К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.
Теперь Forbes можно слушать

Гонорары в крипте и GPS-биометрия: зачем бегунов хотят пустить на трассы «Формулы-1»

Фото Getty Images
Фото Getty Images
В 2025 году состоится сразу несколько дебютов новых форматов в легкой атлетике — в апреле на Ямайке стартует Grand Slam Track (что-то вроде Большого шлема, как в теннисе), а в мае в Дакаре на трассе «Формулы-1» дебютирует командная лига бега RunGP, лицом которой стал самый титулованный легкоатлет Великобритании. Forbes Sport расскажет подробности

В мировой легкой атлетике уже давно напрашивается революция: формат соревнований устарел, технические дисциплины проигрывают конкуренцию беговым, а звезды этого вида спорта все чаще отдают предпочтение коммерческим стартам, а не соревнованиям под эгидой World Athletics, чей президент сейчас борется за место во главе Международного олимпийского комитета (МОК).

До недавнего времени альтернативных стартов было немного, а самый популярный из них организовывался все той же World Athletics. В 2025 году состоится уже шестнадцатый сезон «Бриллиантовой лиги», маршрут которой простилается по 13 разным странам, начиная с апреля и заканчивая сентябрем. В этом году в рамках лиги разыграют рекордный призовой фонд с момента ее основания в 2010 году — €8,31 млн.

Много денег будет на кону и нового турнира под эгидой World Athletics, который дебютирует в сентябре 2026 года в Будапеште (Венгрия). Ultimate Championship в легкой атлетике планируется проводить каждые два года в качестве финала сезона. Призовой фонд в размере $10 млн (победители получат по $150 000) разыграют не во всех легкоатлетических дисциплинах – например, из программы соревнований исключили многоборцев, толкателей ядра и диска, отдав большую часть проекта под беговые дисциплины.

 

Бег на длинные дистанции стал очень популярным после пандемии коронавируса, но даже он, не говоря о других легкоатлетических дисциплинах, до сих пор не может найти подходящий для телевидения формат, который привлекал бы и вовлекал болельщиков в перерывах между крупными турнирами, такими как Олимпийские игры. 

Во многом, по этой причине в прошлом и этом году организаторы соревнований, которые существуют независимо от World Athletics, взялись за дело, собираясь проверить жизнеспособность этого вида спорта за пределами «Бриллиантовой лиги», Олимпийских игр и различных национальных и мировых чемпионатов.

 

В сентябре 2024-го дебютировал турнир Athlos, организованный мужем Серены Уильямс и соучредителем Reddit Алексис Оганян Алексисом Оганяном. Соревнования по бегу были исключительно женскими, а победительницам каждого вида было выплачено по $60 000.

В апреле стартует Grand Slam Track — проект американского спринтера Майкла Джонсона, в рамках которого пройдут четыре трехдневных соревнования по беговым дисциплинам в Ямайке, Майами, Филадельфии и Лос-Анджелесе. Призовой фонд «Большого шлема» в легкой атлетике составит $12,6 млн.

Чуть позже, в мае, пройдет первый этап RunGP — проект под эгидой Global Running League (GRL), основанный генеральным директором Doctor in Your Pocket (приложение в сфере цифрового здравоохранения) Марселем Мюнстером, который называет себя опытным марафонцем. Его идея получила поддержку от самого титулованного британского легкоатлета Мо Фары, который в 2023 году объявил о завершении карьеры, но готов вернуться, ради бега по трассам «Формулы-1».

 

Как RunGP собирается делать бег увлекательным

Бег на средние дистанции в легкой атлетике ограничен стадионной дорожкой, но в RunGP решили разрушить стереотип и собрать бегунов на непривычной для них локации — трассе «Формулы-1». Первый этап соревнований пройдет 9 и 10 мая на Международном автодроме Лусаил в Дохе (Катар) — «Королевские гонки» на эту трассу доберутся только в ноябре.

Длина трека на Лусаиле составляет 5,4 км, так что ни о каких марафонских дистанциях в рамках первого соревнования в истории Global Running League речи не идет. Главным событием RunGP станет командная эстафета, в которой четыре команды в составе семи человек пробегут семь кругов по одному километру. На кону эстафеты будет $175 000, а команды, как обещают организаторы, будут состоять не только из профессиональных бегунов, но и из инфлюенсеров и знаменитостей.

