Инновации — движущая сила глобальной экономики и стратегический приоритет для любого гендиректора. Как научиться мыслить нестандартно и заставить идеи работать на вас? Анализ показывает, что ключевым моментом является готовность к общению, именно она и стимулирует инновации. Отправная точка для запуска новых идей — не микроскоп, а стол переговоров, за которым исследователи встречаются, чтобы обсудить свою работу. Кроме того, важно понимать, что дух инноваций может развить в себе каждый. Вот лучшие, на мой взгляд, книги по инновациям, вышедшие в 2011 и 2012 году.
ДНК инноватора: совершенствование пяти навыков настоящего инноватора
Джефф Дайер, Хел Грегерсен, Клейтон М. Кристенсен
Harvard Business Review Press, 2011. 296 с.
Где берут начало революционные бизнес-модели? Эта книга рассматривает человеческую креативность через призму предпринимательства. В центре повествования — исследование бизнеса инновационных компаний, включая Amazon, Dell, eBay, Skype и PayPal. Авторы отмечают пять навыков, которые отличают настоящего инноватора: пытливость, наблюдательность, умение заводить полезные знакомства, тяга к экспериментам и, наконец, способность находить связь между новыми идеями.
Кроме того, книга вводит понятие инноваций класса премиум — те, что дают компании возможность сильно повысить свою рыночную стоимость. Авторы приводят как очевидные, так и неожиданные примеры компаний, которые практически достигли такого уровня. Руководители этих организаций осознают важность исследовательских инициатив и успешно внедряют их в культуру компании.
Что важно сейчас
Гэри Хэмел
Jossey-Bass, 2012. 282 с.
Хотя сегодня компании по всему миру старательно сокращают расходы, бизнес-гуру Гэри Хэмел отмечает, что единственная возможность для развития в будущем — постоянный поиск инноваций. Автор выделяет пять видов инновационных организаций:
- «ракеты» — первыми применяют новые бизнес-модели, но не всегда способны оставаться инновационными и дальше;
- «лауреаты» — как правило, высокотехнологичные компании с большими исследовательскими департаментами, которые постепенно и стабильно вводят все новые и новые инновации;
- «артисты» — организации, которые производят инновации;
- «киборги» — крупные инновационные компании: Google, Amazon и Apple;
- «заново рожденные инноваторы» — уже существующие компании, которые меняют свою структуру.
Хэмел уделяет внимание и тому, как мыслят инноваторы, отмечает их способности бросать вызов стереотипам, замечать недооцененные тренды, оценивать неочевидные компетенции и качества, удовлетворять невыраженные потребности.
Маленькая черная книга инноваций: как это работает, как это сделать
Скотт Д. Энтони
Harvard Business Review Press, 2012. 283 с.
Автор определяет инновации как нечто особое, то, что способно влиять на заказчика, как процесс, который включает поиск возможности и ее своевременное воплощение. Эта книга предлагает 28-дневную программу с описанием ежедневных мероприятий, которые помогут компании усилить свою инновационную составляющую. Она основана на мнении, что инновации интересны не только генеральным директорам и предпринимателям, а важны для всех, кто стремится поддерживать динамику современной жизни и идти в ногу со временем. Исследование определило типовые варианты развития, которые гарантируют успех или неудачу и могут быть изучены и применены для воспитания у людей качеств, необходимых для эффективной работы с инновациями.
Геймшторминг. Игры, в которые играет бизнес
Дейв Грей, Санни Браун, Джеймс Макануфо
O'Reilly, 2010. 266 с.
(на русском вышла в 2012 году в издательстве «Питер»)
Составленная консультантами по образному мышлению книга показывает ценность игрового подхода в бизнесе. Она помогает научиться мыслить креативно, наглядно объясняет важность инноваций, развивает компетенции, необходимые для создания сильной команды, эффективного решения проблем и правильного выбора стратегий развития. Издание включает правила и разработки для нескольких игр, направленных на изучение способов мотивирования и принятия решений, на понимание истинных желаний потребителя и важности поиска ядра любой проблемы.
Обратная сторона инноваций
Вайджей Говиндараджан, Крис Тримбл
Harvard Business School Press, 2012. 256 с.
