Женская сборная США выиграла чемпионат мира по хоккею в 11-й раз
Женская сборная США выиграла чемпионат мира по хоккею в 11-й раз в истории. В финальном матче американские хоккеистки обыграли команду Канады в овертайме
В воскресенье, 20 апреля, на стадионе «Будвар Арена» в чешском Ческе Будеевице завершился финальный матч женского чемпионата мира 2025 года по хоккею, в котором встречались сборные Канады и США. Встреча закончилась победой американок в овертайме со счетом 4:3 ОТ.
Первый период прошел без заброшенных шайб. Во втором команды обменялись голами: за сборную США отличились Каролин Харви и Эбби Мерфи, у Канады шайбы забросили Даниэль Сердачни и Дженнифер Гардинер. В третьем периоде Харви оформила дубль и вывела американок вперед, однако за 5 минут 48 секунд до финальной сирены счет сравняла Сара Филье, переведя игру в овертайм. Победный гол на 18-й минуте дополнительного времени забросила Тезза Джанеке, принеся США чемпионский титул.
Форвард и капитан сборной Канады Мари-Филип Пулен была признана самым ценным игроком (MVP) женского чемпионата мира по хоккею. 34-летняя нападающая набрала 12 (4 заброшенные шайбы + 8 результативных передач) очков в семи матчах.
Женская сборная США в 11-й раз в своей истории стала победителем мирового первенства. По этому показателю американки уступают только канадкам, в активе которых 13 титулов. При этом, это единственные команды, которые побеждали на чемпионате мира.
Бронзовым призером чемпионата мира 2025 года стала сборная Финляндии. В матче за третье место финская команда одержала победу на представительницами Чехии со счетом 4:3 в овертайме.
Российские хоккеистки не выступали на чемпионате мира из-за решения Международной федерации хоккея (IIHF).
Напомним, IIHF в 2022 году отстранила сборные России и Белоруссии от участия в турнирах под эгидой организации. Решение было принято в ответ на начало «спецоперации»* России на территории Украины. В феврале 2025 года IIHF оставила в силе запрет на участие спортсменов из России и Белоруссии в соревнованиях под своей эгидой.
*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется нападением, вторжением либо объявлением войны, если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.