К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Циклон «Наргис» и тайфун «Нина»: последствия самых разрушительных природных катастроф

Ураган «Милтон» (Фото AP Photo / Rebecca Blackwell)
Ураган «Милтон» (Фото AP Photo / Rebecca Blackwell)
Сейчас США переживает ураган «Милтон», который может стать самым агрессивным в истории страны. И ученые предупреждают, что человечеству придется адаптироваться к подобным аномалиям: из-за изменения климата природные катаклизмы становятся все более разрушительными. Forbes вспоминает самые страшные ураганы, которые за последние несколько десятков лет приводили к гибели сотен тысяч людей и масштабным разрушениям

Изменение климата привело к тому, что ураганы стали более мощными и частыми, утверждают ученые из Северо-Западной Тихоокеанской лаборатории (PNNL). Часть исследователей полагает, что ураганы участились из-за глобального потепления, которое нарушило круговорот тепла и энергии в атмосфере. Сильнее же шквалы стали потому, что изменение климата ослабило прибрежные ветры, которые переносят сухой воздух с континента к океану. При этом увеличивается объем воды внутри вихря, а значит нарастает его разрушительная сила. Согласно шкале Саффира-Симпсона, ураганы делят на пять категорий по скорости ветра и степени опасности. К первой категории относятся ветры со скоростью от 119 до 153 км/ч, ко второй — со скоростью от 154 до 177 км/ч, к третьей —  от 178 до 208 км/ч, к четвертой — от 209 до 251 км/ч, к пятой — выше 252 км/ч. 

Важно понимать, что ураганы, тайфуны или циклоны — это названия одного явления: тропического циклона. Только в Атлантическом и северо-восточной части Тихого океана такие штормы называются ураганами, в северо-западной части Тихого океана — тайфунами, а в южной части Тихого океана и в Индийском океане — циклонами. Над материками обычно возникают более мелкие вихри — торнадо и смерчи. Величина их воронок в 1000 раз меньше, чем у ураганов: сотни метров вместо сотен километров. О самых губительных ураганах и смерчах — в материале Forbes.

Циклон «Бхола»

Циклон «Бхола»

Циклон «Бхола» возник на юге центральной части Бенгальского залива и 12–13 ноября 1970 года вышел на территорию бывшего тогда Восточного Пакистана (современного Бангладеш). До сих пор «Бхола» сохраняет место самого разрушительного урагана современности: из-за стихии погибли до 500 000 человек. По шкале Саффира–Симпсона у него третья категория. К гибели людей привела огромная океанская волна, сопровождавшая ураган. Она затопила множество густонаселенных островов в дельте Ганга. Трагедия стимулировала Организацию Объединенных Наций принять ряд резолюций, чтобы «найти пути и средства смягчения пагубных последствий тропических циклонов». Во Всемирной метеорологической организации появился проект по своевременному предупреждению опасных тропических циклонов.

Супертайфун «Нина»

Супертайфун «Нина»

Кратковременный и интенсивный супертайфун «Нина» случился в августе 1975 года. Максимальная скорость урагана достигала 185 км/ч. «Нина» миновала Тайвань и обрушилась на прибрежный китайский город Хуалянь. Мощный ветер и сопровождавшие его ливни разрушили 62 плотины, в том числе крупнейшую Баньцяо на реке Жухэ. Причем Баньцяо была рассчитана на мощные наводнения, которые случаются раз в 1000 лет. Однако «Нина» принесла слишком много осадков, и створ дамбы не выдержал. Прорыв плотины привел к затоплению населенных пунктов ниже по течению реки. Высота волны достигала семи метров. В результате наводнения в прибрежной зоне океана погибли 26 000 человек, 100 000 человек умерли от последующего голода и болезней, а 230 000 человек — из-за прорыва плотины. 

Ущерб от «Нины» оценили в $1,2 млрд.

Ураган «Катрина»

Ураган «Катрина»

Администрация США признала ураган «Катрина» одним из самых разрушительных в истории. Ураган сформировался в районе Багамских островов 23 августа 2005 года, а через два дня достиг побережья Флориды вблизи Майами. Затем ураган ослабел и повернул в сторону Мексиканского залива, где снова набрал силу и вынудил эвакуировать более 75% сотрудников 819 нефтяных платформ. Затем 28 августа ураган повернул к центральному побережью Мексиканского залива. Вместе с тем ветер усилился до 280 км/ч, и синоптики присвоили «Катрине» пятую категорию опасности. Президент США Джордж Буш объявил всю территорию штатов Луизиана, Миссисипи, Алабама и Флорида зоной стихийного бедствия.

Эвакуация миллионов людей привела к многокилометровым заторам и нехватке бензина. Несмотря на рекомендации властей покинуть опасные территории, 150 000 человек остались в своих домах. Многие жители Нового Орлеана не стали уезжать, потому что подобные сильные ветры и наводнения — частые явления в этом регионе. Они надеялись пережить стихию. Позднее было установлено, что часть людей из беднейших районов просто не могли уехать. Однако именно Новый Орлеан больше других населенных пунктов пострадал от «Катрины». Ураган затих только 30 августа. Число жертв погодной аномалии достигло 1836 человек. Ущерб составил $108 млрд.

