К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Как сэкономить на налогах

Как сэкономить на налогах
Три самых распространенных способа легальной оптимизации налогообложения

Безопасно удержать значительную сумму налогов вполне реально. На данный момент выделяются три наиболее актуальные тенденции в этом направлении.

«Упрощенка» для крупного бизнеса

Долгое время упрощенная система налогообложения (УСНО) ассоциировалась с малым бизнесом. Однако привилегиями «упрощенки» теперь заинтересовались и более крупные игроки. Суть упрощенной системы налогообложения заключается в следующем: бизнес вместо 18% НДС и 20% налога на прибыль уплачивает 6% с оборота либо 15% с прибыли по своему выбору. Кроме того, не уплачивается налог на имущество организаций.

Как экономят: Сейчас даже довольно крупные торговые предприятия стараются извлечь пользу от упрощенной системы налогообложения. Но позволить себе перейти на «упрощенку» может не каждый, потому как существуют определенные ограничения — они распространяются на фирмы с доходом более 60 млн рублей в год или имеющим в штате более 100 человек.

 

В регионах России даже стал намечаться определенный тренд: организации проводят сделки по разделению, в результате чего регистрируются фирмы с меньшим доходом. Платить 6% с оборота или 15% с прибыли оказывается намного выгоднее. Например, если компания зарабатывает 100 млн рублей в год, то она должна заплатить из этого 20% налога с полученной прибыли. Если прибыли было порядка 20 млн рублей, то сумма налога будет 4 млн рублей. Но если такая компания разделится на три отдельные организации, их общие налоговые отчисления могут существенно уменьшиться — до 3 млн рублей.

Риски: Однако можно и ошибиться, неправильно выбрав объект налогообложения. Как видно из примера, в случае с 6% от общих доходов налоговая нагрузка может вырасти в 1,5 раза — до 6 млн рублей. Риск есть также и в самом таком разделении, если кроме налоговых выгод никаких других целей оно не преследует. Такие шаги расцениваются налоговыми органами и судами как злоупотребление правом, что влечет значительные налоговые санкции. Однако если разделение вызвано серьезной причиной — конфликтом между учредителями, например, — то вопрос о цели не возникает.

 

Агентские схемы

Большое распространение в бизнесе получили агентские схемы. Согласно положениям Налогового кодекса и разъяснениям Министерства финансов, агентское вознаграждение и роялти подлежат обложению и НДС, и налогом на прибыль. В этих случаях, когда партнеры по договорам работают за процент, можно тоже существенно сэкономить.

Как экономят: Все имущество, поступившее к посреднику (в том числе и денежные средства, даже и суммы возмещения произведенных им затрат), с позиций налогообложения не признается его доходами. Налоговая база у агента (или посредника, комиссионера) — это малая часть таких поступлений, лишь суммы его вознаграждения. Только она и будет облагаться налогом на прибыль и НДС согласно пп. 9 п. 1 ст. 251 и п. 1 ст. 156 Налогового кодекса РФ. Наиболее распространены агентские схемы в сфере реализации товаров (например, комиссионная торговля), а также при выполнении работ, оказании услуг.

Например, компания передает свою продукцию по договору на реализацию агенту, который применяет упрощенную систему налогообложения и платит налог с доходов по ставке 6%. У агента фактически аккумулируется вся прибыль от продажи товара, а в бюджет с полученного дохода уплачивается не 20%, а только 6%.

 

Риски: О таких схемах хорошо известно налоговым органам, за последние годы сложилась богатая судебная практика. Доначислений не избежать, если налоговые органы смогут представить суду доказательства того, что обе компании (и агент, и принципал) являются аффилированными лицами.

Дивидендные схемы

В ожидании роста тарифов страховых взносов значительно возросла частота использования «зарплатных» схем — ни работодатели, ни сами работники не могут без сожаления расстаться с 34% начисленного заработка. Сэкономить до трети зарплаты позволяет введение части персонала в число учредителей компании.

Как экономят: Обычно часть руководства компании получает небольшую долю в ее уставном капитале, что позволяет стимулировать топ-менеджмент для увеличения прибыли компании. Распределяя же прибыль между участниками или акционерами, можно основной доход от деятельности компании выплачивать им в виде дивидендов. Тогда снижается ставка налога на доходы физических лиц с 13% до 9% на основании п. 4 ст. 224 Налогового кодекса РФ. Правда, до того придется уплатить 20% налога на прибыль, зато с дивидендов не надо платить страховые взносы в социальные фонды.

Согласно ст. ст. 7 и 8 Закона № 212-ФЗ объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые по трудовым и гражданско-правовым договорам. При этом предметом таких договоров является выполнение работ, оказание услуг, а также выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию. Дивиденды в отличие от выплат, облагаемых страховыми взносами, по своей правовой природе не имеют связи с трудовой деятельностью получателей и не относятся к объекту обложения страховыми взносами. Аналогичным образом действуют и «упрощенцы», так как налог на прибыль во многом похож на вид УСНО, при котором налоговая база считается исходя из разности доходов и расходов.

Риски: Но и этот способ сотрудники ФНС научились нейтрализовывать — главным образом, за счет несоблюдения требований об ограничении выплаты дивидендов, несоответствия установленной заработной платы отдельных сотрудников среднему уровню заработка такого специалиста по отрасли и т. п. Согласитесь, не может же генеральный директор или руководитель коммерческого отдела получать зарплату в разы меньше, чем простой продавец.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+