Мексика... Страна древних индейских цивилизаций, действующих вулканов и заводных мариачи с гитарами. Канкун... Город «Хилтонов», Hard Rock Cafe и тысяч американских туристов. Канкун — это не настоящая Мексика, а искусственно выбранное место на побережье Карибского моря, где мексиканское правительство в 1970-х годах решило построить на месте рыбацкой деревушки рай для гринго. Так возник этот город, родства не помнящий, на главной улице которого индейская бабушка остановилась в недоумении перед рестораном в виде древнего храма майя, увитого пластиковыми лианами и охраняемого пластмассовым истуканом со сверкающими неоновыми глазами, и задумалась («Что-то мне это напоминает?»).
Но буду объективен: отсутствие души не портит три составляющие отличного приморского отдыха — жаркое солнце, белоснежные пляжи и чистую бирюзовую воду. На двадцати с лишним километрах курортной зоны Канкуна (Zona Hotelera) натыкано 146 отелей разной звездности, от Ritz-Carlton, который задает тон в тонком деле предвосхищения клиентских желаний, и дальше по плавной нисходящей. Причудливые бассейны перехватывают отдыхающих на пути к морю в каких-то 20 шагах и держат их в плену «маргаритами» и «мартини». Подозреваю, что красные флаги, предупреждающие при полном штиле, что купаться в море опасно, вывешены специально, чтобы после недельного отдыха у вас рука устала расписываться за выпитое и съеденное подле бассейна.
Но в какой-то момент вам приедается улыбчивая лягушечья морда над рестораном Senor Frog, надоедает торговаться из-за нескольких песо за сувениры, бессмысленности которых не скрывают даже их продавцы, зазывая вас криком «Эй, амиго, у меня тут есть для тебя ненужный хлам, почти бесплатно!», а ушные перепонки просят тишины после гудения в ночном клубе Coco Bongo, где 3000 посетителей ищут удовольствий в тесноте. В такой момент в поле зрения попадают более содержательные достопримечательности Канкуна и его окрестностей.
Первым обнаруживается Исла Мухерес (остров Женщин), потому что до него полчаса на пароме. Еще 15 лет назад Исла Мухерес сопротивлялся канкунскому загулу, там курили травку запоздалые американские битники и мексиканские хиппи. Сегодня уже на причале агенты по продаже таймшеров пытаются перекричать «макарену». Плывут сюда из-за коралловых рифов в заповеднике Гаррафон и дельфинария, чьи обитатели, уткнувшись носами вам в ступни, делают из вас катер на подводных крыльях. Остров Женщин все еще значительно спокойнее курортной зоны Канкуна, да и пляжи там тоже не хуже.
Зато в двух часах езды на машине на стыке Мексиканского залива и Карибского моря на острове Хольбош можно полностью отдохнуть от потной канкунской аморалки (www.holboxisland.com). Здесь настоящая полусонная рыбацкая деревушка с песчаными улицами, по которым ездят лишь на тележках для гольфа. Отели здесь не больше чем на 25 номеров (Casa Las Tortugas поскромнее, Las Nubes пошикарнее и больше на отшибе). Отличный выбор морской живности в ресторанах: можно воочию проследить ее путь от лодки рыбаков до тарелки. В заведении Edelyn’s на главной площади пекут дивную пиццу с омаром — местную кулинарную достопримечательность. Помноголюднее Хольбош становится с мая по сентябрь: тогда к пляжу, рыбалке и экскурсиям к фламинго добавляется плавание с китовыми акулами. Когда перед маской оказывается метровая пасть 12-метровой рыбины, очень хочется верить, что она действительно питается планктоном. Я потом думал, что мне приснилось, но царапина от спинного плавника подтверждала: встреча с самой большой рыбой планеты состоялась.
Но не только обитателями глубин любопытны воды около Канкуна. В ноябре 2010-го здесь открылся первый в мире музей подводной скульптуры, когда Джейсон Декарис опустил на дно около 400 своих работ. Скульптор преследовал двойную цель: создать искусственный риф и отвлечь на него дайверов и всех тех, кто с маской и трубкой облепил два ближайших к городу естественных рифа, сильно их растревожив. Под призмой воды композиции кажутся больше, чем на самом деле, цветовая гамма все время меняется, а рассматривать скульптуру можно, подплывая к ней и снизу, и сверху, в стайке рыбок или одному, но точно не в толпе других ценителей искусства.
Возможны в Канкуне и другие опыты, граничащие с уникальным и экзотичным. Дегустация текилы в музее «Каса Херрадура» к ним не относится. В ходе первого я плыл на спине по подземной реке Rio Secreto, и фонарик на каске высвечивал люстры из сталактитов. Переворачивался на живот и лавировал между торчащими из воды сталагмитами. Кое-где эти растущие снизу и сверху карстовые образования соединялись, и тогда я плыл мимо колоннад. Выключив фонарик, я замирал на мелководье в полной темноте. Тишину нарушали лишь мое дыхание и капли, падающие со сталактитов.
Второй был связан с тем, что шаман по имени Рамзес сначала окурил меня возле костра, воззвав к богам четырех сторон света, а затем поманил в кирпичную полусферу без окон. Открылся низкий полог, и с криком «пиедрас кальенте» (горячие камни) туда внесли раскаленные докрасна камни и сложили их в углубление по центру. Шаман плескал на них эвкалиптовой водой, тянул под струнный инструмент какие-то доколумбовские песни, дудел в раковину, и звуки эти сотрясали мой разум, пока с потом выходили из меня «маргариты» и пиво «Дос Экис». Так я испытал на себе магическую силу темаскаля — индейского очищения. Устроила мне его Армина Вольперт, чей супруг соорудил его в свое время прямо рядом с их домом в Канкуне. Некоторые отели подсуетились и тоже стали предлагать темаскаль, но по сравнению с тем, как душевно это делается у Армины, у них он как баня в райцентре. После такого ритуала пребываешь в радостном просветлении, позабыв, что вокруг бурлит и пенится канкунский вертеп.