Скандал на миллион: чем обернулась победа стартапа с российскими корнями Immigram
Скандальная победа
18 ноября стало известно о победе компании Immigram Анастасии Миролюбовой и Михаила Шаронова на престижном конкурсе Slush 100 Pitching Competition, который ежегодно проводится в столице Финляндии Хельсинки. Британский стартап с российскими корнями получил в качестве приза инвестиции в размере €1 млн от фондов Accel, General Catalyst, Lightspeed Venture Partners, NEA и Northzone и, как сообщили представители компании в комментарии Forbes, планировал направить их на «расширение своей географии».
Компания Immigram занимается помощью специалистам из разных стран с получением британской визы для одаренных людей — среди клиентов компании иммигранты более чем из 10 стран, включая Индию, Нигерию и Бразилию. Однако то, что существенная доля клиентов компании — российские граждане, которые хотят получить визу Великобритании, чтобы уехать из страны, стало одной из причин разгоревшегося вскоре после новости о победе российского стартапа скандала.
Практически сразу на различных площадках и в соцсетях прозвучала критика в адрес организаторов и жюри за то, что на фоне продолжающейся «спецоперации»* России на Украине победу в международном конкурсе присудили компании с российскими связями, финансированием и клиентами. Одна из главных претензий критиков состояла в том, что у компании, которая формально является британской и утверждает, что не ведет никаких дел в России, были размещены вакансии на российском сервисе HeadHunter. На это обстоятельство обратили внимание, в частности, украинские СМИ.
В итоге, к вечеру 19 ноября организаторы Slush на странице конкурса написали, что они поддерживают Украину и не сотрудничают с российскими компаниями и фондами и не принимают заявки от стартапов и инвесторов из России, а также пообещали проверить Immigram на соответствие этим ограничениям.
Immigram в свою очередь опубликовал официальное заявление, согласно которому компания была основана иммигрантами с украинскими, татарскими, польскими и русскими корнями и у компании нет офисов и связей в России — все сотрудники работают из Великобритании, Испании, Индонезии, Венгрии, Турции, Италии, Кипра, Таиланда, Южной Кореи, Германии, Сербии, Франции, Грузии и Армении. По поводу объявлений на HeadHunter основательница компании Анастасия Миролюбова в комментариях в соцсетях поясняла, что всех нанятых в России сотрудников стартап релоцирует за пределы страны. Объявления с российского рекрутингового сервиса за выходные исчезли.
Кроме того, на своей странице в LinkedIn Анастасия Миролюбова написала, что Immigram пожертвует $100 000 украинским НКО, а также отметила, что компания, миссия которой «помочь как можно большему количеству талантливых иммигрантов», имеет давнюю историю работы с украинскими разработчиками, дизайнерами и предпринимателями и намерена продолжать оказывать им помощь в переезде в Великобританию по программе Global Talent. Однако это нисколько не понизило градус обвинений в адрес как стартапа, так и организаторов конкурса Slush.
Досталось даже корреспонденту американского издания TechCrunch Майку Бутчеру, который пишет о стартапах и венчуре и в апреле написал заметку о том, что Immigram привлек $500 000 от Xploration Capital, Микиты Микадо, Joint Journey Ventures и группы бизнес-ангелов. Пользователи Twitter предъявили ему претензии в связи с публикацией. В итоге Бутчеру пришлось оправдываться, объясняя, что стартап, о котором он написал, юридически является британским. Кроме того, отвечая на упреки в избыточном внимании к российским стартапам, Бутчер написал, что и он лично, и TechCrunch c самого начала «спецоперации» поддерживали украинские стартапы и украинских основателей, но редакцию при этом «интересуют факты».
Не помогло уладить конфликт и то обстоятельство, что среди финалистов конкурса была украинская компания Zeely. Ее упомянула в своем сообщении Миролюбова, которая написала, что из-за происходящего сейчас на Украине «испытывала смесь радости с горечью», стоя на одной сцене с ними. Zeely — это мобильное приложение для малого бизнеса, которое основали в 2021 году Дмитрий и Ярослав Самойлюки и Алина Бондаренко.
«Единственое решение»
21 ноября соосновательница стартапа Анастасия Миролюбова сообщила на своей странице в LinkedIn, что компания отказывается от участия в конкурсе. Такое же сообщение появилось на странице Immigram: «IMMIGRAM СНИМАЕТ СВОЮ КАНДИДАТУРУ С УЧАСТИЯ В КОНКУРСЕ SLUSH. Мы продолжим поддерживать Украину и строить компанию для миллионов талантливых людей, которые хотят свободно передвигаться по миру». В комментарии для Forbes Анастасия сказала: «Это было единственное решение».
