Российская шпажистка Муртазаева заняла второе место на этапе Кубка мира в Марокко
Российская шпажистка Айзанат Муртазаева завоевала серебряную медаль на этапе Кубка мира в марокканском Марракеше. В полуфинале россиянка победила олимпийскую чемпионку эстонку Катрину Лехис, а в финале уступила Эстер Мухари из Венгрии со счетом 9:10
Российская шпажистка Айзанат Муртазаева заняла второе место на этапе Кубка мира в Марракеше (Марокко), уступив в финале венгерской фехтовальщице Эстер Мухари всего один укол — 9:10. В полуфинале она одержала победу над олимпийской чемпионкой Катриной Лехис из Эстонии. После завершения этого поединка Лехис не стала пожимать руку россиянке.
Муртазаевой 23 года, она чемпионка России в личном и командном первенстве, чемпионка Спартакиады, чемпионка мира и Европы среди юниоров в команде. В 2021 году на турнире шпажисток на Олимпиаде она заняла четвертое место, уступив в поединке за бронзовую медаль Лехис.
2 марта 2022 года Международная федерация фехтования (FIE) временно отстранила российских и белорусских спортсменов от участия в соревнованиях под своей эгидой из-за «спецоперации»* России на территории Украины, а в марте 2023-го разрешила фехтовальщикам из России и Белоруссии участвовать в турнирах в нейтральном статусе. Российские фехтовальщики не принимали участие в Олимпиаде в Париже.
Ранее FIE разрешила российским юниорам участвовать в командных соревнованиях под своей эгидой в нейтральном статусе. Президент Федерации фехтования России Ильгар Мамедов заявил, что ФФР отправила в FIE письмо, в котором попросила снять с российских спортсменов статус нейтральных и разрешить выступать под флагом FIE в командных соревнованиях. На данный момент FIE возглавляет грек Эммануэль Кациадакис, который исполняет обязанности главы после решения российского бизнесмена Алишера Усманова приостановить полномочия.
* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.