Российские рапиристы завоевали серебро на чемпионате мира среди юниров
Российские рапиристы заняли второе место в командном турнире на чемпионате мира по фехтованию среди юниоров. Соревнования проходят в Китае. Спортсмены из России выступают в нейтральном статусе
В финале юниорская сборная России по рапире, в составе которой выступали Искандер Булатов, Александр Керик, Валерий Корнилов и Павел Пузанков, уступила команде Италии со счетом 36:45. Бронзовые медали завоевали хозяева турнира — китайцы.
Ранее на ЧМ среди юниоров золото завоевала 18-летняя фехтовальщица Александра Михайлова. В финале турнира саблисток россиянка одержала победу над представительницей США Александрой Ли со счетом 15:3. Российский саблист Ярослав Борисов стал бронзовым призером среди кадетов.
Чемпионат мира по фехтованию среди юниоров и кадетов проходит в китайском городе Уси и завершится 15 апреля. Программа турнира включает соревнования во всех трех видах оружия (сабля, рапира и шпага). Российские спортсмены выступают на соревнованиях в нейтральном статусе.
В марте 2022 года Международная федерация фехтования (FIE) временно отстранила российских и белорусских спортсменов от участия в соревнованиях под своей эгидой из-за «спецоперации»* России на территории Украины, а в марте 2023-го разрешила фехтовальщикам из России и Белоруссии участвовать в турнирах в нейтральном статусе. При этом FIE не предоставила нейтральный статус многим лидерам сборной России по фехтованию, в том числе олимпийским чемпионкам Яне Егорян, Софье Великой, Софии Поздняковой и Ольге Никитиной, так как они имеют принадлежность к ЦСКА. Российские фехтовальщики не принимали участие в Олимпиаде в Париже.
Ранее президент Федерации фехтования России Ильгар Мамедов заявил, что ФФР отправила в FIE письмо, в котором попросила снять с российских спортсменов статус нейтральных и разрешить выступать под флагом FIE в командных соревнованиях. На данный момент FIE возглавляет грек Эммануэль Кациадакис, который исполняет обязанности главы после решения российского бизнесмена Алишера Усманова приостановить полномочия.
* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.