Должна ли банковская гарантия покрывать весь срок действия обязательства?
Полностью вопрос звучит так: Если срок, на который выдана банковская гарантия, меньше срока основного обязательства, можно ли признать банковскую гарантию недействительной по этому основанию?
Банковская гарантия - письменное обязательство банка, иной кредитной организации или страховой компании (гаранта) уплатить кредитору принципала (бенефициару) в соответствии с условиями даваемого гарантом обязательства денежную сумму по представлении бенефициаром письменного требования о ее уплате.
Согласно п.1 статьи 369 ГК РФ банковская гарантия обеспечивает надлежащее исполнение сторонами основного обязательства, но не зависит от его действительности. Подпунктом 2 п.1 ст.378 ГК РФ предусмотрено, что основанием для прекращения банковской гарантии является истечение срока, на который она выдана.
В связи с этим арбитражные суды придерживались позиции, что срок, на который выдана банковская гарантия, должен быть равен или превышать срок основного обязательства. В противном случае, у банковской гарантии отсутствует обеспечительная функция.
Отсутствие у банковской гарантии обеспечительной функции по отношении к основному обязательству нарушает положения пункта 1 ст.369 ГК РФ и свидетельствует о недействительности банковской гарантии по основаниям ст.168 ГК РФ (например, Постановление ФАС Северо-Западного округа от 04.06.2009 по делу №А56-34234/2008).
С данной логикой не согласился ВАС РФ и в Постановлении Пленума №14 «Об отдельных вопросах практики разрешения споров, связанных с оспариванием банковских гарантий» от 23.03.2012 разъяснил судам следующее.
ГК РФ, регулируя содержание банковской гарантии, не требует, чтобы срок, на который выдана гарантия, был равен или превышал срок исполнения обязательства, которое обеспечивается гарантией.
Банковская гарантия, выданная на срок, меньший, чем срок исполнения обеспеченного обязательства, не может быть признана недействительной по названному основанию, так как она обеспечивает иные обязательства, которые могут возникнуть между принципалом и бенефициаром до наступления срока исполнения основного обязательства (например, в связи с односторонним отказом от исполнения договора, расторжением договора, которые влекут возникновение у кредитора права требовать возмещения убытков, возврата предварительной платы и т.п.).
Кроме того, ВАС РФ указал, что суды, рассматривая споры по банковским гарантиям, не вправе оценивать действительность соответствующих сделок только с точки зрения наличия или отсутствия у них обеспечительной функции, так как, выдавая и принимая гарантию, гарант и бенефициар действуют своей волей и в своем интересе, они свободны в установлении своих гражданских прав и обязанностей.
Поскольку названное Постановление ВАС РФ является практикообразующим, указанную в нем позицию суда следует учитывать при заключении договора банковской гарантии.