К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

10 музеев одной битвы по всему миру

10 музеев одной битвы по всему миру
Мемориал воздушной битвы за Британию, музей мира на Окинаве, музей памяти о Второй войне за независимость в США и другие экспозиции, рассказывающие о самых важных для разных народов сражениях

Можно потратить не один час на то, чтобы просто перечислить все крупные и знаменитые сражения, которые человечество вело на протяжении последних тысячелетий. Почти каждой такой битве посвящены музеи — иногда один, а иногда и несколько. Но далеко не всегда самые кровавые или решающие военные события удостаиваются мемориала. Часто люди бережно хранят память о сражениях, которые мало кому известны в мире, но которые навсегда врезались в национальную память. Forbes выбрал 10 музеев по всему свету, каждый из которых посвящен одной битве — той, которая для нации стала самой запоминающейся.

Музей битвы при Геттисберге (Пенсильвания, США)
Fotobank·Getty Images

Музей битвы при Геттисберге (Пенсильвания, США)

Как найти: Gettysburg Foundation, 1195 Baltimore Pike, Gettysburg

Для американцев битва при Геттисберге — не просто переломный момент в противостоянии Севера и Юга, а своеобразный символ Гражданской войны 1861-1865 годов. Сражение продолжалось с 1 по 3 июля 1863 года и стало самым кровопролитным за всю войну: в нем приняли участие около 165 000 человек с обеих сторон, 51 000 солдат были убиты, ранены или взяты в плен. Уже на следующий год местные жители создали Мемориальную ассоциацию. В 1895 году поле битвы перешло в федеральную собственность, а в 1933-м было передано Службе национальных парков. В наши дни здесь находится Национальный военный парк. В 2008 году на его территории открылся музей и экскурсионный центр — совместный проект «Фонда Геттисберг» и Службы национальных парков. Здесь находится циклорама «Битва при Геттисберге» работы Поля Филиппото (выполненная художником в 1880-х при активном содействии реальных участников сражения) и богатейшая коллекция экспонатов. Кроме того, ежегодно на поле проходят масштабные реконструкции событий полуторавековой давности.

Подробнее: http://www.gettysburgfoundation.org/10/getty-museum-and-visitor-center и http://www.nps.gov/gett/index.htm

Музей и парк Калькризе (Нижняя Саксония, Германия)
Foto SA·Corbis

Музей и парк Калькризе (Нижняя Саксония, Германия)

Как найти: VARUSSCHLACHT im Osnabrücker Land GmbH  Museum und Park Kalkriese,

Venner Straße 69, Bramsche-Kalkriese

Античные тексты помогли сделать археологам множество выдающихся открытий, среди которых и место разгрома германцами под предводительством Арминия сразу трех римских легионов во главе с Квинтилием Варом в Тевтобургском лесу в 9 году н.э. Англичанин Тони Кланн с детства был заворожен сочинениями Диона Кассия, Тацита, Светония и других римских авторов. Он месяцами прочесывал окрестности предполагаемого сражения с металлоискателем, пока наконец в 1987 году на холме Калькризе удача не улыбнулась ему: он нашел римские монеты и артефакты времен правления Октавиана Августа. Благодаря Кланну через два года были начаты профессиональные археологические раскопки, в ходе которых обнаружились братские могилы римских легионеров, остатки оборонительных сооружений, истлевшее оружие, монеты и различные предметы (среди них и знаменитая маска всадника). Первая выставка найденных древностей прошла в 2002 году, а в 2009-м, ровно через два тысячелетия после сражения, открылся музей и парк, посвященный Битве в Тевтобургском лесу. Экспозиция музея, скорее всего, будет расширяться: раскопки на месте битвы продолжаются.

Подробнее: http://www.kalkriese-varusschlacht.de/

Музей осады Ледисмита (Квазлу-Натал, ЮАР)
Fotobank·Getty Images

Музей осады Ледисмита (Квазлу-Натал, ЮАР)

Как найти: Murchison Street, Ladysmith, 3370

Англо-Бурская война 1899–1902 годов положила конец существованию сразу двух государств — Республики Трансвааль и Оранжевого Свободного Государства. Этот конфликт стал предвестником всех масштабных войн современности, с ним человечество вступило в XX век. Осада британского городка Ледисмита войсками буров, начавшаяся 2 ноября 1899 года атакой и закончившаяся 28 февраля 1900 года отступлением, не самый важный эпизод в той войне: британцы потеряли за время сражения 850 человек убитыми и ранеными, а точные потери буров неизвестны. К тому же эта битва осталась в тени более значительного события — осады Мафекинга, ставшего решающим в том конфликте. Но именно в Ледисмите в 1985 году открылся музей, посвященный осаде города. Он расположен в доме постройки 1884 года, который британцы использовали в качестве продовольственного склада во время сражения. Создатели постарались сделать так, чтобы посетители смогли взглянуть на те события глазами как осаждавших, так и осажденных. Здесь выставлена одна из лучших в ЮАР коллекций, посвященных Англо-Бурской войне: различные документы, редкие фотографии, а также образцы оружия и амуниции, использовавшихся обеими сторонами.

