Мосгорсуд не послушался Верховного суда. Что ему за это будет?
Автор — адвокат, доктор юридических наук, профессор
На прошлой неделе Мосгорсуд, повторно рассматривая дело предпринимателя Алексея Козлова, не учел постановление Верховного суда о том, что во время следствия и судебного процесса по этому делу было допущено множество нарушений. Вместо того чтобы отправить дело на пересмотр, Мосгорсуд лишь сократил предпринимателю срок с 7 до 5 лет. Законно ли действовал суд и должен ли он подвергнуться какому-то наказанию?
Из постановления зампреда ВС РФ совершенно четко следует, что выявленные нарушения могут быть устранены только при пересмотре уголовного дела по существу в суде первой инстанции. В частности, по постановлению в деле Козлова не было выполнено требование закона о том, что все сомнения в виновности обвиняемого, которые не могут быть устранены в порядке УПК РФ, должны толковаться исключительно в пользу обвиняемого. В ходе судебного заседания не были проверены юридически значимые обстоятельства, о которых давали показания сам Козлов и ряд свидетелей. Кроме того, Верховный суд обратил внимание на нарушения, допущенные на стадии следствия. Особое внимание следует уделить констатации в постановлении ВС факта, что суд не принял надлежащих мер для создания сторонам гарантированного Конституцией принципа состязательности, существенно ограничив в правах подсудимого и его защиту. В общем, только перечисление нарушений может занять несколько страниц.
Фактически речь идет о действиях, подпадающих под уголовную статью №315, которая предусматривает ответственность за неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта. Наказание по этой статье — до 2 лет лишения свободы. Правда, это только в случае злостного неисполнения, то есть повторного после предупреждения, сделанного в письменной форме. При отсутствии злостности ответственность не уголовная, а дисциплинарная. Но и за совершение дисциплинарного проступка возможно наказание вплоть до досрочного прекращения полномочий судьи (ст. 12 ФЗ РФ «О статусе судей в РФ»).
Указания суда надзорной инстанции обязательны при повторном рассмотрении уголовного дела судом нижестоящей инстанции (п. 6 ст. 410 УПК РФ). Таким образом, судьи Президиума Московского городского суда грубо нарушили нормы действующего законодательства, что должно повлечь дисциплинарную ответственность и рассмотрение в Высшей квалификационной коллегии судей — именно в ее компетенции наложение дисциплинарной ответственности на председателя Мосгорсуда.
Для того чтобы была произведена проверка действий Мосгорсуда, достаточно данной публикации. Ведь в соответствии со ст. 17 ФЗ «Об органах судейского сообщества в РФ» Высшая квалификационная коллегия судей проводит в обязательном порядке проверки опубликованных в средствах массовой информации сведений о поведении судьи, не соответствующем требованиям, предъявляемым кодексом судейской этики и подрывающем авторитет судебной власти.
Интересно, исполнит ли коллегия свой долг на этот раз.
Автор — адвокат, доктор юридических наук, профессор