Фигуристка Софья Муравьева ушла из академии «Ангелы Плющенко»
Серебряный призер чемпионата России по фигурному катанию Софья Муравьева досрочно покинула академию «Ангелы Плющенко». Контракт с 18-летней спортсменкой расторгнут по инициативе Евгения Плющенко
В понедельник, 14 апреля, академия «Ангелы Плющенко» на своей странице в Instagram (принадлежат Meta, которая признана в России экстремистской организацией, ее деятельность запрещена) опубликовала фото заявления Муравьевой об отчислении, в котором фигуристка называет причиной ухода то, что она «не должным образом исполняет свои обязанности и не соответствует требованиям тренерского состава».
«Ангелы Плющенко» отмечают, что договор с Муравьевой расторгается «до завершения срока его действия по инициативе главного тренера Евгения Плющенко без каких-либо взысканий со спортсмена в пользу академии».
Как сообщает «РИА Новости» со ссылкой на источники, Муравьеву отчислили за систематические нарушения тренировочного процесса. К этим нарушениям относятся «срывы тренировок, хамство в адрес тренеров и битье льда». Отмечается, что фигуристку выгнали с последнего занятия, которое состоялось 10 апреля. По словам источника, тренерский штаб академии пытался урегулировать вопрос до конца, но «Евгений Викторович [Плющенко] был настолько зол, что процесс переговоров был сорван».
Муравьевой 18 лет. Она занималась в академии Плющенко с 2020 года. Под руководством тренерского штаба «Ангелы Плющенко» фигуристка стала серебряным призером чемпионата России, победителем чемпионата России по прыжкам в команде Евгения Плющенко, двукратным призером в прыжковом турнире в личном зачете, а также победителем и призером международной юниорской серии «Гран-при» и российской серии «Гран-при». В сезоне-2024/25 Муравьева стала четвертой на чемпионате России, а в финале Гран-при лидировала после короткой программы, но в итоге также заняла четвертое место.
Академия фигурного катания «Ангелы Плющенко» открылась в Москве в апреле 2017 года. Сейчас школа и ее отделения работают в Москве и Московской области, а также в Кемерове. Ранее Плющенко заявлял, что мечтает открыть филиалы своей академии по всей России. В тренерский штаб входит сам Плющенко, а также олимпийская чемпионка Юлия Липницкая, призер этапов серии Гран-при Дмитрий Михайлов, пятикратный чемпион Армении в парном катании Артем Значков и другие. В разное время в «Ангелах Плющенко» тренировались олимпийская чемпионка Аделина Сотникова, чемпионка Европы Алена Косторная, серебряный призер Олимпийских игр Александра Игнатова (Трусова).
Плющенко 42 года, он является двукратным олимпийским чемпионом (2006 года в одиночном катании и 2014 года в командных соревнованиях), а также двукратным серебряным медалистом зимних Олимпийских игр 2002 и 2010 годов, трехкратным чемпионом мира (2001, 2003, 2004), семикратным чемпионом Европы (2000, 2001, 2003, 2005, 2006, 2010, 2012), четырехкратным победителем финалов Гран-при (1999–2000, 2000–01, 2002–03, 2004–05).
Ранее стало известно, что Международный союз конькобежцев (ISU) допустил российских и белорусских фигуристов, шорт-трекистов и конькобежцев к участию в отборе на зимние Олимпийские игры 2026 года в нейтральном статусе. Квалификационный турнир по фигурному катанию на Игры пройдет в Пекине (Китай) с 17 по 21 сентября 2025 года.
В конце февраля ISU получил список кандидатов от России и Белоруссии на участие в отборе на Олимпийские игры 2026 года. Кандидаты теперь будут проходить специальный процесс проверки и целенаправленную олимпийскую антидопинговую программу, чтобы обеспечить нейтральность в соответствии с условиями ISU. ISU не будет разглашать списки российских спортсменов для участия в олимпийском отборе до завершения этой специальной проверки.
Российские и белорусские фигуристы, конькобежцы и шорт-трекисты не выступают в соревнованиях под эгидой ISU с марта 2022 года, когда их отстранили из-за «спецоперации»* на Украине.
*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.