К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Что думает топ-менеджер Microsoft о стартапах в России

Что думает топ-менеджер Microsoft о стартапах в России
Кирилл Фаенов: чтобы достичь результатов, требуется 5-7 лет сфокусированной работы

Кирилл Фаенов живет в Сиэтле. Он один из русских топ-менеджеров корпорации Microsoft — генеральный директор подразделения Technical Computing, которое занимается крупномасштабными решениями в области обработки данных для научных исследований, инженерных работ, экспериментального моделирования. Теперь Кирилл будет бывать на родине чаще: согласно Меморандуму о намерениях, подписанному Виктором Вексельбергом и главой Microsoft Стивом Баллмером, разработку элементов платформ Technical Computing планируется разместить в России, в иннограде Сколково. Инвестирует в стартапы.

— Как вы оказались в Microsoft?

— Я был соучредителем стартапа в области создания кластеров интернет-серверов. В частности, мы производили отказоустойчивые технологии и технологии распределения нагрузки TCP/IP для Windows NT. Проект оказался настолько успешным, что мы получили предложение о его покупке от Microsoft. Предложение было принято— на мой взгляд, работа в корпорации дает больше возможностей как для развития инновационного проекта, так и для профессионального роста его создателя. В 1998 году я присоединился к Microsoft.

 

— Что нужно для создания успешного стартапа?

— Комбинация нескольких факторов. Во-первых, видение. Это представление о долгосрочных перспективах: создать не просто что-то интересное, а то, что будет действительно полезно довольно большому, а может быть и новому, сегменту рынка. Предвидеть удается единицам. Неслучайно многие начинают свой бизнес ближе к сорока, когда появился опыт в какой-то области, какое-то видение того, чего недостает рынку.

 

Во-вторых, воля. Нужно обладать волей, чтобы увидеть плоды своего труда. Реальность любит оставаться такой, какая есть, менять что-то сложно. Потребуется от 5 до 7 лет сфокусированной и кропотливой работы, чтобы достичь каких-то конкретных результатов. При этом практически каждый день ты сталкиваешься с кучей проблем, которые могут разрушить твое детище. Не хватает времени, фокуса или денег. И только воля поможет довести начатое до конца.

В-третьих, команда. Сегодня практически невозможно что-то создать, будучи кустарем-одиночкой, особенно в технологических областях. Тоже критичный фактор для стартапа — если одному-то человеку тяжело сконцентрироваться на одном проекте на 5-7 лет, то зажечь других людей, сплотить их вокруг твоей идеи еще сложнее. Нужно уметь дать им в рамках проекта то, что им важно. Это не только финансовый успех, но и причастность к чему-то уникальному, к какому-то приключению, к чему-то, что может изменить мир.

В-четвертых, удача.

 

— А личные качества предпринимателя имеют значение для успеха? Он должен быть харизматиком или, скажем, обаятельным человеком, чтобы увлечь людей заниматься проектом с неочевидным результатом?

— Создание чего-то нового — это всегда отчасти отрицание существующей реалии. Для этого человек должен обладать уверенностью, целеустремленностью, которая в обычном общении, наверное, не слишком нравится окружающим. Люди в принципе больше любят того, кто более гибкий, кто поддакивает или дает понять, что они правы. Те, кто идут в новом направлении, как правило, не такие. Но обладают волей совершить нечто невозможное, что создает вокруг них атмосферу приключения, чего-то героического. И часто это задевает в нас какие-то струны, по крайней мере в тех, кто сплачивается вокруг них.

— Какие направления кажутся вам интересными для появления новых стартапов?

— Проекты, связанные с использованием IT-технологий для трансформации других отраслей. Есть много областей, где IT используется только для вычислений, технологии еще не принесли всю пользу, которую могли бы.

Давайте взглянем на успех Google. Они зарабатывают не на поиске, а на том, что привнесли технологии в индустрию рекламы, объем которой превышает $100 млрд. Знаете поговорку рекламодателей: знаю, что 50% бюджета выбросил на ветер, но не знаю, какую именно. А Google, запустив приложение для большого количества пользователей, дал аналитику, дал возможность понять, как более рационально использовать ресурсы. И это дало экономический эффект.

 

— Какие еще индустрии могут стать более эффективными с помощью IT?

— Страхование, например. В Америке ставки по страхованию от ущерба вашему дому определяются статистикой по полисам 50-60-летней давности, делается средний расчет на очень большие микрорайоны. А с помощью современной космической съемки, информации о региональных климатических изменениях можно гораздо более точно рассчитать, какими должны быть условия страхования. Страховая индустрия — это $3,5 трлн в год по всему миру. Отличный рынок.

Другая область — медицина. Тоже гигантски неэффективная отрасль. Нет, например, интеграции между лабораторией, где вы сдавали анализы, и вашим доктором. Нужен системный подход, но и здесь можно что-то сделать, улучшить.

— А вам лично эти отрасли интересны?

 

— Меня очень интересует тема здоровья, wellness. Не столько лечение, сколько предотвращение заболеваний. Многие болезни  связаны с неэффективным содержанием самих себя: много стрессов, неправильное питание, люди не умеют контролировать критические для них показатели (уровень холестерина и т. д.). Есть поле для стартапов: думать, как какими-то датчиками давать человеку обратную связь, или, например, как, собирая информацию, изменить систему страхования, чтобы повышать здоровье населения — следишь за собой, платишь меньше.

В общем, я предпочитаю заниматься тем, во что можно углубиться. Это области, где много умных людей, специалистов, но предприниматель со своим подходом может привнести что-то новое. И, делая что-то полезное, можно заработать.

— Ваше подразделение, как вы говорили, будет больше привлекать российских программистов к работе. А в качестве бизнес-ангела вы смотрите на российские стартапы?

— Я недостаточно часто здесь бываю. Но знаю, что российский офис Microsoft в рамках программы BizSpark активно поддерживает компании-стратапы по разработке ПО. В течение трех лет участники программы получают доступ к технологиям и профессиональную поддержку от Microsoft фактически на безвозмездной основе. Насколько я знаю, на сегодняшний день к программе присоединилось уже около 1500 стартапов.  Мой очень хороший коллега, который занимается поддержкой стартапов в России, плотно сотрудничает с Microsoft. Он держит меня в курсе дела. Надеюсь, мы будем более тесно взаимодействовать с научной средой и у меня появится возможность больше узнать о российских стартапах.

 

Я уверен, что сильный математический аппарат, который есть в России, позволяет создавать проекты, которые с использованием облачных технологий можно продавать мировому рынку. Потенциал для этого есть. И есть примеры.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+