Полностью вопрос звучит так: "В настоящее время готовится законопроект о внесении изменений в закон о банкротстве физических лиц. Как это повлияет на взаимоотношения банков с гражданами?"
Раньше взыскать долг с обычного гражданина кредитор мог только по решению суда с привлечением судебного пристава на основании исполнительного листа, который выдается судом. На получение этого решения уходило обычно более трех месяцев. Нужно было не только обратиться с иском в суд, но и дождаться его рассмотрения, а также обжалования решения. Кроме того, в проигрыше могли оказаться другие кредиторы должника, которые не знали о судебном производстве или не успели получить решение суда.
14 ноября 2012 года Государственной думой РФ в первом чтении был принят законопроект Федерального закона №105976-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника».
В случае если законопроект будет принят, обратиться в арбитраж с заявлением о признании гражданина банкротом сможет любой другой гражданин (и даже он сам), а также конкурсный кредитор и Федеральная налоговая служба России. Размер задолженности должен составлять не менее 50 000 рублей, а просрочка – три и более месяцев. Главное – кредитору не потребуется решение суда и исполнительный лист.
Законопроект позволит признавать гражданина банкротом и реструктуризировать его долг (срок - не более пяти лет). План реструктуризации составляет сам должник, а утверждает его арбитражный суд. Такая процедура будет законна только в отношении ранее не судимых лиц с постоянным доходом. В результате суд сможет прекратить производство по делу или же признать гражданина банкротом. В последнем случае имущество должника подлежит продаже.
Для кредиторов особенно важны следующие положения законопроекта:
- информацию о ходе дела не планируется публиковать в официальных изданиях. Ее предполагается размещать в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве
- должник, конкурсные кредиторы и ФНС будут иметь право не привлекать к работе финансового управляющего, что может нарушать интересы кредитных организаций
- собрание кредиторов предполагается проводить без совместного присутствия всех указанных лиц, что также может повредить интересам кредиторов
Но несмотря на недоработки, принять закон мы считаем необходимым, поскольку он снизит расходы юридических лиц на взыскание долга. В частности, в случае признания гражданина банкротом, кредиторы смогут не платить налог на прибыль в виде процентов за пользование кредитными средствами.