Должник предлагает вместо оплаты отдать долг, по которому он сейчас судится. Возможна ли такая сделка до решения суда?
Сделка по уступке права требования (цессия) возможна даже в том случае, когда спор по нему еще рассматривается в суде.
Данное право предусмотрено в статье 48 Арбитражного процессуального кодекса РФ, в которой указано, что, если выбывает одна из сторон спора (реорганизация юридического лица, уступка права требования, перевод долга и другие случаи), Арбитражный суд производит замену этой стороны ее правопреемником и указывает на это в судебном акте.
Примечательно, что уступка возможна не только до принятия решения судом первой инстанции, но и на любой последующей стадии арбитражного процесса, включая стадии рассмотрения спора судами апелляционной, кассационной и надзорной инстанций. Более того, закон допускает возможность уступки права требования, в том числе и на стадии исполнительного производства. Такое право закреплено статьей 52 Федерального закона «Об исполнительном производстве».
Если ваш должник (первоначальный кредитор, цедент) в ходе судебного разбирательства уступит вам (новому кредитору, цессионарию) принадлежащий ему долг, по которому он судится, а суд в дальнейшем откажет вам в удовлетворении исковых требований или вышестоящий суд отменит решение об удовлетворении, то в соответствии со статьей 390 Гражданского Кодекса РФ первоначальный кредитор отвечает за недействительность переданного требования.
Это означает, что в случае если решением суда вам как новому кредитору будет отказано во взыскании задолженности в связи с недействительностью переданного вам требования по тем или иным основаниям (например, первоначальный кредитор в действительности не передавал товар должнику, товарно-транспортные накладные не подписывались, должник до заключения договора уступки уже исполнил обязательства первоначальному кредитору, товар был возвращен должником в связи с существенными нарушениями качества и т.д.), то вы будете иметь право взыскать с первоначального кредитора убытки и проценты за пользование денежными средствами, а также потребовать иного возмещения, если оно было специально предусмотрено вами в договоре уступки требования.
Для того чтобы снизить подобный риск при заключении договора об уступке права требования, необходимо проверить действительность уступаемого вам права (провести due diligence: из какого обязательства возникла задолженность, какие документы ее подтверждают, имеется ли переписка между сторонами и т. д.). Нужно обратить особое внимание на то, не требуется ли согласие должника на переход права к новому кредитору, если это прямо предусмотрено в договоре, из которого возник долг.
Следует иметь в виду, что возможна ситуация, когда по результатам разбирательства суд установит действительность права требования и признает его за вами, однако должник продолжит тактику неплатежей, более того, активизирует действия по уклонению выплаты долга (вывод активов, ликвидация и пр.). В связи с этим изначально при заключении договора уступки рекомендуется указать в нем, что первоначальный кредитор принимает на себя поручительство за должника перед вами. В таком случае у вас появится возможность предъявить указанное требование к цеденту, в том числе в судебном порядке.
При заключении договора уступки важно помнить, что предметом уступки не могут быть права, неразрывно связанные с личностью первоначального кредитора, в частности требования о выплате алиментов или о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью. Это прямо запрещено законом. Важно заключить договор в правильной форме. В соответствии с пунктом 1 статьи 389 Гражданского Кодекса РФ уступка требования, основанного на сделке, совершенной в простой письменной или нотариальной форме, должна быть совершена в соответствующей письменной форме.
При формулировании условий договора уступки нельзя ставить его действительность в зависимость от результата завершения судебного спора, в ходе которого происходит уступка. Однако недействительность требования, переданного вам на основании договора уступки права требования, не влечет признания недействительным самого договора уступки. Данная позиция закреплена в информационном письме от 30.10.2007 № 120 Президиума Высшего арбитражного суда РФ.
Возможно, имеет смысл дождаться исполнительного листа и после этого становиться новым кредитором. Ведь пока спор не решен по существу, всегда сохраняется риск того, что решение будет отрицательным и требование необходимо будет предъявлять к цеденту. В данном случае ждать исполнительного листа или нет, вопрос скорее оценочный — в отношении кого вы как новый кредитор предпочтете держать риск неуплаты.