Циклон «Наргис»
Reuters·Район, пострадавший от циклона "Наргис" в дельте реки Иравади

Циклон «Наргис»

Циклон «Наргис» обрушился 2 мая 2008 года на Мьянму (бывшая Бирма). Стихия также нанесла ущерб Шри-Ланке, Бангладеш и Таиланду, но в гораздо меньшей степени. Максимальная скорость ветра «Наргис» достигла 215 км/ч, что соответствует урагану четвертой категории. По данным ООН, в результате стихийного бедствия пострадали 1,5 млн человек, 90 000 погибли, 56 000 пропали без вести. Большая часть Мьянмы осталась без электричества, улицы были завалены мусором и обломками деревьев, телефонная связь и интернет не работали. «Наргис» стал самым разрушительным для страны циклоном. Международное сообщество пыталось оказать помощь Мьянме, но в начале бедствия военное руководство страны не готово было согласиться на вмешательство извне. Экономические потери от урагана составили $10 млрд.

Ураган «Митч»
Reuters

Ураган «Митч»

«Митч» возник в Атлантике в 1998 году и был признан одним из самых мощных ураганов в регионе. Скорость ветра внутри атмосферного образования достигала 285 км/ч. Урагану была присвоена максимальная, пятая категория по шкале Саффира-Симпсона. Больше всего от «Митча» пострадали страны Центральной Америки — Гондурас, Гватемала, Сальвадор и Никарагуа: погибло более 11 000 человек, а около 3 млн остались без крова. Дома 20% жителей Гондураса были уничтожены. Основные разрушения были связаны с аномальным количеством осадков, которые принес ураган, и последовавшими за ним наводнениями. Ущерб от урагана оценивался в $6,08 млрд. Интересно, что ураган «Митч» пересек Атлантический океан, достиг Ирландии и Великобритании, где также вызвал сильные дожди и ветры.

Тайфун «Джуди»
DR

Тайфун «Джуди»

Тайфун «Джуди» возник 21 июля 1989 года в Тихом океане и вскоре достиг российского Дальнего Востока. Почти неделю в Приморье шли ливни, а скорость ветра достигала 166 км/ч. В результате наводнений размыло железнодорожную линию «Хабаровск — Владивосток», затопило 109 городов и сел. Стихия также повредила около 2000 домов и нанесла ущерб сельскому хозяйству: 75 000 коров утонуло. Что касается людей, то 7000 человек эвакуировались из зоны бедствия. Но самой большой трагедией стала смерть 15 человек, которой можно было избежать. Дело в том, что власти решили отвести воду от густонаселенного Дальнереченска, а для этого ночью пустили часть воды в район небольшой станции Эбергард, не предупредив об этом жителей.

Смерчи в Москве и Иваново
Аболин Дмитрий·Фотохроника ТАСС·Поваленные деревья в результате урагана в Москве в 1998 году.

Смерчи в Москве и Иваново

Два самых разрушительных урагана последних десятилетий случились в Центральной России, в 1984 году в Ивановской области и в 1998 году в Москве. Изначально научных данных об Ивановском смерче было крайне мало, но в 2018 году группа российско-американских ученых восстановила события с помощью архивной информации, спутниковых снимков и моделей. 9 июля 2018 года над центральной европейской частью России столкнулись два атмосферных фронта: один двигался с юго-запада, а другой — с севера. Это привело к появлению от 8 до 13 смерчей, но все они прошли вдали от населенных пунктов. Единственный вихрь зацепил окраину Ивановской области. Это был самый большой смерч с шириной воронки у земли в 1,74 км. Скорость ветра в смерче достигала 100 м/с. Он сильно повредил более 1500 строений, убив несколько десятков человек за пару минут. По официальным данным, погибло 69 жителей области.

Смерч в Москве и области образовался в ночь с 20 на 21 июня 1998 года. Максимальная скорость ветра достигала 31 м/с. Но в силу того, что шквалистый ветер действовал в густонаселенном районе, последствия были катастрофическими. Ветер повалил около 48 000 деревьев, что привело к значительным повреждениям инфраструктуры и жилых строений. Повреждения получили 2157 домов, пострадали кровли Большого театра и Большого Кремлевского дворца. Погибло от 8 до 11 человек, 150–200 жителей получили ранения.

Ураган «Милтон»
SOPA Images·Reuters

Ураган «Милтон»

Ураган «Милтон» развился из тропического шторма в ураган первой категории в юго-западной части Мексиканского залива, а затем продолжил набирать силу. Национальный центр США по наблюдению за ураганами признал «Милтон» катастрофически опасным с устойчивой скоростью ветра до 260 км/ч, что соответствует пятой категории по шкале Саффира-Симпсона. Была зафиксирована максимальная мощность ветра — 285 км/ч. Однако, когда ураган достиг 9 октября побережья Флориды, он ослаб до третьей категории. В ожидании урагана из Флориды было эвакуировано порядка пяти миллионов человек. «Милтон» принес порывы ветра силой до 70 м/с и проливные дожди. Известно о нескольких погибших, и около 3 млн домов остались без электричества. Сейчас у «Милтона» первая категория, но он все еще остается опасным.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+