К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Как предпринимателю спастись от возросших страховых поборов

Фото Fotobank/Getty Images
Фото Fotobank/Getty Images
Роман Терехин о преимуществах отказа от ИП, прелестях перехода в ООО и рисках теневого бизнеса

В начале апреля Министерство финансов окончательно отказалось вернуться к прежним, более низким, размерам страховых взносов для индивидуальных предпринимателей. Таким образом, перед ними открылось по меньшей мере, пять вариантов дальнейшего развития бизнеса. Рассмотрим преимущества и недостатки каждого из них.

1. Самый радикальный.

Можно попросту прекратить индивидуальную деятельность — сдать свидетельство в Федеральную налоговую службу. Многим такое решение может показаться самым экономичным, но это не совсем так. Для начала придется рассчитать и уволить наемных работников, при этом не забывая выдать выходное пособие — по Трудовому кодексу (ч. 1 ст. 178) это две  среднемесячных зарплаты, а также компенсацию за неиспользованный отпуск (ст. 139 ТК РФ) размером не более одной среднемесячной зарплаты. При выплате отпускных придется раскошелиться еще и на страховые взносы. Отчеты в социальные фонды придется сдать досрочно, не дожидаясь окончания квартала, а все начисленные страховые взносы необходимо уплатить в течение пятнадцати календарных дней со дня подачи отчетности.

 

Кроме того нужно будет уплатить госпошлину в размере 160 рублей за подачу заявления о государственной регистрации прекращения деятельности и нотариальную пошлину в размере 200 рублей за заверение подписи на этом заявлении. Также необходимо закрыть счет в банке, если таковой имелся, и сообщить об этом в налоговую инспекцию, в отделения ФСС и ПФР в течение семи рабочих дней. Нужно также иметь в виду, что в течение трех ближайших лет к бывшему предпринимателю может нагрянуть выездная налоговая проверка — в Письме Минфина России № 03-02-08/6 от 23.01.2012 чиновники установили, что налогоплательщики, как и офицеры, бывшими не бывают.

Между тем, преимуществ у закрытия ИП и прекращения деятельности немного. Теперь гражданин не заключает крупных сделок, так что риск утраты личного имущества, которым он отвечает по своим обязательствам (ст. 24 Гражданского кодекса РФ), заметно меньше.

 

2. Самый сомнительный

Предприниматель может решить ликвидировать ИП, но продолжить работу незаконно. Такой вариант чреват не только большими материальными потерями, но и лишением свободы. Штраф за предпринимательскую деятельность без регистрации в качестве ИП (п. 1 ст. 14.1 КоАП РФ) составляет от 500 до 2000 рублей,  но если такой «бизнес» приносит крупный доход или причинил крупный ущерб государству (более 1,5 млн рублей), то штраф может достичь 300 000 рублей (ч. 1 ст. 171 УК РФ). В зависимости от обстоятельств штраф может быть исчислен как размер дохода бизнеса за два года. Нелегалу также может грозить арест на срок до полугода. Плюс у такого варианта есть, но он весьма сомнительный — не нужно вести бухгалтерский учет и платить налоги.

3. Самый альтернативный

 

Вместо ИП можно создать организацию иного рода, например, ООО. К расходам, перечисленным в варианте №1, добавятся расходы по регистрации юридического лица (госпошлина, открытие расчетного счета, изготовление печати и т. д. — от 5000 до 20 000 рублей). Кроме того, теперь придется серьезнее относиться к своим обязанностям — перед работниками и контролирующими органами ответственность юридических лиц за любые административные правонарушения значительно серьезнее, чем у индивидуальных предпринимателей. Вместе с размерами штрафов растут и аппетиты проверяющих, и гонорары юристов, от них прикрывающих.

Преимущества у описанного варианта тоже есть. Статус компании позволит строить отношения с более солидными клиентами, а значит повысить уровень доходов. Еще один плюс — учредитель получает дивиденды с вычетом лишь 9% НДФЛ и не платит с них никаких страховых взносов, поскольку эти выплаты не связаны с трудовыми отношениями и не входят в перечень облагаемых выплат (п. 1 ст. 7 ФЗ №212-ФЗ от 24.07.2009)

4. Самый лояльный

Предприниматель может влиться в структуру крупного конкурента или клиента. Например, может перейти наемным работником к клиенту, предлагая свою услугу в дополнение к его товарам, и к тому же привести всех своих покупателей или организовать и возглавить обособленное подразделение или филиал клиента. Имеющийся опыт, несомненно, пригодится и во франчайзинге. При таком раскладе можно получить почти те же преимущества, что в варианте №3, но с меньшим количеством хлопот и прибыли, которой придется делиться.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+