В считаные минуты после этого и организаторы Slush опубликовали свое заявление: «В свете новой информации об объеме российских операций победителя Slush 100 Pitching Competition мы приняли решение отозвать их выигрыш». Организаторы попросили фонды, средства которых должны были быть направлены в качестве приза Immigram, отозвать свои инвестиции, а также выразили сожаление, что не провели более тщательную проверку участников до того, как допускать их к конкурсу. Пользователи соцсетей, которые наиболее активно критиковали организаторов, это решение в основном одобрили.
В комментарии для Forbes Анастасия Миролюбова упрекнула организаторов в дискриминации и отказе от декларируемых ими же ценностей и призывов «уважать каждого участника конференции, вне зависимости от пола, национальности, религии или сексуальной ориентации». Миролюбова рассказала также, что после новости о победе своего проекта «получила огромное количество персональных угроз, в том числе и убийством», но и «много слов поддержки от венчурных фондов со всего мира». Миролюбова сказала также: «Команда Immigram искренне соболезнует тем, кому наша победа причинила боль. Та дискриминация и расизм, которые мы увидели в наш адрес, недопустимы, поэтому мы публично отказались от победы в конкурсе до официального решения Slush».
Ее партнер Михаил Шаронов сказал, что компания гордится своим выступлением на конкурсе и надеется, что «ксенофобия, дискриминация и расизм не станут препятствием для других фаундеров с российскими и белорусскими корнями — и они продолжат строить успешные международные проекты».
Вечером в понедельник корреспондент TechCrunch Майк Бутчер опубликовал заметку о скандале вокруг Immigram. Среди прочего там говорится, что источники, близкие к организаторам и членам жюри сообщили, что решение об отзыве премии были принято не из-за гражданства основателей, а потому что существенная доля клиентов сервиса в данный момент являются россиянами. Кроме того, Бутчер обнаружил «тесные связи с Россией» у одного из инвесторов Immigram главы фонда Joint Journey Ventures Сергея Дашкова. Речь идет о том, что на своей странице в LinkedIn инвестор недавно указал в качестве локации Москву. В комментарии TechCrunch Дашков сказал, что в данный момент находится в Лимассоле, регулярно перемещается между Россией, ОАЭ, Сингапуром и Кипром, а живет «преимущественно в интернете».
В комментарии для Forbes Сергей Дашков сказал только, что, как инвестор ранней стадии, он рекомендует Immigram для вложений и готов связать всех венчурных инвесторов, которых этот проект заинтересует, с основателями.
Пост в поддержку проекта опубликовал на своей странице в LinkedIn еще один из инвесторов Immigram Микита Микадо. «Я верю, что люди не должны лишаться возможностей из-за того, что они не там родились... — написал он. — Несмотря на то что я предвижу хейт в комментариях, я продолжу поддерживать Украину и украинских людей, а также людей всех рас и национальностей, которые хотят делать добро. Зная Анастасию, я уверен, что и она поступит так же». Микадо закончил свой пост упреком в адрес Slush: «Это отстой. Если вы хотите быть беспристрастными, следуйте своим принципам. Вы отлично знали, что основатели Immigram родом из России».
«Это обидно и несправедливо, — написал на своей странице в Instagram (принадлежит компании Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена), бывший топ-менеджер Google и основатель стартапа Optic Андрей Дороничев. — Настя с первого дня публично осуждала войну, сделала свой продукт бесплатным для украинцев, собирала помощь, селила у себя в квартире беженцев и, конечно же, вывезла всю свою команду из РФ. Я не знаю, что еще она, как CEO, могла сделать в этой ситуации. Но мне понятно, почему украинцам и всем тем, кто страдает сейчас от российской агрессии, невыносимо слышать про то, как что-либо российское побеждает где-либо в Европе».
Кто виноват и что делать
Ситуация, когда международный стартап с российскими корнями вынужден отказываться от инвестиций в миллион евро, вызвала живой отклик в российском венчурном сообществе. Многие выразили поддержку фаундерам Immigram, при этом прозвучали и попытки разобраться, была ли у основателей возможность принять меры, которые помогли бы избежать этого скандала. Вопрос о том, нарушали ли основатели технические требования организаторов конкурса и действительно ли они нанимали сотрудников в России, все еще остался открытым — доказательств, подтверждающих или опровергающих этот факт, стороны не публиковали.
