У того, кто немного знаком с концепцией производства вина в Бордо, возникает неизменное желание назвать La Mission-Haut-Brion вторым вином хозяйства знаменитого Chateau Haut-Brion. Однако это не так, даже несмотря на то, что два хозяйства смотрят друг на друга прямо через дорогу, расположившись на окраине города Бордо, в регионе Грав. При таком плотном соседстве на протяжении веков неизбежным было и то, что хозяева рано или поздно становились родственниками. Так оно и случилось, когда Арно де Лестоньяк, владелец La Mission, в XVI веке женился на сестре владельца Haut-Brion. Первоначальным успехом и качеством своих вин, как явно следует из названия хозяйства, оно обязано монашескому ордену. Отец Симон, которому были переданы бразды правления, считал создание вина не менее важным, чем следование обетам. Хозяйство быстро стало известно в королевском окружении и среди высших духовных лиц Франции. Знало оно и американских владельцев, которые купили его после Французской революции. А в 1983 году хозяйство оказалось в руках владельцев старшего Haut-Brion — его купила Кларанс Дилон. Как и следует из названия региона Грав, где располагается хозяйство, основу его почв составляет в основном гравий, который, в свою очередь, лежит на древней меловой платформе. Глубина гравийного покрова здесь может достигать целых 18 метров, что делает этот терруар действительно уникальным. И хотя лозы хозяйства неожиданно молоды (около 20 лет), некоторые винтажи La Mission котируются даже выше, чем у куда более именитого соседа. La Mission — клаcсический «микс» Левого берега: каберне-совиньон, мерло в почти равных пропорциях и чуть-чуть каберне франа.