Сегодня мало кто из авиапассажиров обрадуется, если в полете ему предложат заветренный сэндвич и пакетированный чай. Все большее число людей предъявляют к пище в воздухе те же требования, что и к блюдам на земле. От еды в немалой степени зависит впечатление от полета, поэтому хороший бортовой обед играет важную роль в конкурентоспособности авиакомпании. О важности обедов свидетельствует также ежегодное вручение премии Skytrax Awards — аналог «Оскара» в авиаиндустрии. Одна из самых важных номинаций — «Лучший обед»: первого класса, бизнес-класса и так далее. Руководствуясь данной премией, рейтингами пассажиров на сайте airlinemeals.net и опросами Skyscanner, Forbes выбрал десятку авиакомпаний, которые затейливее всего кормят своих пассажиров.