8 кругов Ови: каким был путь Александра Овечкина к рекорду Гретцки

Детство
Александр Овечкин родился 17 сентября 1985 года. Его мама Татьяна с 1970 года была членом сборной СССР по баскетболу, в составе которой стала двукратной олимпийской чемпионкой (1976, 1980). Играла Овечкина под восьмым номером, что в будущем определило игровой номер и у самого Александра. На протяжении 15 лет Татьяна также защищала цвета баскетбольного «Динамо», за футбольный клуб которого играл отец будущей звезды НХЛ Михаил.
По воспоминаниям отца, Александр увлекся хоккеем, когда увидел матч московского «Динамо» по телевизору. У мамы другая версия: будущая звезда заинтересовался хоккейным комплектом в «Детском мире». В 8 лет Овечкина, который на тот момент еще не умел стоять на коньках, отдали в секцию. Через два года он попал в спортивную школу московского «Динамо», а еще через два ярко заявил о себе, побив детский рекорд Павла Буре по заброшенным шайбам (56) на чемпионате Москвы.
Карьера в «Динамо»
Динамовское прошлое родителей (мама Овечкина после завершения спортивной карьеры до 2003 года работала в структуре московского клуба тренером) определило путь Александра. Впервые в заявку на матч Суперлиги Александр попал в 2000 году, а уже через год стал основным игроком московского «Динамо». На тот момент ему было всего 16 лет. В своем первом сезоне Овечкин провел 22 матча и набрал 4 (2+2 очка).
«Я не боялся ставить юного Сашу в состав, поскольку уже тогда были видны его прирожденные задатки бомбардира, отличный бросок, нацеленность на ворота. Овечкин отличался хорошими физическими данными для своих лет, в нем чувствовались лидерские качества, проявлялся характер. Зачастую молодежь ставят в состав авансом, но тогда в «Динамо» свое место Саша получил заслуженно», — вспоминал первый тренер Овечкина в московском клубе Владимир Семенов.
В сезоне-2003/2004 Александра признали одним из лучших нападающих чемпионата России, а в 2005 году он вместе с «Динамо» стал чемпионом страны. В сезоне-2012/13 он приезжал в московский клуб во время локаута в Национальной хоккейной лиге, и до возвращения в США провел 31 матч, забросив 19 шайб и сделав 21 передачу. Несмотря на то, что он пропустил вторую часть сезона, вместе с бело-голубыми она является обладателем Кубка Гагарина.
Дебют в сборной России
Еще до переезда в США Овечкин дебютировал за национальную сборную. В 2002 году его вызвали на юниорский чемпионат мира, лучшим бомбардиром (18 очков) которого он в итоге стал. Через год россияне с Александром в составе выиграли бронзу юношеского и золото молодежного чемпионата мира. В 2003-м Овечкина вызвали в состав взрослой сборной России — на тот момент ему было 17 лет.
«Самые большие эмоции были, когда Виктор Васильевич Тихонов взял его в 17-летнем возрасте в сборную России. Саша говорил: «Захожу в раздевалку, и вижу Яшина. Там сидели все звезды. У меня челюсть отпала. Неужели я буду сидеть рядом с ними?». Представляете? Парень в 17 лет попал в основной состав национальной команды. И Тихонов его сразу в первое звено поставил. «Доброжелатели» сразу начали говорить, мол, а что вы хотите, у Саши просто родители в спорте», — вспоминал Михаил Овечкин.
В возрасте 17 лет 355 дней Овечкин стал самым юным хоккеистом, попавшим в состав взрослой сборной, и самым юным игроком, забросившим шайбу. Рекорд держался более 18 лет, пока в 2021 году его не побил Матвей Мичков (дебютировал в 16 лет 339 дней).
Драфт в НХЛ и переезд в США
Овечкин мог быть задрафтован еще в 2003 году — россиянином интересовалась «Флорида», но Александра до драфта не допустили из-за возраста, поскольку в НХЛ брали игроков, которым 18 лет исполнилось до 15 сентября (у россиянина день рождения 17 сентября).
Через год Овечкина под общим первым номером драфта НХЛ (до него этой чести из россиян удостаивался только Илья Ковальчук) выбрал «Вашингтон Кэпиталз». «Это игрок, который может изменить судьбу клуба. Он обладает всем, чтобы стать суперзвездой», — говорил менеджер клуба Джордж Макфи.
Дебютировал в НХЛ россиянин через год после драфта из-за локаута в лиге, который привел к отмене всего сезона и оставил Александра еще на год в «Динамо», благодаря чему московский клуб впервые за пять лет стал чемпионом России. В 2005 году Овечкин перебрался в Вашингтон, где ему предложили рекордную для новичка в НХЛ зарплату — подписной бонус в размере $600 000, максимальный для новичка оклад в $984 000 и цель войти в топ-10 бомбардиров/снайперов сезона, чтобы заработать еще $2 млн.
В октябре 2005 года Овечкин забросил «Коламбусу» две шайбы в своем первом матче в США (3:2) и отметился эффектным приемом — впечатал соперника в ограждение и разбил стекло. В дебютном сезоне Овечкин также оформил свой первый хет-трик в НХЛ. Всего же на его счету в том сезоне было 52 шайбы и 54 передачи в 81 играх. Россиянина признали лучшим новичком и он получил обещанные $3,85 млн. В начале 2010 года Овечкин стал капитаном «Вашингтона», и носит это звание по сей день.
