Автор — старший консультант по юридическим вопросам Группы разрешения налоговых споров КПМГ
Во вторник Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон от №245-ФЗ, вносящий изменения в Налоговый кодекс РФ в связи с совершенствованием налогообложения НДС. Важнейшей для бизнеса новацией нового закона я бы назвал следующую: законодатель решился на введение так называемых корректировочных счетов-фактур (отрицательных и положительных). Это сильно упростит порядок уплаты НДС и заявления его к вычету при расчетах между компаниями.
О чем, собственно, речь? Сложности в этом вопросе связаны с ситуациями, когда цена реализованных товаров или оказанных услуг по сделке между налогоплательщиками изменяется. Это может быть и целенаправленное изменение цены, например при скидках, и исправление ошибки, допущенной в расчетах, и множество других вариантов. Основная проблема при этом возникает в случае уменьшения цены сделки, поскольку это грозит обоим налогоплательщикам дополнительными имущественными обременениями за несвоевременное зачисление в бюджет корректной суммы налога. Но если продавцу достаточно доплатить недостающую сумму налога и пени, то покупателю следует осуществить целую цепочку действий — снять заявленные ранее вычеты по НДС по некорректному счету-фактуре, заявить их в текущем периоде после получения от продавца исправленного экземпляра документа, а также уплатить пени, если сумма налога к уплате увеличилась. На таких действиях настаивают Минфин России и налоговые органы.
В то же время Высший арбитражный Суд РФ указал, что, поскольку законодательные требования для применения вычетов по НДС выполняются на период получения первоначального экземпляра счета-фактуры, налогоплательщик-покупатель должен корректировать размеры вычетов в периоде, когда они были заявлены. В условиях сложившейся неопределенности организации зачастую были вовлечены в отстаивание своей позиции в арбитражных судах.
Принимая это во внимание, предпринимательское сообщество высказывалось за то, чтобы избежать всего объема описанных действий и просто доплачивать налог либо дозаявлять его к вычету в текущем налоговом периоде, без корректировки налоговых обязательств компании в периоде совершения сделки. Тем более что с точки зрения интересов государства эта ситуация также достаточно комфортна, так как не только не приводит к имущественным потерям бюджета, но и позволяет налоговым органам экономить время и средства на обработку поступающей от налогоплательщиков документации.
Подписанный президентом РФ закон вступает в силу 1 октября 2011 года и официально закрепляет за налогоплательщиками право выставлять отрицательные или положительные корректировочные счета-фактуры и производить изменение своих налоговых обязательств перед бюджетом в текущем периоде. При этом лишь продавцы, которым необходимо доплатить НДС, будут обременены требованием уточнить сумму уплачиваемого налога в прошлом периоде и компенсировать бюджету несвоевременное поступление НДС посредством уплаты пени.
Вместе с тем следует отметить, что для претворения налогоплательщиками законодательных изменений в жизнь правительству РФ еще предстоит закрепить форму установленных в законе корректировочных счетов-фактур, дополнить правила ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж, что также может занять некоторое время.
Автор — старший консультант по юридическим вопросам Группы разрешения налоговых споров КПМГ