Подробнее: http://www.historvius.com/ladysmith-siege-museum-538

http://www.wheretostay.co.za/information/topic/3349

Музей Варшавского восстания (Варшава, Польша)

Музей Варшавского восстания (Варшава, Польша)

Как найти: Muzeum Powstania Warszawskiego, ul. Grzybowska 79

Советская историография не слишком жаловала своим вниманием Варшавское восстание, в ходе которого погибло более 200 000 человек. Виной всему политика: восстание, продолжавшееся с 1 августа по 2 октября 1944 года, было организовано Армией Крайовой и правительством Польши в изгнании, базировавшемся в Лондоне. Неудивительно, что музей, посвященный этой битве, был создан только в 1983 году, и то лишь на бумаге; собственное здание он обрел только в 2004 году, накануне 60-й годовщины восстания. Под него отвели построенное в начале XX века здание трамвайной электростанции: на площади 3000 кв. м выставлено 800 экспонатов, а также около 1500 фотографий, фильмов и аудиозаписей. Создатели музея постарались сделать так, чтобы посетители в наибольшей степени ощутили драматизм происходивших в польской столице событий. Например, каждый желающий может «позвонить» по телефону, стилизованному под 1940-е, и услышать в трубке реальные рассказы участников восстания. Еще посетители могут увидеть воссозданный участок старинной канализации — именно по ней повстанцы передвигались, доставляли оружие и отступали из разрушенного города.

Подробнее: http://www.1944.pl/

Музей битвы при Стони-Крик (Онтарио, Канада)
flickr.com·Neil Harvey

Музей битвы при Стони-Крик (Онтарио, Канада)

Как найти: 77 King St. West , Stoney Creek, Ontario, L8G 5E5

В США Англо-Американская война 1812–1815 годов получила название Второй войны за независимость. Она не слишком известна и не очень популярна по обе стороны Атлантики, так как де-факто ни к чему ни привела и оказалась в тени более масштабных Наполеоновских войн. Тем не менее в Канаде не забывают об этом конфликте, музей Битвы при Стони-Крик — наглядное тому доказательство. Он располагается в доме, служившим штабом проигравшим в том сражении американским войскам. Оно произошло 6 июня 1813 года и стоило жизни 39 солдатам с обеих сторон. В 1899 году на месте битвы был открыт мемориальный парк. Тогда же прошла первая реставрация «штабного дома» и в нем открылся музей — один из первых подобного рода в Канаде. Свой нынешний облик он обрел в 1970-х после последней реставрации. Дом выглядит так же, как и в первой половине XIX века. В нем собрана  коллекция артефактов и документов, относящихся к битве при Стони-Крик, а сотрудники музея одеты в соответствии с модой того времени. Лучшее время для посещения музея — начало июня, когда проводится реконструкция сражения и можно вживую увидеть противостояние красных и синих мундиров.

Подробнее: http://www.battlefieldhouse.ca

Музей победы при Дьенбьенфу (Дьенбьен, Вьетнам)
Foto SA·Corbis

Музей победы при Дьенбьенфу (Дьенбьен, Вьетнам)

Как найти: Museum of Dien Bien Phu Victory, Dien Bien Phu City

Битва при Дьенбьенфу, которая поставила точку в истории Французского Индокитая, явилась кульминацией Первой Индокитайской войны (19 декабря 1946-го — 1 августа 1954 года), приведшей к разделению Вьетнама на Северный и Южный, а также к выводу с его территории всех оставшихся французских войск. Оно началось 13 марта и закончилось 7 мая 1954 года победой сил Вьетминя и пленением оказавшейся в безвыходном положении французской армии во главе с полковником (уже в плену он получил звание бригадного генерала) де Кастри. Это сражение стало предметом национальной гордости вьетнамцев, и спустя 30 лет после окончания сражения был открыт Музей победы при Дьенбьенфу, который был значительно расширен в 2004 году за счет экспозиций под открытым небом, разбросанных как внутри, так и снаружи города. По сути, весь Дьенбьенфу является огромным музеем, посвященным одной битве. Среди наиболее значимых экспонатов музея — командный бункер генерала де Кастри и отреставрированные укрепления французских войск, а также военная техника, использовавшаяся обеими сторонами конфликта.

