедева, его закусочные должны появиться во всех городах России с населением более 100 000 человек — это около 150 городов. Он рассматривает и выход за рубеж. На очереди — открытия в СНГ, Турции, а также в Дубае и Сеуле: «Моя задача — сделать так, чтобы о нас знали даже в Корее, чтобы мы были на слуху».