Минфин РФ подготовил законопроект, согласно которому с 2014 года может быть отменен единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Вместо него для индивидуальных предпринимателей введут патентную систему налогообложения, а для юридических лиц — «упрощенку». Чем это грозит бизнесу?
По данным Федеральной налоговой службы (ФНС), в 2009 году ЕНВД применяли более половины малых предприятий. В основном это предприятия сферы услуг: заправки, автосервисы, магазины, кафе, парикмахерские. Всего под ЕНВД подпадает около 90 видов деятельности.
Если предприниматель занимается тем бизнесом, который отнесен Налоговым кодексом к обложению единым налогом, он должен платить определенную сумму, которая вычисляется, исходя из его предполагаемого (вмененного) дохода. Например, если налогоплательщик занимается розничной торговлей, то бюджету он должен платить фиксированную сумму, зависящую от размера его торговых площадей, а не от полученной прибыли.
В ближайшее время Минфин предполагает начать плавное сокращение количества видов деятельности, в отношении которых будет применяться режим ЕНВД, а в дальнейшем его отменить. В 2014 году правительство планирует заменить ЕНВД на патентную систему. Причем на нее перейдут и те компании, которым это не выгодно. Переход на патентную систему означает сделку с государством, по которой за определенную плату предприниматель может заниматься своей деятельностью и не «заморачиваться» по поводу учета выручки, исчисления и уплаты с нее налогов. Бизнесу предлагается приобрести так называемый патент, для которого нужно предварительно перейти на упрощенную систему налогообложения.
Но пока для применения патента есть ряд ограничений — сейчас он выгоден только индивидуальным предпринимателям, не использующим наемный труд, так как для использования патента бизнесмен может нанять не более пяти работников.
Другая проблема — сроки оплаты патента. В отличие от ЕНВД, который оплачивается по итогам деятельности, треть стоимости патента предприниматель должен оплатить в течение 25 дней с момента открытия собственного дела. Это немного пугает начинающих предпринимателей.
Пока использование патента — дело добровольное. Но не исключено, что вскоре каждому бизнесмену, платящему ЕНВД, предложат купить патент в принудительном порядке.
Сейчас в Минфине также рассматривается вопрос о возможной замене ЕНВД патентной «упрощенкой». Решений, меняющих существующий ныне порядок налогообложения, раньше 2013 года ожидать не следует. Однако озаботиться этим вопросом следует уже сейчас, особенно предпринимателям, работающим в сфере бытовых и транспортных услуг.
При использовании патентной схемы на «упрощенке», согласно п. 3 ст. 4 Федерального закона № 129-ФЗ от 21.11.96 г. «О бухгалтерском учете», можно не вести бухгалтерский учет, да и объем представляемой отчетности меньше, чем при применении ЕНВД. Однако этот режим в ближайшем будущем может оказаться значительно дороже, чем ЕНВД.
Попробуем посчитать. Предприниматель, открывший парикмахерскую, например, в Москве, уплатил бы единый налог за 2010 год не меньше 20 000 рублей, а по УСН с патентом — годовая стоимость патента равна 13 500 рублей. Но при ЕНВД, в отличие от работы по патенту, предприниматель может нанимать более пяти работников, расширять свой бизнес и увеличивать таким образом свой доход. Если каждого парикмахера придется считать отдельным предпринимателем, то общие налоговые расходы безусловно могут оказаться выше при патентной схеме. Уж не говоря о дополнительных расходах по ведению отчетности всех предпринимателей, возможных налоговых и административных рисках и т. д.
Таким образом, отмена ЕНВД может больно ударить по карманам многих предпринимателей.
Автор — юрист компании «Налоговик»