РУСАДА попросит Минфин увеличить свое финансирование
Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) намерено обратиться в Министерство финансов России с просьбой увеличить финансирование агентства, сообщила гендиректор РУСАДА Вероника Логинова. Ряду общероссийских спортивных федераций приходится оплачивать из своих бюджетов дополнительное тестирование своих спортсменов
«Пока он [план] остается на том же уровне, что и в минувшем году. Это 11 000 допинг-проб. Но мы намерены обратиться в Министерство финансов РФ и другие государственные организации с просьбой рассмотреть вопрос увеличения финансирования», — сообщила ТАСС генеральный директор РУСАДА Вероника Логинова.
Логинова отметила, что в 2025 году спортсмены из многих видов спорта, претендующие на возвращение на международные старты, нуждаются в дополнительном допинг-тестировании, чтобы получать нейтральные статусы. Так, РУСАДА начало плотно работать с Федерацией водных видов спорта России, которая в октябре сообщила о создании группы спортсменов, готовых выступать на соревнованиях, проводимых под эгидой World Aquatics.
Логинова также заметила, что ряду спортивных федераций приходится оплачивать из своих бюджетов дополнительное тестирование своих атлетов, потому что запланированные 11 000 проб не могут закрыть все запросы. «Если мы сосредоточим все свое внимание только на тех спортсменах, которым нужен нейтральный статус, то это негативно отразится на других. Либо же федерации будут обращаться в РУСАДА и заключать с нами контракты, как это происходит сейчас», — заявила глава РУСАДА.
В 2024 году государство увеличило финансовую поддержку деятельности РУСАДА. Всего в 2024 году РУСАДА было собрано более 11 000 допинг-проб. Самыми тестируемыми спортсменами стали легкоатлетки Мария Ермакова и Светлана Аплачкина. За 12 месяцев 2024 года было выявлено 102 нарушения антидопинговых правил.
РУСАДА в декабре 2019 года после серии допинговых скандалов вокруг спорта в России было признано несоответствующим антидопинговому кодексу Всемирного антидопингового агентства (WADA). В марте 2022 года РУСАДА договорилось о проверке допинг-проб в Турецкой антидопинговой лаборатории, которая имеет аккредитацию WADA.
22 сентября 2023 года WADA сообщило о том, что РУСАДА по-прежнему не соответствует Всемирному антидопинговому кодексу «из-за несоответствий государственного законодательства, которые были выявлены в ходе виртуального аудита в сентябре 2022 года и не устранены до настоящего времени». В октябре 2023 года Логинова сообщила, что организация направила официальное уведомление в WADA о несогласии с заявлением о несоответствии Всемирному антидопинговому кодексу. WADA в тот же день сообщило о намерении отстоять свою правоту в Спортивном арбитражном суде (CAS). Дело о санкциях в отношении РУСАДА было передано в CAS, дело будет рассмотрено в сентябре 2025 года.