Удивительно, что продукты, произведенные в развивающихся странах, часто более инновационны, чем те, что разработаны в богатых странах и продаются по всему миру. Эта книга рассказывает, как вопреки привычному положению дел создаются обстоятельства, когда бизнес-модели и продукты, созданные на развивающихся рынках, могут предоставить новые возможности для успеха. Три основные идеи:
- для увеличения доли на развивающихся рынках необходимо не только экспортировать, но и производить инновации;
- необходимо эффективно использовать возможности экспорта инноваций из развивающихся рынков в экономики такого же уровня и при случае в более развитые регионы;
- нельзя упускать из виду стремительно растущие местные корпорации.
Открытые инновации: переосмысление собственного бизнеса — обеспечение роста и конкурентоспособности в новой эпохе
Генри Чесбро
Jossey Bass, 2011. 256 с.
Отец открытых инноваций описывает, как компании могут сместить акцент с продукта на услугу и создавать новые ценности, привлекая к разработкам самих потребителей. Компаниям необходимо открыться и начать работать с внешними партнерами, чтобы вывести на рынок еще не реализованные идеи. В случае, когда услуги являются движущей силой бизнеса, когда компания сфокусирована на том, как покупатель обходится с продуктом, а не на самом продукте, именно сфера услуг становится основной статьей дохода. Эта книга показывает, как новый подход к бизнесу может ускорить рост компании.
Маленькие ставки: как небольшие открытия превращаются в прорывные идеи
Питер Симс
Random House, 2011. 224 с.
Эта книга советует вместо масштабных инновационных разработок постоянно проводить небольшие эксперименты и на практике проверять, что может сработать. Менеджеры даже самых инновационных компаний подвержены влиянию больших цифр: на хорошо развитых рынках только действительно крупные проекты кажутся им стоящими. Однако самые успешные предприниматели не используют готовые гениальные идеи — они создают их. Консультант Питер Симс описывает, как недостатки могут привести к позитивному результату и как осознание своих слабостей может стать залогом успеха.
Адаптация: почему успех всегда начинается с неудачи
Тим Харфорд
Little, Brown, 2011. 309 с.
Автор оспаривает идею, что мир слишком сложен для грандиозных планов. Напротив, мы должны учиться на двух основных процессах эволюции: изменчивости и естественном отборе. Главная заповедь: старайтесь пробовать новое, понимая, что какие-то идеи окажутся неудачными, научитесь признавать свои ошибки и идти дальше. Революционные инновации, основанные на экспериментальных технологиях, например, цифровая фотосъемка и сервисы электронной почты, зачастую не проходят проверку у рядовых покупателей на первых этапах. Отраслевые лидеры почти всегда ошарашены этим фактом, поскольку уделяют слишком пристальное внимание своим прошлым успехам, наиболее прибыльным клиентам и направлениям. Однако даже небольшая группа покупателей, которые видят в разработке потенциал, открывает возможности для развития новой успешной отрасли.
Пробуй — получится! Когда вы в последний раз что-то делали впервые?
Сет Годин
Do You Zoom, Inc, 2011. 85 с. (на русском: «Альпина Паблишер», 2011)
Речь пойдет о важной части инноваций. Создание концепции — одно, а ее реализация — телефонные звонки, подписание договоров, обнародование — совсем другое. Годин считает, что культура компромисса, зародившаяся на заводах массового производства, не позволила многим людям проявить инициативу. Он определяет «капитал побуждения» как ключевое свойство нового проектного мира — превращение идеи в продукт или услугу, которые обеспечат компании дальнейшее развитие.
Одна простая идея
Стивен Ки
McGraw Hill, 2011. 238 с.
Эта книга рассказывает, как можно заработать на идеях. Предприниматель Стивен Ки, разработчик самых популярных игрушек, описывает свои технологии превращения идей в рыночные продукты. Он говорит о том, как передать идеи в правильные руки и предоставить компаниям лицензии. Книга описывает основные шаги на этом пути: генерация идеи, исследования рынка и расчет затрат на производство, изготовление опытного образца, оформление интеллектуальной собственности, поставка целей по продажам, первая сделка, когда еще нет готового продукта, вывод его на рынок — каждый этап проиллюстрирован примерами собственных продуктов Стивена Ки и историями успеха его студентов.