Подробнее: http://www.venuevietnam.com/vietnamdestination.php?province_id=8

Музей Битвы за Британию (Кент, Англия)
Fotobank·Getty Images

Музей Битвы за Британию (Кент, Англия)

Как найти: Kent Battle of Britain Museum, Aerodrome Road, Hawkinge, Kent, CT18 7AG

Воздушная битва за Британию, начавшаяся 9 июля и завершившаяся 30 октября 1940 года, стала крупнейшим авиационным сражением Второй мировой войны и триумфом Королевских ВВС. В нем приняло участие более 4000 самолетов с обеих сторон. В конце 1960-х группа авиационных энтузиастов, среди которых было множество пилотов-ветеранов, решила за собственный счет открыть частный музей. Для его размещения как нельзя лучше подошли сохранившиеся с 1940-х годов авиационные ангары неподалеку от городка Фолкстон на юге Англии. За экспонатами дело также не стало: было обследовано более 600 мест крушения английских и немецких самолетов времен Второй мировой войны, а кроме того, частью своих личных коллекций поделились и создатели музея, который принял первых посетителей в 1971 году. С тех пор он, несмотря на полное отсутствие государственного финансирования, уверенно держится на плаву и привлекает туристов со всего мира. Особенно сильное впечатление производят прекрасно сохранившиеся британские истребители «Спитфайр» и «Харрикейн» — главные «герои» знаменитой битвы.

Подробнее: http://www.kbobm.org/

Мемориальный зал высадки в Инчхоне (Инчхон, Южная Корея)
Diomedia

Мемориальный зал высадки в Инчхоне (Инчхон, Южная Корея)

Как найти: Incheon-si Yeonsu-gu Ongnyeon-dong 525

Если бы высадка американских войск в Инчхоне в сентябре 1950 года закончилась провалом, то, возможно, на недавних похоронах Ким Чен Ира плакало бы на несколько миллионов человек больше. Именно та операция позволила переломить ход событий на начальном этапе Корейской войны (25 июня 1950 года — 27 июля 1953 года) в пользу коалиции, выступавшей под флагом ООН. И фактически спасла Южную Корею от разгрома, ведь на момент высадки северокорейские войска занимали почти 95% территории всего Корейского полуострова. Поэтому неудивительно, что к созданию Мемориального зала и комплекса, посвященного операции, правительство Южной Кореи подошло с крайней серьезностью и приурочило его открытие в 1984 году к столетию Инчхона. Гордостью экспозиции музея считается богатейшая коллекция фото- и видеоматериалов, рассказывающих о всех этапах высадки. Особое внимание создатели Мемориального зала уделили фигуре американского генерала Дугласа Макартура, командовавшего силами ООН и ставшего национальным героем по обе стороны Тихого океана.

Подробнее: http://www.landing915.com

http://visitkorea.or.kr/enu/SI/SI_EN_3_1_1_1.jsp?cid=268183#

Музей Битвы на Сомме (Сомма, Франция)
Fotobank·Getty Images

Музей Битвы на Сомме (Сомма, Франция)

Как найти: Musée Somme 1916, Rue Anicet Godin, Albert

Город Альберт, как и сотни других небольших западноевропейских городков, был полностью разрушен во время Первой мировой войны. Музей Битвы на Сомме расположен в чудом уцелевшем подземном хранилище XIII века, в преддверии следующей, Второй мировой войны переоборудованном предусмотрительными местными жителями в бомбоубежище. Его помещение представляет собой обширный тоннель с нишами, находящийся на глубине 10 м и протянувшийся на 250 м. Музей открыл свои двери для широкой публики в июле 1992 года. Инициатором его создания выступила мэрия города, которой удалось всего за полгода полностью отремонтировать подземелье и приспособить его под постоянную экспозицию, которая воспроизводит повседневную жизнь солдат Антанты во время битвы. Тот факт, что музей находится под землей, позволяет частично передать атмосферу, схожую с той, что царила в окопах и блиндажах по обе стороны фронта во время битвы на Сомме, начавшейся 24 июня и закончившейся в середине ноября 1916 года. В 2011 году за счет пожертвований и государственных субсидий помещение было модернизировано, а экспозиция расширена за счет закупки новых экспонатов.

Подробнее: http://www.musee-somme-1916.eu

Мемориальный Музей мира префектуры Окинава (Окинава, Япония)
Foto SA·Corbis

Мемориальный Музей мира префектуры Окинава (Окинава, Япония)

Как найти: 614-1 Mabuni, Itoman City, Okinawa

Музей, посвященный битве за Окинаву (1 апреля — 23 июня 1945 года) и ее последствиям, был невозможен, пока остров был под контролем «Гражданской администрации США на островах Рюкю». Он открыл свои двери для широкой публики в 1975 году, спустя 3 года после передачи острова властям Японии. Экспозиция отражает взгляд на события коренного населения Окинавы, который не приветствуется ни американцами, ни японцами — ведь во время битвы окинавцы фактически оказались меж двух огней. Японская армия использовала их в качестве живого щита, а когда стало ясно, что битва проиграна, принуждала местных жителей к массовым суицидам (об этом писал лауреат Нобелевской премии Кэндзабуро Оэ, и свою правоту ему пришлось доказывать в суде). Да и американцы, стремясь снизить свои потери, не жалели снарядов и напалма, не заботясь о безопасности мирных граждан. По данным музея, в ходе битвы за Окинаву погибли более 100 000 ее жителей, а после ее окончания многие стали жертвами многочисленных инцидентов с участием американских военных.

Подробнее: http://www.peace-museum.pref.okinawa.jp/english/index.html

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+