Закон: №212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования, Фонд обязательного медицинского страхования РФ» от 24 июля 2009 года, №188-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного социального страхования» от 28 июня 2014 года, №406-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного социального страхования» от 2 декабря 2014 года.
Суть: В 2014 году закончится период применения пониженных ставок страховых взносов для отдельных категорий работников — в частности, для инвалидов I, II или III группы. Кроме того, вырастет размер предельной базы для начисления страховых взносов. В 2014 году база составляла 624 000 рублей, и, когда заработок работника нарастающим итогом превышал этот порог, страховые взносы прекращали уплачиваться (кроме 10% в ПФР). Теперь предельная база становится разной для разных внебюджетных фондов: для ФОМС ограничений нет вовсе, для ФСС введена планка 670 000 рублей, для Пенсионного фонда — 711 000 рублей. «Это означает, что путь к снижению сумм страховых взносов к уплате становится длиннее, работнику придется больше заработать», — разъясняет эксперт «СКБ Контур» Вячеслав Шинкарев.
Значение: Часть поправок в законодательство о страховых взносах отразится на работе бухгалтерий (уплата взносов в рублях и копейках, изменение сроков сдачи отчетности в фонды уже за 2014 год). В выигрыше останутся лишь компании, которые в 2015-2017 годах получат статус участника свободной экономической зоны в Крыму и Севастополе: для них на 10 лет будут установлены пониженные тарифы страховых взносов во все фонды.
Что делать: Корректировать бюджеты, предусматривая увеличение расходов на страховые взносы. «Из-за отмены пониженной страховой ставки налоговая нагрузка на предприятия вырастет», — считает вице-президент «ОПОРА России» Наталья Ушакова.