Наш должник подал на банкротство и в порядке обеспечительных мер добился запрета на исполнение исполнительного листа. Законно ли это?
В вашем случае арбитражный суд принял обеспечительные меры в виде запрета на исполнение исполнительного листа. При этом право требовать принятия обеспечительных мер по банкротным делам предоставлено ст. 46 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», в которой указано, что арбитражный суд по ходатайству заявителя или по ходатайству иного лица, участвующего в деле о банкротстве, вправе принять обеспечительные меры в соответствии с Арбитражным процессуальным кодексом (АПК РФ).
Как установлено в ст. 90 АПК РФ арбитражный суд по заявлению лица, участвующего в деле, может принять срочные временные меры, направленные на обеспечение иска или имущественных интересов заявителя (обеспечительные меры). Следует отметить, что такой риск в деле о банкротстве вполне вероятен, суд может назначить обеспечительные меры в виде:
— запрета банку списывать со счета должника денежные средства;
— запрета совершать действия, направленные на взыскание по исполнительным листам или запрета списывать в безакцептном порядке денежные средства со счетов, в том числе поступающие на расчетный счет средства.
Вообще такой процессуальный инструмент защиты прав, как обеспечительные меры, давно известен своей неоднозначностью, несмотря на наличие огромного количества информационных писем президиума Высшего арбитражного суда (ВАС РФ) и постановлений пленума ВАС РФ, при вынесении определения об удовлетворении или об отказе в удовлетворении обеспечительных мер очень многое остается «на усмотрение суда» в части оценки обоснованности требований, доказанности затруднения исполнения судебного акта или предотвращения значительного ущерба.
При этом «ценность» обеспечительных мер как раз и состоит в их срочности, так как заявление об обеспечении иска в арбитражном суде рассматривается судьей единолично без извещения сторон не позднее следующего дня после поступления заявления в суд. Существующая практика по запрету исполнения исполнительных листов по банкротным делам до рассмотрения обоснованности заявления о признании должника банкротом неоднозначна.
С одной стороны, непринятие таких мер может привести к нарушению очередности удовлетворения требований кредитора в случае признания заявления должника обоснованным (введение наблюдения). А с другой — принятие обеспечительных мер в виде запрета исполнения исполнительного листа, выданного арбитражным судом, противоречит положениям ст. 16, ст. 318 АПК РФ, согласно которым вступившие в законную силу судебные акты арбитражного суда являются обязательными для органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, должностных лиц и граждан и подлежат исполнению на всей территории РФ.
Кроме того, в п. 18 Постановления пленума ВАС РФ от 12.10.2006 № 55 «О применении арбитражными судами обеспечительных мер» установлено, что в соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 91 АПК РФ к обеспечительным мерам относится приостановление взыскания по оспариваемому истцом исполнительному или иному документу, взыскание по которому производится в бесспорном (безакцептном) порядке. Тонкость заключается в том, что ВАС занимает позицию, согласно которой к таким документам не относится исполнительный лист, выданный судом, и, таким образом, не допускается приостановление взыскания по исполнительному листу в качестве обеспечительной меры.
Таким образом, ВАС РФ принимает сторону кредитора, поскольку приостановление взыскания по исполнительному листу в качестве обеспечительной меры не допускается. Следует также отметить, что суды апелляционной инстанции также склоняются на сторону кредитора, по листу которого установлен запрет на его исполнение, и отменяют обеспечительные меры. Поэтому, безусловно, рекомендуется обжаловать определение арбитражного суда о принятии срочных обеспечительных мер в виде запрета на исполнение исполнительного листа.
Однако есть риск того, что до рассмотрения вашей апелляционной жалобы суд первой инстанции признает заявление должника о банкротстве обоснованным и введет процедуру наблюдения, и это приведет к приостановлению исполнения по исполнительным документам. Согласно ст. 63 ФЗ «О несостоятельности «банкротстве» с даты вынесения арбитражным судом определения о введении наблюдения приостанавливается исполнение исполнительных документов по имущественным взысканиям. Основанием для приостановления исполнения исполнительных документов является определение арбитражного суда о введении наблюдения.
В ст. 96 ФЗ «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель на основании определения арбитражного суда о введении процедур наблюдения, финансового оздоровления или внешнего управления приостанавливает исполнение исполнительных документов по имущественным взысканиям.
Однако если вы успеете произвести взыскание по исполнительному листу до введения процедуры наблюдения, то осуществить поворот исполнения уже практически невозможно.