Так или иначе, в венчурном сообществе обсуждают общие для всех российских основателей международных стартапов проблемы. Консультант по международным коммуникациям для венчурных фондов и стартапов Мария Глазкова отмечает, что культура отмены сейчас может за один день лишить всех контрактов, спонсоров и репутации. «Можно спорить о решении Slush, но реальность сегодня такова: имеешь какое-либо присутствие в России, делай все возможное, чтобы избавиться от этого до начала работы с европейскими организациями (конкурсами, медиа или инвестиционными фондами). Если на гражданство закрывают глаза — все понимают, что от паспорта избавиться не так просто, то финансовой активности в России вам уже не простят. Это, возможно, несправедливо, но в венчурном бизнесе справедливость не так популярна».
«Справедливости к проектам, где как-то можно найти русские корни, мы не увидим еще долго даже в традиционно нейтральных к национальности сферах типа венчура или науки, — говорит соосновательница POOL PR Ксения Лео. — Недавно, к примеру, публикация научных результатов моего знакомого ученого из Великобритании встала на паузу только потому, что в проекте участвовал научный сотрудник из России. Бизнесу и стартапам стоит это учитывать, в сегодняшней реальности это обязательный пункт во внешних коммуникациях компании».
Управляющий партнер инвестиционного фонда и акселератора HR&ED-tech Оксана Погодаева считает, что минимальные необходимые шаги для международных компаний с российскими основателями — релоцировать бизнес и самих основателей: «Такой период надо пережить — многие понимают несправедливость ситуации и поддерживают Immigram. В долгосрочной перспективе это, возможно, даже поможет компании, так как обеспечит ей дополнительное внимание, которое, скорее всего, положительно отразится на продажах».
Бизнес-ангел и член сообщества Angelsdeck Андрей Резинкин считает, что основатели Immigram выбрали максимально правильную стратегию с учетом сложившейся ситуации, выражая поддержку Украине и не эскалируя скандал. «Вставать в позу и обвинять всех вокруг сейчас контрпродуктивно. Чем быстрее эта история перестанет быть в центре внимания, тем лучше», — говорит он.
Основательница международного стартап-комьюнити Discovering Summits Юлия Сабитова считает, что, несмотря на спорность ситуации, когда стартап с российскими корнями участвует в европейском конкурсе, соревнуясь с украинской компанией, кризиса могло бы не быть, если бы не было тех самых вакансий на HeadHunter. «До февраля иметь успешную американскую/британскую/европейскую компанию и сотрудников в России было реально, теперь это невозможно, — говорит она. — Дело не в национальной принадлежности ваших разработчиков, а в налогах, которые вы платите. Надеюсь, что после этой ситуации, компании дорелоцируют тех, кого еще не успели, и прямо сегодня проверят LinkedIn и все публичные ресурсы на предмет указанных локаций в профилях и вакансиях. Прецедент c Immigram многих научит, но он очень и очень дорого обошелся ребятам».
Управляющий партнер фонда the Untitled Ventures Константин Синюшин говорит, что с профессиональной точки зрения венчурной индустрии считает невозможным «делить стартапы как по цвету кожи, так и по цвету паспорта» и выступает против травли людей «не только не причастных ни к каким злодеяниям, но и активно выступающих против таковых». По его мнению, первый прецедент пересмотра итогов конкурса после официального их оглашения «не только будет горько воспринят российскими венчурными эмигрантами, но и создаст ответное чувство вины у наших европейских и американских коллег».
Синюшин рекомендует уехавшим из России основателям и инвесторам «стоически принимать попытки возложить на них коллективную ответственность, но при этом ни в коем случае не прятаться и не пытаться скрыть свои корни. «Участвуйте в конкурсах, ищите инвесторов, выводите проекты на новые рынки, помогайте украинским беженцам и обязательно объединяйтесь. Нам надо иметь институализированное представительство перед общественными и государственными органами», — советует он.
Сабитова тоже считает, что уехавшим предпринимателям нужна организация, которая будет помогать в подобных случаях как юридически, так и отстаивая репутацию русскоязычных предпринимателей. «Если бы такая организация уже существовала, то вчера можно было бы более эффективно поддержать Immigram. Они абсолютно честно завоевали свою победу», — подчеркивает она.
* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.