Потеря зуба и личный бренд
В начале сезона-2007/2008 Овечкин приобрел свою узнаваемую улыбку: в борьбе с защитником «Аталанты Трэшерз» Стивом Маккарти россиянин разбил губу. После матча ему наложили 14 швов и удалили верхний резец, восстановлением которого он собирается заняться только после завершения карьеры. «Все нормально! Я — русская беззубая машина!» — рассказывал Овечкин журналистам.
Щербинка стала частью имиджа Александра — хоккеист снимался беззубым в рекламных роликах и попадал на обложки журнала с фирменной улыбкой. Во время своей карьеры в США Овечкин был лицом уходовой продукции Gillette, американского банка Capital One, Nike и Mercedes-Benz, занимался доставкой пиццы Papa John’s, а также был частью кампании Coca-Cola.
После того, как Овечкин добрался до отметки в 800 шайб в НХЛ, он зарегистрировал торговую марку «The Gr8 Chase» («Великая погоня»). Она связана с его прозвищем The Great Eight («Великая восьмерка») — его выбрали голосованием в 2006 году с участием фанатов, которые прислали 4 000 вариантов. Из них Александр выбрал то самое прозвище из пяти, по его мнению, лучших — OV-1, The Great Eight, Agent 008, The Russian Magician, The 8th Wonder. В России хоккеиста часто называют «Ови».
Сборная России на Олимпиадах и чемпионатах мира
Через полгода после дебюта в НХЛ Овечкина вызвали в сборную России на Олимпийские игры в Турине. Тогда игроков североамериканских лиг без проблем отпускали на Олимпиады, поэтому в составе национальной команды собрались такие топ-игроки, как Илья Ковальчук, Павел Дацюк, Алексей Ковалев и Максим Афиногенов. В четвертьфинале туринской Олимпиады россияне обыграли принципиального соперника — сборную Канады (2:0). Однако в полуфинале уступили финнам (0:4), а в матче за бронзу проиграли чехам (0:3). Овечкин стал единственным игроком из сборной России, который попал в символическую сборную того турнира.
В Турине не было добыто медалей, но последующие две Олимпиады (2010 и 2014 годов) стали для сборной России и Овечкина еще провальнее. В Ванкувере россияне проиграли канадцам в четвертьфинале, а в Сочи на той же стадии вылетели от финнов. Овечкин, от которого ждали на этих Играх большего, стал первым, кто извинился перед болельщиками:
«Это уже моя третья Олимпиада, на которой наша сборная не смогла добиться успеха. Было тяжелое поражение в Ванкувере, и сейчас тоже было тяжело и для меня лично, и для всей страны. Но мне почти 30, и нужно с этим справиться, пройти через все это».
Больше Овечкин на Олимпиадах не был из-за отказа НХЛ отпускать в разгар регулярного сезона своих игроков. По этой причине Александр пропустил победную для сборной России Олимпиаду-2018 в Пхенчхане. Однако моменты триумфа со сборной у Овечкина были — он трижды выигрывал золото чемпионатов мира (2008, 2012, 2014), дважды брал серебро (2010 и 2015) и четыре раза бронзу (2005, 2007, 2016 и 2019).
Кубок Стэнли
Главный клубный успех случился в карьере Овечкина только спустя 13 лет после дебюта в НХЛ. «Вашингтон Кэпиталз», за который россиянин играл с начала своей североамериканской карьеры, никогда не был в числе фаворитов на победу в Кубке Стэнли, однако в сезоне-2017/2018 все сложилось таким образом, что Александр поднял заветный трофей над головой.
В финале плей-офф «Вашингтон» играл с «Вегасом» — клубом-сенсацией, для которого тот сезон стал дебютным в НХЛ. Команда Овечкина отдала «Вегасу» только один матч и победила в серии со счетом 4-1. Александра признали самым полезным игроком плей-офф и вручили «Конн Смайт Трофи» — он стал вторым после нападающего «Питтсбурга» Евгения Малкина россиянином, выигравшим этот трофей.
«Наверное, это самое тяжелое и радостное событие в моей хоккейной карьере», — делился Овечкин.
Погоня за Гретцки
В начале и по ходу карьеры Овечкин боролся за звание величайшего в НХЛ с Сидни Кросби. Оба начали играть в лиге в одно и то же время, и были лучшими в своих национальных сборных. Однако в последние сезоны Александра стали чаще сравнивать с другим великим канадским хоккеистом — Уэйном Гретцки, чей рекорд по заброшенным шайбам в НХЛ, казалось, будет вечным. Пока в дело не вмешался Овечкин, забросивший в 2022 году свою 800-ю шайбу в НХЛ.
Но даже тогда казалось невозможным, что Александр, которому в 2022 году было 37 лет, перебьет Гретцки. Канадец добился отметки в 800 голов в 33 года, а до окончания карьеры смог наколотить еще 94. Когда Гретцки завершил карьеру в 1999 году, на его счету был 61 официальный рекорд НХЛ. За 26 лет только пять из них удалось побить. Точнее, теперь шесть.