Гонорар также предусмотрен для участников бега на 7,032 км (одна шестая часть марафона) — призеры получат по $50 000. Кроме того, в качестве партнера-учредителя серии была выбрана Sweat Economy, что позволит участникам зарабатывать криптовалюту $SWEAT, а болельщики и бегуны смогут отслеживать свой прогресс и получать вознаграждения через платформу Sweat Wallet.

Запланированы у организаторов и массовые развлекательные забеги: например, в первый день состоится «Лунная гонка» — ночной забег со светодиодными фонариками. В рамках проекта Мо Фара также возглавит мероприятие для молодежи под названием «Одна миля».

«Бег — самый доступный вид спорта в мире, но он слишком долго рассматривался как индивидуальное занятие. Мы представляем новый, коммерчески выгодный формат, в котором зрелищность сочетается со спортом, где технологии улучшают впечатления от просмотра и где участие доступно для всех. Потенциал инноваций в беге не был использован, и мы намерены это изменить», — сказал Мюнстер.

 

Он также отметил, что лига планирует использовать технологии, в том числе расширенную биометрию, например, для отслеживания частоты сердечных сокращений в реальном времени, уровня потоотделения и анализа гонок с помощью искусственного интеллекта. За бегунами в главном забеге будут следить с помощью GPS-биометрии, чтобы имитировать статистику результатов, которую зрители видят во время гонок «Формулы-1». Первое мероприятие уже получило поддержку телевещателей и будет транслироваться в прямом эфире на DAZN.

Объясняя, почему он поддерживает RunGP, Мо Фара сказал: «Когда я смотрю спортивные передачи, мне кажется, что это уже не так захватывающе, как раньше. Как сделать легкую атлетику увлекательной? Как сделать бег увлекательным? Как сделать бег крупным международным событием? И это то, что мы пытаемся сделать всеми возможными способами. Идея заключается в том, чтобы сделать эту лигу чем-то, о чем никто никогда не слышал, и войти в историю».

Что не так с проектом RunGP

Несмотря на то, что Мо Фара, Мюнстер и GRL привлекли к своему проекту DAZN и представили интересную соревновательную программу, договорившись с катарцами об аренде трассы Лусаил, подробности о других локациях, инвесторах и спортсменах-участниках по-прежнему остаются скудными. Насколько этот проект окажется жизнеспособным на фоне соревнований World Athletics, а также инициатив Оганяна (Athlos) и Джонсона (Grand Slam Track), покажет время.

Когда Мо Фару спросили, как Run GP собирает сосуществовать с «Бриллиантовой лигой» и «Большим шлемом» Джонсона, и не боится ли она повторить судьбу PGA Tour и LIV за внимание зрителей в гольфе, четырехкратный олимпийский чемпион ответил:

 

«Майкл Джонсон — мой друг. Он делает потрясающую работу, чтобы привлечь больше людей в спорт. Мы должны вернуть легкую атлетику на карту мира. Но если вы посмотрите на его проект, то поймете, что у него чисто спринтерские забеги и 5-километровые гонки. Мы в RunGP говорим о дистанции. Мы выложимся по полной, пробежим марафон, полумарафон и больше. Но на самом деле наше мероприятие для масс, а не только для элиты, для всех и каждого. От детей до взрослых».

Помимо прочего, Global Running League разрабатывать смелый план по приобретению коммерческих операций World Athletics, собираясь взять под контроль спонсорские и медийные сделки ассоциации. Для спорта эта модель не новая — по аналогичной работают в «Формуле-1», в которой FIA управляет спортом, а американская компания Liberty Media владеет коммерческими правами.

Мюнстер считает, что World Athletics нужны инновационные форматы и рассказал The Independent, что планы заключаются в «объединении усилий, а не в поглощении World Athletics как фонд»: «Мы хотим получить коммерческие права, создать дочернюю компанию и, по сути, превратить это в коммерческую организацию, в то время как сам руководящий орган останется независимым».

Сообщалось, что в 2022 и 2023 годах убытки World Athletics составили около 13 и 12 миллионов фунтов стерлингов соответственно. По этой причине организация рассматривает возможность создания компании для управления правами на трансляции и открыта для новых партнеров. Правда, по информации Independent, разговора с RunGP у руководящего органа пока не было. Существует куда большая вероятность, что в легкую атлетику начнет инвестировать спортивный фонд Surj Sports Investments, поддерживаемый Саудовской Аравией. 

 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Forbes Sport

26.04.2025